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CULINAIRE ART

Articles

  • ADRIÀ FERRAN (1962- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 461 mots

    Ferran Adrià Acosta est né le 14 mai 1962 à L'Hospitalet de Llobregat (Catalogne), ville industrielle des environs de Barcelone marquée durement par les dernières années du franquisme. À dix-huit ans, il est plongeur dans un hôtel d'Ibiza. En 1981, il fait un stage d'un mois à El Bulli, restaurant...

  • APICIUS (25 av. J.-C. env.-env. 37)

    • Écrit par Nicole BLANC, Anne NERCESSIAN
    • 791 mots

    Marcus Gavius Apicius, le plus célèbre gastronome de l'Antiquité, n’est connu qu'indirectement au travers d’anecdotes où les auteurs donnent une vision lacunaire et presque toujours négative du personnage. On situe approximativement sa naissance aux alentours de 25 av. J.-C. car il vécut à la cour...

  • BOCUSE PAUL (1926-2018)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 432 mots
    • 1 média

    À quelques jours de son quatre-vingtième anniversaire, Paul Bocuse, qui dès 1965 avait obtenu son troisième macaron Michelin, phénomène unique dans les annales de la gastronomie française du xxe siècle, conviait ses amis et quelques-uns de ses pairs pour fêter ses « quarante ans sous trois étoiles »....

  • CARÊME MARIE-ANTOINE (1784-1833)

    • Écrit par Jean-Pierre MOUILLESEAUX
    • 443 mots

    Pâtissier et architecte, Carême a participé à l'élaboration de la gastronomie comme art, associant l'érudition architecturale au sensualisme culinaire. Pâtissier et rôtisseur, il entre chez Talleyrand, alors ministre des Relations extérieures, et collabore à la renommée d'une des plus célèbres...

  • DAGUIN ANDRÉ (1935-2019)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 792 mots
    • 1 média

    Le chef cuisinier français André Daguin, né le 20 septembre 1935 à Auch (Gers), est le fils d’Albert Daguin, cuisinier, qui avait acquis en 1926 l’Hôtel de France, la plus ancienne hôtellerie de la ville. Le jeune André intègre une école hôtelière à Paris, puis seconde son père et assure bientôt progressivement...

  • DUCASSE ALAIN (1956- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 403 mots
    • 1 média

    Le chef français naturalisé monégasque Alain Ducasse est né en Chalosse, à Castel-Sarrazin (Landes), le 13 septembre 1956. À la ferme, chez ses parents agriculteurs, il découvre les saveurs et les odeurs de la campagne. À seize ans, il entre en apprentissage au Pavillon Landais à Soustons, puis au...

  • DUMAINE ALEXANDRE (1895-1974)

    • Écrit par Henry CLOS JOUVE
    • 607 mots

    «  La cuisine se prépare et ne peut être improvisée. » C'est sur cet aphorisme fondé sur plus d'un demi-siècle d'apostolat culinaire qu'Alexandre Dumaine a, dès son plus jeune âge, déterminé sa vocation. Ce monstre sacré de notre gastronomie est né et mort à Digoin...

  • ESCOFFIER AUGUSTE (1846-1935)

    • Écrit par Universalis
    • 482 mots

    Artiste culinaire français surnommé « le roi des cuisiniers, le cuisinier des rois », Auguste Escoffier acquit une réputation internationale en dirigeant les cuisines de l'hôtel Savoy à Londres de 1890 à 1899, puis du Carlton, également dans la capitale anglaise.

    Né le 28 octobre 1846...

  • GASTRONOMIE

    • Écrit par Jean-Pierre MARTINON, Bertrand SIMON
    • 6 925 mots
    • 3 médias

    Les récits de voyages ainsi que les textes littéraires offrent une grande variété de documents décrivant les techniques de consommation, le choix et la préparation des aliments, l'acquisition et la transmission des savoir-faire culinaires. Les traditions et novations, les cycles journaliers ou saisonniers...

