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GOÛT, physiologie

Articles

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias
    L’alimentation consiste en trois macronutriments, les lipides, les protéines et les glucides, auxquels des goûts sont associés. Du début à la fin de la digestion, l’organisme est informé des propriétés des macronutriments ingérés.
  • ÉDULCORANT

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 274 mots

    Un édulcorant est un produit destiné à améliorer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant une saveur sucrée, tout en ayant une valeur nutritive faible ou nulle. Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé...

  • GASTRONOMIE

    • Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
    • 6 925 mots
    • 3 médias
    ...simplicité de cette loi transculturelle est immédiatement rapportée au constat de la pluralité des cultures. En effet, la différence des pratiques du goût et des interdits alimentaires apparaît rapidement dès que l'on compare diverses sociétés. Par curiosité pré-ethnographique, les voyageurs se plaisent...
  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 4 820 mots
    • 3 médias

    La gustation – ou, au sens restreint, le goût – est la fonction de l'un des trois systèmes de sensibilité chimique externe. Ce système sensoriel partage, en effet, avec l'appareil olfactif et les terminaisons de la sensibilité chimique commune la propriété de répondre à la stimulation...

Médias

Bourgeon du goût - crédits : Encyclopædia Universalis France

Bourgeon du goût

Sens : goût - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Sens : goût

Voies gustatives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Voies gustatives