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CONSOMMATEURS, écologie

Articles

  • BIOCÉNOSES

    • Écrit par Paul DUVIGNEAUD, Maxime LAMOTTE, Didier LAVERGNE, Jean-Marie PÉRÈS
    • 9 774 mots
    • 8 médias
    ...la matière vivante à partir d'éléments minéraux et d'énergie lumineuse. Ils sont consommés par des phytophages (herbivores) constituant le niveau des consommateurs de premier ordre, ou consommateurs primaires. Ceux-ci servent à leur tour d'aliments à des carnivores (et des parasites) formant le...
  • BIOGÉOGRAPHIE

    • Écrit par Pierre DANSEREAU, Daniel GOUJET
    • 11 072 mots
    • 18 médias
    ...être mises en réserve, quelquefois pour longtemps (graines, bois, bulbes et rhizomes). Les herbivores (insectes, oiseaux, mammifères) sont les premiers consommateurs : ils transforment la matière végétale en substances animales. Couronnent la pyramide, les carnivores de premier ordre (se nourrissant d'herbivores),...
  • BIOSPHÈRE

    • Écrit par Paul DUVIGNEAUD, Maxime LAMOTTE, François RAMADE
    • 3 431 mots
    • 5 médias
    ...transformateurs de cette matière organique qu'ils ingèrent à leur profit et utilisent à la faveur des réactions couplées de leur métabolisme. Ce sont des consommateurs, parmi lesquels on a distingué des herbivores consommateurs de végétaux, des carnivores consommateurs d'autres animaux. On réserve souvent...
  • ÉCOLOGIE

    • Écrit par Patrick BLANDIN, Denis COUVET, Maxime LAMOTTE, Cesare F. SACCHI
    • 20 635 mots
    • 15 médias
    ...chlorophylliens. À l'origine de toutes les chaînes trophiques, ils sont consommés par des herbivores (ou phytophages) qui constituent le second niveau, celui des consommateurs primaires. Ceux-ci servent à leur tour d'aliments à des carnivores (ou parasites) formant le niveau des consommateurs secondaires...
  • ÉCOSYSTÈMES

    • Écrit par Luc ABBADIE
    • 6 409 mots
    • 7 médias
    ...par les végétaux qui sont, de ce fait, appelés producteurs primaires. Les végétaux peuvent être consommés vivants par un premier type d'organismes, les consommateurs primaires (herbivores et plus généralement phytophages). La plus grande partie de ce que vertébrés et invertébrés ingèrent est utilisée...
  • ÉNERGIES RENOUVELABLES

    • Écrit par Daniel CLÉMENT
    • 15 637 mots
    • 22 médias
    ...conséquence. Le numérique a également un rôle à jouer dans l’information et la formation, mais aussi dans l’accroissement de la capacité des producteurs et des consommateurs à faire des choix dans un environnement complexe (aide à la décision) et à accompagner les changements de comportements associés. Il est...
  • FLEUVES

    • Écrit par Lazare BOTOSANEANU, Pierre CARRIÈRE
    • 9 704 mots
    • 14 médias
    Les animaux consommateurs primaires peuvent être divisés en quatre groupes principaux : les filtreurs, peu mobiles, qui utilisent, grâce à toutes sortes de dispositifs de filtrage, les particules organiques vivantes ou mortes qui sont véhiculées par le courant (Simuliidae, Trichoptères filtreurs)...
  • TRANSFERT ÉNERGÉTIQUE & TROPHIQUE

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 183 mots

    Dans un écosystème, un flux d'énergie lumineuse assure la production primaire chez les végétaux chlorophylliens. Ceux-ci sont la source alimentaire dont vont disposer les consommateurs herbivores (eux-mêmes ressource nutritive pour les carnivores). Il existe donc une circulation de matière...

Médias

Cellules et chaîne alimentaire

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Pyramide des biomasses

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Réseau trophique

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