  • HAEBERLIN PAUL (1923-2008)

    • Écrit par Universalis
    • 227 mots

    Né en 1923 à Illhaeusern, Paul Haeberlin transforma l'auberge familiale de la ville alsacienne d'Illhaeusern en un restaurant prestigieux possédant trois étoiles au Guide Michelin. Il n'est encore qu'un adolescent lorsqu'il entre en apprentissage chez Édouard Weber, ancien cuisinier du tsar de Russie,...

  • LIVRES EN BOUCHE (exposition)

    • Écrit par Pascal FULACHER
    • 956 mots

    La Bibliothèque nationale de France a présenté cinq siècles d'art culinaire français dans les salons de la bibliothèque de l'Arsenal du 21 novembre 2001 au 17 février 2002. Lieu prédestiné, puisqu'il y a plus de deux siècles, Antoine-René de Voyer d'Argenson, marquis de Paulmy, alors maître de céans,...

  • LOISEAU BERNARD (1951-2003)

    • Écrit par Universalis
    • 182 mots

    Chef de cuisine français. Apprenti chez les frères Troisgros à Roanne, de 1968 à 1971, date à laquelle il obtient un C.A.P. de cuisine, il devient en 1972 chef à Paris (La Barrière de Clichy, puis La Barrière Poquelin). À partir de 1975, il est gérant de La Côte d'Or, à Saulieu, maison où s'était autrefois...

  • PATRIMOINE ETHNOLOGIQUE & MÉTIERS MENACÉS

    • Écrit par Denis CHEVALLIER, Isac CHIVA
    • 3 163 mots
    Il est un secteur qui, par son expansion, par la demande qu'il connaît actuellement de la part d'un public de plus en plus nombreux et exigeant, mérite une mention particulière : c'est celui des produits et des préparations culinaires traditionnels et régionaux. Dans le contexte d'une industrialisation...
  • PIC ANNE-SOPHIE (1969- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 935 mots
    • 1 média

    Anne-Sophie Pic est une cheffe cuisinière française, quatrième femme à obtenir les fameuses trois étoiles du guide Michelin en France.

  • ROBUCHON JOËL (1945-2018)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 110 mots
    • 1 média

    Né le 7 avril 1945 à Poitiers, le chef cuisinier Joël Robuchon est l’un des quatre enfants d’une modeste famille catholique pratiquante. Henri, le père, est maçon ; Julienne, mère au foyer, laissera à son fils le souvenir ému de « moules qu’elle farcissait à la mie de pain, avec de l’ail et du persil »....

  • SANTAMARÍA SANTI (1957-2011)

    • Écrit par Melinda C. SHEPHERD
    • 268 mots

    Grand cuisinier catalan, Santi Santamaría s'est fait le chantre des produits de son terroir natal, qu'il cuisinait à la perfection tout en les mettant à la carte de son propre restaurant El Racó de Can Fabes (ou Can Fabes), à Sant Celoni, près de Barcelone. Premier chef espagnol à s'être vu attribuer...

  • TROISGROS JEAN-BAPTISTE (1897-1974)

    • Écrit par Paul MORELLE
    • 221 mots

    Cuisinier français né à Vosne-Romanée, Jean-Baptiste Troisgros débuta dans la restauration à Chalon-sur-Saône avant d'acquérir, en 1930, le modeste café des Platanes situé près de la gare de Roanne. Très vite ce Bourguignon truculent et amène sait faire apprécier sa table d'hôte et imposer, sur le...

  • TROISGROS PIERRE (1928-2020)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 1 025 mots

    Pierre Troisgros, grande figure de la gastronomie française, est né le 3 septembre 1928 à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Il est le second fils de Jean-Baptiste Troisgros et de Marie Badaut, son épouse, limonadiers bourguignons, qui tenaient le Café des Négociants à Chalon-sur-Saône. L’aîné,...