CAFÉ

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Caféier

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Plantation de café

Plantation de café
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Café : producteurs	 

Café : producteurs  
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Café : importations

Café : importations
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Les échanges de café

Le café est, avec le cacao, la denrée agricole dont la part de production qui transite par le marché international est la plus élevée : près des trois quarts (de 70 à 75 p. 100 selon les années) des cafés produits sont destinés au marché mondial. Les principaux importateurs demeurent les pays anciennement industrialisés. Quant aux pays exportateurs, ce sont les principaux pays producteurs : les quatre premiers (Brésil, Vietnam, Colombie et Indonésie) ont réalisé ensemble, au début des années 2010, près de 65 p. 100 des exportations mondiales de café, dont 30 p. 100 pour le Brésil.

Café : importations

Café : importations

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Les principaux importateurs mondiaux de café (moyenne des années 2009, 2010 et 2011) (source :  United States Department of Agriculture [U.S.D.A.] - Foreign Agricultural Service [F.A.S.] - Coffee). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Café : Exportateurs

Café : Exportateurs

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Les principaux pays exportateurs de café (moyenne des années 2009, 2010 et 2011) (source :  United States Department of Agriculture [U.S.D.A.] - Foreign Agricultural Service [F.A.S.] - Coffee). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Une distinction importante doit être opérée entre les pays qui, comme le Brésil, le Mexique, l’Indonésie, l’Inde ou l’Éthiopie, présentent une consommation nationale relativement développée qui absorbe jusqu’au tiers de leur production et d’autres pays qui exportent plus de 90 p. 100, voire plus de 95 p. 100 de leur production (Vietnam, Kenya, Honduras, Côte d’Ivoire). Pour ce dernier groupe de pays, et encore plus lorsque le café représente leur principale exportation comme en Éthiopie ou au Burundi, les fortes fluctuations et les niveaux souvent déprimés du cours mondial constituent un handicap redoutable. À l’image de ceux des autres principales denrées agricoles, le cours mondial du café a toutefois nettement progressé depuis 2007. Une envolée de 80 p. 100 du prix indicatif composite calculé par l’Organisation internationale du café (à partir des prix de différents arabicas et du robusta) a même été enregistrée entre mars 2010 et mars 2011, en raison de conditions climatiques défavorables en Amérique latine qui sont intervenues à un moment où les stocks étaient au plus bas, avant de retomber à des niveaux bien plus bas (130 centimes de dollar par livre en mars 2013) contre 225 centimes en mars 2011).

Le nouvel accord international sur le café, entré en vigueur en février 2011, et l’Organisation internationale du café (O.I.C.) ne disposent pas des m [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Dans le chapitre « Les transformations de l'économie laotienne liées à l'intégration régionale »  : […] Les accords de libre-échange par corridors de la Région du Grand Mékong ne font que précéder celui de l'A.F.T.A. (A.S.E.A.N. Free Trade Area). Les droits de douanes ont été abaissés à moins de 5 p. 100 dès 2007 pour les premiers adhérents de l'organisation et pour le Vietnam, suivis en 2008 par le Laos et le Myanmar et en 2010 par le Cambodge. Pour permettre à ces derniers de rattraper le niveau […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/laos/#i_30020

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Dans le chapitre « De l'âge magique aux découvertes des « chimiatres » »  : […] Les origines sont lointaines et datent vraisemblablement des âges préhistoriques. Nos ancêtres arboricoles avaient probablement remarqué les effets sur l'organisme des narcotiques, tel l'opium, ainsi que les propriétés cathartiques de certaines plantes. L'utilisation par les peuplades primitives de stimulants, d'hypnotiques et de poisons pour la chasse ou la pêche appuie cette hypothèse. Les effe […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pharmacologie/#i_30020

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SRI LANKA

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Dans le chapitre « Les Andes, nouvel essor de l'ancien cœur marginalisé ? »  : […] Centre du pays au xix e  siècle (80 p. 100 de la population y vivait), la région andine (États de Táchira, Mérida, Trujillo) a perdu de son importance. Divisées en deux cordillères principales d'orientation sud-ouest/nord-est (Perijá et Mérida), séparées par de profondes vallées et des dépressions structurales, les Andes vénézuéliennes présentent […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/venezuela/#i_30020

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CAFÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/