DIABÈTE

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Traitement et mesures préventives du diabète sucré

Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent être proscrits. Les aliments contenant des sucres complexes, dits « d'absorption lente », moins hyperglycémiants, tels que le pain, les pâtes alimentaires, les pommes de terre, le riz, doivent être consommés de manière limitée lors des repas principaux. Leur quantité est réduite selon l'excès de poids, de même que les apports caloriques en général. Les fruits sont conseillés à la fin des repas principaux, en évitant ceux trop riches en sucre (bananes, raisin…). Comme pour le sujet non diabétique, les graisses alimentaires ne doivent pas excéder 35 p. 100 des apports caloriques, et les graisses d'origine animale seront réduites à un tiers des apports lipidiques en raison de leur effet néfaste pour le risque cardio-vasculaire. Les apports protidiques (viande, poisson, etc.) sont libres, mais l'apparition de signes d'altération rénale même mineure conduit à les limiter. La bonne observance du régime est un élément essentiel du traitement, surtout dans le cas des diabétiques en surpoids où il peut suffire à équilibrer la glycémie des formes précoces du diabète de type 2. La pratique régulière d'une activité physique complète les mesures d'hygiène de vie recommandées aux sujets diabétiques (amélioration de la sensibilité tissulaire à l'insuline, prévention cardio-vasculaire).

Un arsenal thérapeutique dans le diabète de type 2

Les médicaments antidiabétiques pris par voie orale sont prescrits dès lors que le patient atteint d’un diabète de type 2 reste hyperglycémique malgré les mesures précédentes ou d'emblée selon la glycémie au diagnostic. Deux grandes classes de produits sont traditionnellement utilisées : les biguanides et les sulfamides hypoglycémiants. La metformine est le seul biguanide actuellement commercialisé. Ses effets comprennent une réduction de l'absorption intestinale des hydrates de carbone, une diminution de la production hépatique de glucose et une amélioration de la sensibilité tissulaire à l'insuline. Son indication principale est le diabète des sujets en excès de poids. La metformine est recommandée comme premier choix thérapeutique médicamenteux chez le patient diabétique de type 2 sauf lorsque la fonction rénale est sévèrement altérée. Les doses sont réduites de moitié pour une insuffisance rénale modérée. Le risque de son accumulation en cas d’insuffisance rénale est la promotion d’une acidose lactique, une complication métabolique rare mais grave. La survenue de troubles digestifs empêche la poursuite de la metformine chez près de 20 p. 100 des patients. La metformine réduit la mortalité et améliore le pronostic cardio-vasculaire chez les patients diabétiques de type 2 en surpoids. Les sulfamides hypoglycémiants stimulent la sécrétion d'insuline par les cellules bêta (β) des îlots de Langerhans. Leur risque principal est l’induction d’hypoglycémies et de prise de poids. Ils sont contre-indiqués en cas d’insuffisance rénale (sauf le répaglinide, une molécule apparentée aux sulfamides dont l’élimination est extrarénale) ou hépatique. Sulfamides et biguanides peuvent être associés et exercent une action antidiabétique complémentaire.

L’arsenal thérapeutique du diabète de type 2 s’est considérablement accru au cours des quinze dernières années. En premier lieu sont apparus les inhibiteurs de l'alpha-glucosidase qui réduisent la digestion des sucres complexes, retardent l'absorption de sucre au niveau intestinal et évitent ainsi l'ascension glycémique postprandiale. Leur médiocre tolérance digestive et leur faible action antidiabétique en limitent cependant la prescription. Les glitazones ou thiazolidinediones (rosiglitazone, pioglitazone) constituent une nouvelle classe d'antidiabétiques. Leur action principale siège au niveau du tissu adipeux dont elles réduisent la capacité à libérer des acides gras et ainsi à induire une résistance à l’action de l’insuline. Elles accroissent progressivement la sensibilité des tissus à l'action de l'insuline. Leur action est durable mais la prise de poids qui accompagne souvent leur prescription ai [...]

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Caractéristiques des diabètes de types 1 et 2

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Rétines normale et diabétique

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  • : professeur des Universités, praticien hospitalier, coordinateur du département d'endocrinologie, diabète, nutrition au Centre hospitalier régional universitaire de Montpellier

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Pour citer l’article

Éric RENARD, « DIABÈTE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 09 mai 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/diabete/