Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CAFÉ

Les conditions de production du café

La production mondiale de café est passée de 100 millions de sacs de 60 kilogrammes au milieu des années 1990 à 142 millions de sacs au début des années 2010, même si la progression de cette production peut être inégale d’une année sur l’autre en fonction d’aléas climatiques. On compte dans le monde environ 25 millions de producteurs de café qui mettent en œuvre des techniques de production variées.

La productivité du caféier se trouve améliorée lorsqu’il peut être cultivé sous ombrage, à l’abri des arbres de la forêt tropicale, bien que ce soit loin d’être toujours le cas. Les densités de plantation sont très variables, depuis un millier d’arbres jusqu’à 8 000 ou 10 000 par hectare. Le plus souvent, elles demeurent comprises entre 1 500 et 3 000 plants par hectare. Alors que pendant longtemps les formes de culture extensives l’ont emporté, les formes plus intensives, impliquant des consommations importantes d’engrais, progressent de plus en plus. Les fronts pionniers caféiers (zones de progression des espaces cultivés au détriment des espaces forestiers) et les cycles du café qui ont marqué l’histoire de l’agriculture brésilienne soulignent ce passage de formes d’agriculture peu soucieuses de la gestion de l’environnement (une fois les terres épuisées, on allait s’établir plus loin) à des formes plus récentes veillant à entretenir la fertilité des sols.

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Une plantation entre en production au bout de trois à quatre ans et demeure économiquement intéressante jusqu’à vingt-cinq ou trente ans, soit à peu près la durée de la vie active d’un planteur. Il est courant que d’importantes plantations soient réalisées lors de périodes de cours élevés, même si celles-ci sont relativement brèves, et qu’elles arrivent en pleine production à des époques de cours déprimés, accentuant alors l’effondrement des cours.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. CAFÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Caféier - crédits : Forest and Kim Starr/ Flickr ; CC-BY 2,0

Caféier

Plantation de café - crédits : David Olsen/ The Image Bank/ Getty Images

Plantation de café

Café : producteurs	 
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Café : producteurs  

Autres références

  • ANGOLA

    • Écrit par Universalis, Philippe GERVAIS-LAMBONY, Didier PÉCLARD
    • 8 812 mots
    • 6 médias
    La principale production agricole commerciale du pays, réduite à néant par la guerre mais désormais relancée, estle café : au début des années 1970, l'Angola était le quatrième producteur mondial. Cultivé dans de vastes plantations coloniales au nord de la Cuanza et sur le haut plateau central,...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    ...ensemble géographique correspondant à la retombée de la serra da Mantiqueira qui forme, d'un côté, le plateau du Sud-Minas, région de petits producteurs d'un café de qualité ; de l'autre, les « terres violettes » (sols basaltiques) de l'État de São Paulo, propices à une agriculture riche et mécanisée d'où est...
  • BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale

    • Écrit par Frédéric MAURO
    • 6 217 mots
    • 4 médias
    Selon la tradition, c'est en 1727 quele premier plant de café fut introduit de Guyane au Brésil. Pendant cinquante ans, le café est presque exclusivement cultivé dans la capitainerie du Pará, mais, en 1761, il s'implante dans celle de Rio. Sa culture se développe d'abord autour de la baie, puis gagne...
  • BRÉSIL - Économie

    • Écrit par Jacques BRASSEUL
    • 6 375 mots
    • 6 médias
    ... et Dom Pedro II dure jusqu'en 1889, lorsqu'un coup d'État établit une république fédérale. Cette période voit se développer un autre cycle, celui du café, commençant dans les années 1840. Ce nouveau produit se développe dans des conditions très différentes des précédentes matières premières,...
  • Afficher les 22 références

Voir aussi