CAFÉ

Les principaux producteurs de café

Café : producteurs	 

Café : producteurs  

Café : producteurs  

Les principaux pays producteurs  de café (moyenne des années 2009, 2010 et 2011) (source : United…

Cinq pays sont à l’origine de plus des deux tiers de la production mondiale de café. Ce sont, par ordre décroissant des quantités produites, le Brésil, le Vietnam, l’Indonésie, la Colombie et l’Éthiopie. Les pays latino-américains réalisent plus de 55 p. 100 de la production mondiale de café. Compte tenu du poids de la production brésilienne – qui représentait, vers 1914, les trois quarts de la production mondiale puis, en 1950, près de 50 p. 100 et, aujourd’hui, encore plus du tiers –, toutes les fluctuations un peu importantes qui l’affectent, en particulier pour des raisons climatiques, ont un impact immédiat sur le cours mondial. À partir des années 1990, la percée de la production caféière vietnamienne a parallèlement contribué à marginaliser toujours plus une production africaine en recul faute d’investissements suffisants. Des centaines de milliers de paysans vietnamiens venus des plaines rizicoles littorales surpeuplées se sont installés sur les hauts plateaux du centre du pays – en particulier dans la province de Dak Lak – où ils ont développé des plantations caféières sur des terres utilisées jusque-là de façon très extensive par différentes minorités ethniques qui en tiraient des productions essentiellement vivrières. Ces nouveaux producteurs de café vietnamiens ont essentiellement planté des variétés Robusta, comme souvent en Asie, alors que les producteurs latino-américains privilégient les variétés Arabica.

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Écrit par

  • Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET, « CAFÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL :

Médias

Caféier

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Coffea arabica, le caféier d'Arabie (famille des Rubiaceae), avec ses baies à deux graines contenant…

Plantation de café

Plantation de café

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Plantation de café vers Molokai, îles Hawaii.

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Les principaux pays producteurs  de café (moyenne des années 2009, 2010 et 2011) (source : United…

Autres références

  • ANGOLA

    • Écrit par E.U., Philippe GERVAIS-LAMBONY, Didier PÉCLARD
    • 48 503 mots
    • 6 médias
    La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,[...]
  • BRÉSIL - Économie

    • Écrit par Jacques BRASSEUL
    • 35 057 mots
    • 6 médias
    [...] et Dom Pedro II dure jusqu'en 1889, lorsqu'un coup d'État établit une république fédérale. Cette période voit se développer un autre cycle, celui du café, commençant dans les années 1840. Ce nouveau produit se développe dans des conditions très différentes des précédentes matières premières,[...]
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 55 053 mots
    • 9 médias
    [...]ensemble géographique correspondant à la retombée de la serra da Mantiqueira qui forme, d'un côté, le plateau du Sud-Minas, région de petits producteurs d'un café de qualité ; de l'autre, les « terres violettes » (sols basaltiques) de l'État de São Paulo, propices à une agriculture riche et mécanisée d'où est[...]
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 34 187 mots
    • 4 médias
    Selon la tradition, c'est en 1727 quele premier plant de café fut introduit de Guyane au Brésil. Pendant cinquante ans, le café est presque exclusivement cultivé dans la capitainerie du Pará, mais, en 1761, il s'implante dans celle de Rio. Sa culture se développe d'abord autour de la baie, puis gagne[...]
  • CAFÉS LITTÉRAIRES

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    • 42 413 mots
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    Nul ne sait quand le café a été découvert. Un théologien voyageur du xvii e siècle, Antonio Fausto Nairone, grand connaisseur du Proche-Orient, relate qu'un moine aurait vu ses chèvres s'agiter bizarrement après avoir brouté les feuilles et les graines d'un arbuste. Il prépare une décoction rudimentaire[...]
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