DIÉTÉTIQUE
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DIABÈTE
- Écrit par Éric RENARD
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Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent[...] -
DIGESTIF APPAREIL
- Écrit par Jean-Jacques BERNIER, E.U., Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT
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GOUTTE MALADIE
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HAUSER GAYELORD (1895-1984)
- Écrit par Odile RAST
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Diététicien américain d'origine allemande. Né à Tübingen (Allemagne) en 1895, Gayelord Hauser est le dixième et dernier enfant d'une famille luthérienne. Très jeune, il est atteint d'une tuberculose grave de la hanche et part aux États-Unis rejoindre son frère pasteur à Chicago, dans l'espoir d'y[...]
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INDE (Arts et culture) - Les sciences
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MÉDECINE - Médecine préventive
- Écrit par Maurice CLOAREC
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Lorsque la méthode diététique n'a pas permis de réduire totalement les anomalies, on fait alors appel aux médicaments hypotenseurs, normolipémiants, antidiabétiques par voie orale. L'objectif est d'éliminer des facteurs de risque en sélectionnant les patients, en faisant appel judicieusement aux marqueurs[...] -
MUCOVISCIDOSE ou FIBROSE KYSTIQUE DU PANCRÉAS
- Écrit par Gabriel BELLON, Robert GILLY, Georges SIMON
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La dépense énergétique totale est constamment augmentée dans la mucoviscidose. Dès le diagnostic, et à plus forte raison au moment des poussées évolutives, la diététique exige une attention particulière : alimentation quotidienne hypercalorique (130 p. 100 des recommandations habituelles) dont 40[...] -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
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Dans la couverture des besoins énergétiques, l'apport par les différentes classes d'aliments est théoriquement indifférent, sur la base de leurs équivalents énergétiques : glucides 4 kcal par gramme, lipides 8, protéines 4. En fait, les besoins structuraux, ainsi que les contingences[...] -
OBÉSITÉ
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La prescription diététique varie en fonction du contexte, suivant que l'individu est en période de prise de poids ou de stabilité pondérale, selon la présence de troubles du comportement alimentaire et le niveau des ingérés caloriques de départ et celui des dépenses énergétiques. Il n'existe pas de[...] -
PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)
- Écrit par Jean MEYER
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