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BERNARD CLAUDE (1813-1878)

La fonction glycogénique du foie

C'est pour sa thèse de doctorat ès sciences naturelles (soutenue en 1863) que Claude Bernard effectua les recherches débouchant sur la découverte de la fonction glycogénique du foie. Persuadé par ses propres travaux que le sang n'était pas le milieu où se déroulaient les « oxydations respiratoires », il se mit à la recherche, à partir de 1850, des organes où se déroulaient ces oxydations.

La première phase de ces investigations fut consacrée à la recherche des tissus destructeurs du « sucre » qu'apportaient les aliments. Il s'agissait en l'occurrence du glucose (sucre détectable par un réactif, que l'on appelle aujourd'hui liqueur de Fehling, mais qui venait d'être inventé par Charles Barreswill, collègue chimiste de Claude Bernard). Des broyats de poumon, de foie, de pancréas, de rate, de cœur le faisaient tous disparaître, en quelques heures d'incubation, des solutions fournies qui en contenaient. Claude Bernard se mit alors à envisager sérieusement que la consommation de sucre se produisait normalement au niveau de tous les tissus. La réorientation des recherches provoquée par ces résultats est ainsi décrite dans l'Introduction à l'étude de la médecine expérimentale : « ... Par une suite d'expériences que j'indiquerai plus loin, je fus amené à trouver non l'organe destructeur du sucre mais au contraire je découvris un organe formateur de cette substance, et je trouvai que le sang de tous les animaux contient du sucre, même quand ils n'en mangent pas. » Claude Bernard soutint donc en 1863 une thèse intitulée : Recherches sur une nouvelle fonction du foie, considéré comme organe producteur de la matière sucrée, chez l'homme et les animaux. Les trois points essentiels du mémoire sont les suivants : 1. Dans les conditions physiologiques normales, il existe du sucre dans le foie de l'homme et de nombreux vertébrés. 2. « La présence de sucre dans le foie est un phénomène entièrement indépendant de la nature sucrée ou féculente de l'alimentation. » 3. Le sucre est formé primitivement dans le foie car les dosages ne permettent pas d'en déceler dans le sang de la veine porte arrivant au foie, alors qu'on en trouve de 1 à 2 p. 100 dans le sang des veines hépatiques qui en sortent. Généralisant ces résultats, Claude Bernard conclut que le foie « représente une source unique et constante de sucre ».

Ces thèses furent confirmées par la célèbre expérience du « foie lavé », réalisée en 1855, et décrite en ces termes dans l'Introduction : « Je montrai [...] qu'en faisant passer dans un foie [de lapin] encore chaud et aussitôt après la mort de l'animal un courant d'eau froide injecté avec force par les vaisseaux hépatiques, on débarrasse complètement le tissu hépatique du sucre qu'il contient ; mais le lendemain ou quelques heures après, quand on place le foie lavé à une douce température, on trouve son tissu de nouveau chargé d'une grande quantité de sucre qui s'est produite depuis le lavage [...] C'est alors que je fus amené à trouver que le sucre se produit dans le foie à l'aide d'une matière diastasique réagissant sur une matière amylacée que j'ai isolée et que j'ai appelée matière glycogène. »

L'isolement du glycogène pur fut réalisé par Claude Bernard en 1857.

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Écrit par

  • : professeur honoraire de biologie cellulaire, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

Classification

Pour citer cet article

Paul MAZLIAK. BERNARD CLAUDE (1813-1878) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Claude Bernard - crédits : Apic/ Getty Images

Claude Bernard

Autres références

  • CLAUDE BERNARD : CONCEPT DE MILIEU INTÉRIEUR

    • Écrit par François CHAST
    • 243 mots

    Claude Bernard (1813-1878) écrit en 1855 : « On s'est longtemps fait une très pauvre idée de ce qu'est un organe sécrétoire. L'histoire du foie et de sa fonction glycogénique établit [...] qu'il y a des sécrétions internes, dont le produit, au lieu d'être déversé à l'extérieur,...

  • CLAUDE BERNARD : ŒUVRES - (repères chronologiques)

    • Écrit par François CHAST
    • 267 mots

    1843 Du suc gastrique et de son rôle dans la nutrition.

    1848 « De l'origine du sucre dans l'économie animale », in Arch. Gén. Méd.

    1849 « Du suc pancréatique et de son rôle dans les phénomènes de digestion », in Mém. Soc. Biol.

    1850 « Recherches sur le curare », in ...

  • INTRODUCTION À L'ÉTUDE DE LA MÉDECINE EXPÉRIMENTALE (C. Bernard)

    • Écrit par Jean-Gaël BARBARA
    • 980 mots
    • 1 média

    L’Introduction à l’étude de la médecine expérimentale est une œuvre importante de méthodologie scientifique publiée en 1865 par Claude Bernard, professeur au Collège de France, considéré comme le fondateur de l’école de physiologie française. De manière assez paradoxale, l’Introduction...

  • MÉDECINE EXPÉRIMENTALE : CLAUDE BERNARD

    • Écrit par Pascal DURIS
    • 228 mots
    • 1 média

    Mise en œuvre dès le xviie siècle dans les sciences physiques puis dans les sciences chimiques à la fin du xviiie siècle, la méthode expérimentale fut appliquée à la médecine par le physiologiste français Claude Bernard (1813-1878). S'appuyant sur des exemples concrets puisés dans sa...

  • CHARCOT JEAN-MARTIN (1825-1893)

    • Écrit par Jean-Gaël BARBARA
    • 3 047 mots
    • 3 médias
    Cette conception de la maladie apparaît aujourd’hui correcte, mais elle rencontra les critiques de Claude Bernard. Ce dernier entendait que la physiologie soit non seulement la base essentielle de la médecine scientifique, mais qu’elle soit aussi à même de définir tôt ou tard chaque pathologie par...
  • CHIRURGIE

    • Écrit par Claude d' ALLAINES, Jean-Édouard CLOTTEAU, Didier LAVERGNE
    • 8 668 mots
    • 5 médias
    C'est Claude Bernard (1813-1878) qui introduisit la méthode expérimentale dans la recherche médicale. Claude Bernard n'était pas médecin, mais physiologiste ; il fit comprendre l'importance du raisonnement expérimental et de l'expérimentation sur l'animal. C'est grâce à cette expérimentation que les...
  • DÉTERMINISME

    • Écrit par Étienne BALIBAR, Pierre MACHEREY
    • 9 713 mots
    ...écrit, dans un article nécrologique où il tentait de mettre en valeur les points d'accord entre les philosophies biologiques de Comte et de Bernard : « Déterminisme, mot de l'ancienne métaphysique que Claude Bernard a introduit en physiologie. » Cette migration théorique va de la philosophie...
  • ENDOCRINIEN SYSTÈME

    • Écrit par René LAFONT
    • 5 266 mots
    • 7 médias

    La coordination des activités au sein d'un organisme pluricellulaire nécessite l'existence de « dialogues » entre les différentes cellules qui le constituent. Cette communication peut se réaliser selon trois grandes modalités : communication directe, grâce à l'existence de jonctions...

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Voir aussi