ÉCOLOGIE

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Applications de l'écologie

Exploitation de la production biologique

Bien qu'ils soient souvent en régression rapide, les écosystèmes naturels et semi-naturels jouent encore, au total, un rôle important. C'est le cas tout d'abord des écosystèmes aquatiques, qu'ils soient lacustres, fluviatiles et surtout marins, le cas aussi des écosystèmes forestiers, des garrigues et maquis, des savanes, des marécages et des déserts.

Dans les milieux aquatiques marins l'homme prélève quelques algues, mais exerce surtout des activités de pêche, qui permettent un apport important de nourriture. Les progrès des techniques de détection et de capture ont été tels que l'exploitation dépasse bien souvent les possibilités de renouvellement des stocks. Cela a conduit de nombreux cétacés près de l'extinction, et la situation de certains poissons, pour être moins spectaculaire, n'en est pas moins grave. Les problèmes écologiques liés à la pêche dans les milieux naturels dépassent à vrai dire souvent de simples questions de dynamique des populations : ils touchent à l'équilibre de peuplements complexes vivant dans des milieux hétérogènes. Le déclin préférentiel des poissons de niveau trophique supérieur (thons, saumons...) entraîne une rétraction des réseaux trophiques, constatée dans tous les océans. L'urgence de mesures globales de ces problèmes est de plus en plus grande, tant est rapide l'appauvrissement auquel a conduit une exploitation abusive et désordonnée. La solution doit reposer sur des analyses poussées des possibilités réelles de production des divers milieux et des conditions d'une exploitation rationnelle, mais aussi, bien entendu, sur une réglementation stricte – et respectée – de l'intensité, des modalités et de l'accès à la pêche.

Sur les continents, l'exploitation par la chasse du monde animal autochtone a de nos jours perdu presque toute son importance pour l'alimentation de l'homme, sauf en quelques contrées où elle menace d'extinction un certain nombre d'espèces. C'est l'utilisation de la viande d [...]


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Ernst Haeckel

Ernst Haeckel
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Flux d'énergie chez les animaux et les végétaux

Flux d'énergie chez les animaux et les végétaux
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Métabolisme d'animaux homéothermes

Métabolisme d'animaux homéothermes
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Loi de tolérance biologique

Loi de tolérance biologique
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Écrit par :

  • : professeur au Muséum national d'histoire naturelle, directeur de la Grande Galerie de l'évolution
  • : professeur au Muséum national d'histoire naturelle, Paris
  • : professeur honoraire à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie (faculté des sciences), ancien directeur du laboratoire de zoologie de l'École normale supérieure
  • : professeur d'écologie à l'université de Paris-VI, directeur de l'Institut d'écologie et d'éthologie de Pavie

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Pour citer l’article

Patrick BLANDIN, Denis COUVET, Maxime LAMOTTE, Cesare F. SACCHI, « ÉCOLOGIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/ecologie/