OISEAUX

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Les oiseaux et l'homme

L'utilisation des oiseaux par l'homme remonte certainement à l'aube de l'humanité. Leur chasse a dû fournir à nos ancêtres des aliments d'appoint. Plus tard, l'homme a domestiqué quelques espèces, le pigeon il y a cinq mille ans, la poule il y a deux mille ans, le dindon il y a plus de cinq cents ans. Petit à petit, le nombre des oiseaux gibiers diminua dans les pays de civilisation occidentale et leur capture fut soumise à des règlements cynégétiques. De nos jours, la poule domestique est probablement un des oiseaux dont les effectifs sont les plus élevés dans le monde. La production de volailles (poulets, dindes, oies, pintades, canards) et d'œufs est loin d'être négligeable. Les efforts des aviculteurs tendent de plus en plus à la spécialisation des races de poules en pondeuses (Leghorn), productrices de chair (Bresse, Landes) et mixtes (Sussex herminée). D'autre part, les spécialistes des questions cynégétiques procèdent au développement de l'élevage des espèces d'oiseaux gibiers tels que les perdrix (grise et rouge), les faisans, les colins et les cailles, qui sont employés pour le repeuplement des chasses.

Poule et coq

Poule et coq

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Comme les faisans auxquels ils sont apparentés, les coqs et les poules (Gallus gallus) sont originaires d'Asie. Leur domestication commence il y a 7000 ans en Inde et en Chine. En Europe, leur arrivée remonte à 600 avant J.-C. Au cours des siècles, de nombreuses races sont apparues, issues de... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

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Certains oiseaux sauvages fournissent des produits utiles. Ce sont par exemple les fous et les cormorans des côtes péruviennes, producteurs de guano. Les oiseaux gibiers eux-mêmes ont une valeur économique non négligeable.

Les rapports entre l'homme et les oiseaux portent préjudice aux activités humaines lorsque ces animaux endommagent les cultures ou constituent une gêne. Les données scientifiques indispensables pour apprécier le rôle des espèces qualifiées de « nuisibles » font trop souvent défaut et l'on se fonde sur des observations hâtives pour les « juger » défavorablement. À l'opposé, certaines personnes voudraient que l'on ne procède à aucune destruction. La vérité se situe entre ces deux extrêmes : si l'homme ne peut tolérer l'expansion exagérée de certaines espèces (favorisée presque toujours par son imprévoyance) comme l'étourneau, certains goélands, le biset qui envahit les villes, il lui faut intervenir pour en limiter le [...]


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Ordres d'Oiseaux vivants et fossiles

Ordres d'Oiseaux vivants et fossiles
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Ordres d'Oiseaux vivants et fossiles

Ordres d'Oiseaux vivants et fossiles
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Pour citer l’article

Eric BUFFETAUT, Michel CUISIN, « OISEAUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oiseaux/