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BERNARD CLAUDE (1813-1878)

Premières recherches sur les sucs digestifs

Claude Bernard réalisa d'abord, en collaboration avec son maître, des essais sur la thermogenèse animale ou sur « la combustion des aliments respiratoires au niveau du sang ». Les recherches sur le métabolisme respiratoire étaient à l'époque dominées par les chimistes : Eilhard Mitscherlich, en Autriche, Jean-Baptiste Dumas, en France, avaient échafaudé une théorie de la respiration selon laquelle les « oxydations respiratoires » se déroulaient dans le sang. Dumas (1800-1884) distinguait, d'une part, les « aliments respiratoires » (sucres, féculents, graisses), qui produisaient par combustion dans le sang la chaleur animale et le gaz carbonique exhalé par les poumons, et, d'autre part, « les aliments plastiques azotés » (gélatine, fibrine, albumine, caséine), qui étaient assimilés pour la croissance des organismes, sans être oxydés. Justus Liebig (1803-1873), chef de file des chimistes allemands, soutenait en revanche que les substances organiques étaient toutes oxydées par les organismes animaux et que le catabolisme de ces substances libérait du gaz carbonique et de l'ammoniac dans l'atmosphère.

Bien qu'ayant suivi les cours de Dumas à l'École de médecine, Claude Bernard était réticent à l'idée du catabolisme respiratoire se déroulant dans le sang. Impressionné par la découverte récente des « diastases » : l'amylase de l'orge (par Payen et Persoz en 1833), la pepsine gastrique (par Théodore Schwann en 1836), Claude Bernard prépara sa thèse de doctorat en médecine sur le rôle du suc gastrique dans la nutrition.

Le modèle expérimental préféré de Magendie était le chien. Dans une première série d'expériences, le jeune physiologiste injecta du prussiate (hydrocyanate) de potassium dans l'une des deux veines jugulaires d'un chien et du lactate de fer dans l'autre. Si les deux substances injectées avaient pu se combiner dans le sang, il se serait formé du cyanate de fer ou « bleu de Prusse » dans les vaisseaux. Or aucun prélèvement sanguin, consécutif aux deux injections et provenant de différents points de l'organisme, ne montra la moindre coloration bleue. Le sel de fer était retrouvé en grande partie dans les urines et le prussiate de potassium dans les poumons. Claude Bernard en conclut que le milieu sanguin n'était pas propice aux réactions chimiques. En revanche, il put observer que la muqueuse gastrique se colorait très intensément au bleu de Prusse : les recherches de Claude Bernard se focalisèrent alors sur les réactions chimiques subies par les aliments dans l'estomac sous l'action du suc gastrique.

Après ses travaux sur la digestion stomacale des sucres, qui firent l'objet de sa thèse soutenue en 1843, le physiologiste se tourna vers l'étude du suc pancréatique, puis il précisa les conditions nécessaires à la digestion de l'amidon par la salive.

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Écrit par

  • : professeur honoraire de biologie cellulaire, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

Classification

Pour citer cet article

Paul MAZLIAK. BERNARD CLAUDE (1813-1878) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Claude Bernard - crédits : Apic/ Getty Images

Claude Bernard

Autres références

  • CLAUDE BERNARD : CONCEPT DE MILIEU INTÉRIEUR

    • Écrit par François CHAST
    • 243 mots

    Claude Bernard (1813-1878) écrit en 1855 : « On s'est longtemps fait une très pauvre idée de ce qu'est un organe sécrétoire. L'histoire du foie et de sa fonction glycogénique établit [...] qu'il y a des sécrétions internes, dont le produit, au lieu d'être déversé à l'extérieur,...

  • CLAUDE BERNARD : ŒUVRES - (repères chronologiques)

    • Écrit par François CHAST
    • 267 mots

    1843 Du suc gastrique et de son rôle dans la nutrition.

    1848 « De l'origine du sucre dans l'économie animale », in Arch. Gén. Méd.

    1849 « Du suc pancréatique et de son rôle dans les phénomènes de digestion », in Mém. Soc. Biol.

    1850 « Recherches sur le curare », in ...

  • INTRODUCTION À L'ÉTUDE DE LA MÉDECINE EXPÉRIMENTALE (C. Bernard)

    • Écrit par Jean-Gaël BARBARA
    • 980 mots
    • 1 média

    L’Introduction à l’étude de la médecine expérimentale est une œuvre importante de méthodologie scientifique publiée en 1865 par Claude Bernard, professeur au Collège de France, considéré comme le fondateur de l’école de physiologie française. De manière assez paradoxale, l’Introduction...

  • MÉDECINE EXPÉRIMENTALE : CLAUDE BERNARD

    • Écrit par Pascal DURIS
    • 228 mots
    • 1 média

    Mise en œuvre dès le xviie siècle dans les sciences physiques puis dans les sciences chimiques à la fin du xviiie siècle, la méthode expérimentale fut appliquée à la médecine par le physiologiste français Claude Bernard (1813-1878). S'appuyant sur des exemples concrets puisés dans sa...

  • CHARCOT JEAN-MARTIN (1825-1893)

    • Écrit par Jean-Gaël BARBARA
    • 3 047 mots
    • 3 médias
    Cette conception de la maladie apparaît aujourd’hui correcte, mais elle rencontra les critiques de Claude Bernard. Ce dernier entendait que la physiologie soit non seulement la base essentielle de la médecine scientifique, mais qu’elle soit aussi à même de définir tôt ou tard chaque pathologie par...
  • CHIRURGIE

    • Écrit par Claude d' ALLAINES, Jean-Édouard CLOTTEAU, Didier LAVERGNE
    • 8 668 mots
    • 5 médias
    C'est Claude Bernard (1813-1878) qui introduisit la méthode expérimentale dans la recherche médicale. Claude Bernard n'était pas médecin, mais physiologiste ; il fit comprendre l'importance du raisonnement expérimental et de l'expérimentation sur l'animal. C'est grâce à cette expérimentation que les...
  • DÉTERMINISME

    • Écrit par Étienne BALIBAR, Pierre MACHEREY
    • 9 713 mots
    ...écrit, dans un article nécrologique où il tentait de mettre en valeur les points d'accord entre les philosophies biologiques de Comte et de Bernard : « Déterminisme, mot de l'ancienne métaphysique que Claude Bernard a introduit en physiologie. » Cette migration théorique va de la philosophie...
  • ENDOCRINIEN SYSTÈME

    • Écrit par René LAFONT
    • 5 266 mots
    • 7 médias

    La coordination des activités au sein d'un organisme pluricellulaire nécessite l'existence de « dialogues » entre les différentes cellules qui le constituent. Cette communication peut se réaliser selon trois grandes modalités : communication directe, grâce à l'existence de jonctions...

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Voir aussi