Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CAFÉIER

Articles

  • CAFÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 026 mots
    • 5 médias
    caféier (genre Coffea L., famille des Rubiaceae) est un petit arbre de 5 à 7 mètres de hauteur cultivé pour ses fruits, les « cerises », qui renferment deux graines entourées de pulpe. Ce sont ces dernières qui, après torréfaction (calcination partielle), vont servir à produire du café. Les deux...
  • ESPACE RURAL

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 337 mots
    • 8 médias
    ...fruitiers… – ont été installées puis conduites de façon de plus en plus intensive, avec en particulier le passage à deux cycles par an. Même si la culture des caféiers, commerciale, progresse, les campagnes du Buyenzi, proches de la frontière avec le Rwanda, offrent un exemple d’espace rural portant une agriculture...
  • RUBIALES

    • Écrit par Nicolas HALLÉ
    • 2 004 mots
    • 3 médias
    Parmi les Cofféoïdées, les caféiers, originaires d'Afrique (Coffea arabica d'Abyssinie, C. liberica, C. robusta de la Côte-d'Ivoire) et cultivés dans toute la zone tropicale, en particulier en Amérique du Sud (Brésil) et en Amérique centrale, donnent des graines (café) riches en caféine....

Médias

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Rubiacées : fleurs et fruits - crédits : Encyclopædia Universalis France

Rubiacées : fleurs et fruits