DIÉTÉTIQUE

Articles associés

  • DIABÈTE

    • Écrit par Éric RENARD
    • 7 221 mots
    • 5 médias
    Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent...
  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis, Jean-Louis FRESLON, Claude GILLOT
    • 13 642 mots
    • 10 médias
    Considérés sous l'angle de la diététique, les aliments sont un mélange d'eau, de sels (de sodium, de potassium, de calcium, de fer), de vitamines et de trois types de substances organiques : les hydrates de carbone, ou glucides ; les protéines ; les graisses, qui ont des molécules composites...
  • GOUTTE MALADIE

    • Écrit par Antoine RYCKEWAERT
    • 2 771 mots
    Le régime antigoutteux, qui est dépourvu de boissons alcoolisées, d'aliments riches en précurseurs de l'acide urique (abats, bouillon de viande...), pauvre en matières grasses, et hypocalorique en cas d'obésité, peut diminuer la fréquence des accès et le taux de l'uricémie. ...
  • HAUSER GAYELORD (1895-1984)

    • Écrit par Odile RAST
    • 540 mots

    Diététicien américain d'origine allemande. Né à Tübingen (Allemagne) en 1895, Gayelord Hauser est le dixième et dernier enfant d'une famille luthérienne. Très jeune, il est atteint d'une tuberculose grave de la hanche et part aux États-Unis rejoindre son frère pasteur à Chicago, dans l'espoir d'y...

  • INDE (Arts et culture) - Les sciences

    • Écrit par Francis ZIMMERMANN
    • 12 494 mots
    • 2 médias
    ...chrétienne) se fait l'écho (De medicina, Préface, 9) d'une division de la médecine en trois parties à l'époque hellénistique en Occident : la diététique (qui soignait par le régime), la pharmaceutique (par les médicaments) et la chirurgie (par l'action des mains). Caraka (Vimānasthāna...
  • MÉDECINE - Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 3 009 mots
    • 4 médias
    Lorsque la méthode diététique n'a pas permis de réduire totalement les anomalies, on fait alors appel aux médicaments hypotenseurs, normolipémiants, antidiabétiques par voie orale. L'objectif est d'éliminer des facteurs de risque en sélectionnant les patients, en faisant appel judicieusement aux marqueurs...
  • MUCOVISCIDOSE ou FIBROSE KYSTIQUE DU PANCRÉAS

    • Écrit par Gabriel BELLON, Robert GILLY, Georges SIMON
    • 2 761 mots
    La dépense énergétique totale est constamment augmentée dans la mucoviscidose. Dès le diagnostic, et à plus forte raison au moment des poussées évolutives, la diététique exige une attention particulière : alimentation quotidienne hypercalorique (130 p. 100 des recommandations habituelles) dont 40...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 12 016 mots
    • 15 médias
    Dans la couverture des besoins énergétiques, l'apport par les différentes classes d'aliments est théoriquement indifférent, sur la base de leurs équivalents énergétiques : glucides 4 kcal par gramme, lipides 8, protéines 4. En fait, les besoins structuraux, ainsi que les contingences...
  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 249 mots
    • 1 média
    La prescription diététique varie en fonction du contexte, suivant que l'individu est en période de prise de poids ou de stabilité pondérale, selon la présence de troubles du comportement alimentaire et le niveau des ingérés caloriques de départ et celui des dépenses énergétiques. Il n'existe pas de...
  • PARMENTIER ANTOINE (1737-1813)

    • Écrit par Jean MEYER
    • 558 mots

    Il est, avec Jean-Jacques Rousseau, Choderlos de Laclos et le capitaine Carnot, l'un des lauréats les plus remarqués des concours des Académies provinciales françaises du xviii e siècle, l'un des hommes les plus typiques du siècle des Lumières. Il est, dès l'âge de vingt ans,...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Martine FLAMENT
    • 6 391 mots
    L’objectif de la prise en charge nutritionnelle et diététique est de restaurer progressivement des habitudes alimentaires conformes aux besoins des sujets, en qualité et en quantité, afin d’atteindre et de maintenir un poids et un statut nutritionnel adaptés pour les adultes, ou une vitesse de croissance...