CAFÉ

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Les exploitations caféières

La production de café, monopole yéménite jusqu’aux xviie et xviiie siècles, fut ensuite largement diffusée dans le monde tropical par la colonisation européenne et plus particulièrement par la Compagnie des Indes néerlandaises. La dimension des exploitations caféières est très variable depuis les très grandes plantations brésiliennes (les fazendas) ou d’Amérique centrale (les fincas) jusqu’aux petites plantations asiatiques et surtout africaines. La production de café nécessite une main-d’œuvre abondante, car elle est peu mécanisée. Sa croissance a longtemps essentiellement reposé sur la progression de fronts pionniers agricoles, ce qui a souvent posé des problèmes de transport. De façon paradoxale, les petites plantations paysannes apparaissent en général beaucoup mieux armées que les grandes plantations capitalistes pour traverser les périodes de cours déprimés : elles n’ont pas d’investissements importants en capital à rentabiliser et elles pratiquent couramment sous les caféiers des cultures vivrières. Le principal handicap qu’elles ont à subir et qui s’additionne à des cours souvent déprimés est le niveau élevé des taxes que bien des États producteurs appliquent sur leurs exportations, à l’image de la Côte d’Ivoire. Ces petites plantations paysannes ont pourtant joué un rôle important dans la structuration économique, sociale et même politique de bien des pays d’Amérique centrale ou d’Afrique. En Éthiopie, elles apparaissent aujourd’hui défavorisées par le nouveau contexte de l’essor de la production caféière enregistré depuis le milieu des années 1990. Cet essor y est en effet principalement fondé sur le développement de plantations spécialisées employant des salariés. Celles-ci sont bien mieux placées que les petites exploitations vivrières produisant un peu de café pour bénéficier des dispositifs de certification mis en place.


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Caféier

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Plantation de café

Plantation de café
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Café : producteurs  
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Café : importations

Café : importations
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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « CAFÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 29 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/