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CAFÉ

Les exploitations caféières

La production de café, monopole yéménite jusqu’aux xviie et xviiie siècles, fut ensuite largement diffusée dans le monde tropical par la colonisation européenne et plus particulièrement par la Compagnie des Indes néerlandaises. La dimension des exploitations caféières est très variable depuis les très grandes plantations brésiliennes (les fazendas) ou d’Amérique centrale (les fincas) jusqu’aux petites plantations asiatiques et surtout africaines. La production de café nécessite une main-d’œuvre abondante, car elle est peu mécanisée. Sa croissance a longtemps essentiellement reposé sur la progression de fronts pionniers agricoles, ce qui a souvent posé des problèmes de transport. De façon paradoxale, les petites plantations paysannes apparaissent en général beaucoup mieux armées que les grandes plantations capitalistes pour traverser les périodes de cours déprimés : elles n’ont pas d’investissements importants en capital à rentabiliser et elles pratiquent couramment sous les caféiers des cultures vivrières. Le principal handicap qu’elles ont à subir et qui s’additionne à des cours souvent déprimés est le niveau élevé des taxes que bien des États producteurs appliquent sur leurs exportations, à l’image de la Côte d’Ivoire. Ces petites plantations paysannes ont pourtant joué un rôle important dans la structuration économique, sociale et même politique de bien des pays d’Amérique centrale ou d’Afrique. En Éthiopie, elles apparaissent aujourd’hui défavorisées par le nouveau contexte de l’essor de la production caféière enregistré depuis le milieu des années 1990. Cet essor y est en effet principalement fondé sur le développement de plantations spécialisées employant des salariés. Celles-ci sont bien mieux placées que les petites exploitations vivrières produisant un peu de café pour bénéficier des dispositifs de certification mis en place.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. CAFÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Café : producteurs	 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Café : producteurs  

Autres références

  • ANGOLA

    • Écrit par Universalis, Philippe GERVAIS-LAMBONY, Didier PÉCLARD
    • 8 812 mots
    • 6 médias
    La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    ...ensemble géographique correspondant à la retombée de la serra da Mantiqueira qui forme, d'un côté, le plateau du Sud-Minas, région de petits producteurs d'un café de qualité ; de l'autre, les « terres violettes » (sols basaltiques) de l'État de São Paulo, propices à une agriculture riche et mécanisée d'où est...
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par Frédéric MAURO
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    Selon la tradition, c'est en 1727 quele premier plant de café fut introduit de Guyane au Brésil. Pendant cinquante ans, le café est presque exclusivement cultivé dans la capitainerie du Pará, mais, en 1761, il s'implante dans celle de Rio. Sa culture se développe d'abord autour de la baie, puis gagne...
  • BRÉSIL - Économie

    • Écrit par Jacques BRASSEUL
    • 6 375 mots
    • 6 médias
    ... et Dom Pedro II dure jusqu'en 1889, lorsqu'un coup d'État établit une république fédérale. Cette période voit se développer un autre cycle, celui du café, commençant dans les années 1840. Ce nouveau produit se développe dans des conditions très différentes des précédentes matières premières,...
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Voir aussi