ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

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L'écologie, comme science et vision du monde, a un destin singulier. Fondée dans la seconde moitié du xixe siècle, dans les remous d'une révolution industrielle qui va peu à peu mais inexorablement façonner notre monde, elle constitue une réponse de la communauté scientifique, alors largement pluridisciplinaire, aux interrogations que soulève un développement que d'aucuns, dans le sillage de l'Anglais Thomas Robert Malthus (1766-1834), soupçonnent d'être non soutenable. Après les années 1950, elle s'affirme dans ses dimensions purement biologiques, naturalistes devrait-on dire. L'homme en est alors exclu, ainsi que ses sociétés et ses œuvres qui sont laissées aux bons soins de l'économie.

Puis, portée par divers courants – qui puisent leurs racines, côté Europe, chez Vladimir Ivanovitch Vernadsky (1863-1945) et, côté Nouveau Monde, chez les frères Eugene (1913-2002) et Howard (1924-2002) Odum –, en réponse à diverses préoccupations ou inquiétudes sociétales qui transparaissent dans leur dimension planétaire aux sommets de Stockholm (1972) puis, surtout, de Rio (1992), l'écologie amorce un revirement. Ce dernier succède à l'émergence de la « biologie de la conservation » et des concepts de biodiversité et de développement durable apparus dans la décennie 1980. Il est confirmé, pour ce qui est de l'écologie scientifique, par la Sustainable Biosphere Initiative – qui est un agenda pour un développement durable à l'échelle de la planète lancé par la société américaine d'écologie en 1991 –, puis, surtout, par le Millennium Ecosystem Assessment (2000-2005), rapport sur l'évaluation des écosystèmes, qui relie explicitement écologie et bien-être humain à travers le concept de service écologique (ou service écosystémique).

La boucle est bouclée, la révolution est [...]


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Marché au poissons, Tōkyō

Marché au poissons, Tōkyō
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Déforestation à Guiroutou, Côte d'Ivoire

Déforestation à Guiroutou, Côte d'Ivoire
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Réserve de biosphère du mont Ventoux

Réserve de biosphère du mont Ventoux
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Agriculture : révolutions verte et doublement verte

Agriculture : révolutions verte et doublement verte
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  • : professeur à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, directeur du département écologie et gestion de la biodiversité, Muséum national d'histoire naturelle, Paris

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Pour citer l’article

Robert BARBAULT, « ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 06 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/ecologie-et-societe/