Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

TECHNIQUES HISTOIRE DES

La connaissance des grandes étapes du développement des techniques est indispensable à la compréhension de l'évolution culturelle des hommes et des sociétés. Dans le champ de l'histoire des techniques elle-même, elle permet notamment de saisir pourquoi telle invention voit le jour (l'horloge, le chemin de fer ou l'ordinateur), comment se succèdent les périodes de foisonnement dans la recherche et l'innovation et les périodes d'approfondissement, par sélection de quelques solutions.

Cet article se contente, à travers l'évocation des caractères dominants de chacune des périodes concernées, de donner des jalons essentiels, des clés pour appréhender la place des techniques dans le cadre de l'histoire générale des sociétés. Sont exclus du champ de cette rapide histoire les techniques liées à un domaine particulier, comme les techniques artistiques, médicales, commerciales, etc., pour lesquelles le lecteur se référera aux développements historiques des articles concernant ces différents domaines.

Les origines

L'histoire technique de l'humanité commence avec l'homme lui-même. Les premiers hommes qui utilisent des outils et les façonnent (Homo habilis) constituent déjà une lignée bien délimitée, il y a environ 2,5 millions d'années. Les outils primitifs, simples éclats de silex, connaissent un développement considérable tant dans leur forme et leur usage que dans leurs méthodes de fabrication. Compte tenu de leur longévité, puisqu'ils ne disparaîtront pas avec l'avènement de la métallurgie du cuivre il y a près de 5 000 ans, ils constituent les outils les plus utilisés de tous les temps. Les premiers de cette longue lignée d'outils de pierre sont de simples galets tronqués servant à racler. Le biface, façonné dans sa totalité par un travail d'éclatement beaucoup plus fin, leur succédera autour de 600 000 ans.

La structuration sociale commence bien avant l'arrivée de l'agriculture, en particulier autour du feu. Dès sa domestication, vers — 400 000 ans, le feu a modifié la perception de l'espace et du temps des hommes. Avec la cuisson des aliments s'est mise en place une division du temps pour permettre au groupe de prendre ses repas en commun. De même, une division des tâches a réparti l'espace de vie selon les activités : travail de la pierre, préparation alimentaire, etc.

Quelques centaines de milliers d'années seront nécessaires pour aboutir au complexe levalloisien, ensemble technique né avec les premiers hommes de Néandertal et qui culmine entre — 100 000 et — 40 000 ans. Ce nouveau mode de débitage des silex autorise alors la réalisation d'outils très diversifiés – racloirs, pointes, couteaux... – issus d'éclats larges et minces. Le silex sera également complété par l'usage du bois de cerf ou de la corne d'antilope comme massue, pour chasser les grands mammifères. La vie sociale s'organise progressivement autour de la nourriture et des techniques de consommation où le feu joue un rôle crucial, en particulier pour la cuisson des produits de la chasse.

Les hommes de Cro-Magnon, entre — 30 000 et — 10 000 ans, hériteront d'outils et de techniques déjà très perfectionnés, qu'ils affineront à leur tour pour fabriquer des herminettes, des haches, des couteaux, des perçoirs, toute une panoplie d'outils variés avec lesquels ils travailleront les peaux pour se faire des vêtements, se bâtiront des huttes et des tentes, feront de la vannerie.

Autour du VIIIe millénaire commence le Néolithique qui voit le rythme des acquisitions techniques s'accélérer grâce notamment à un climat plus doux. Les populations commencent à se fixer en certaines zones propices et l'un des foyers les plus féconds de cette civilisation naissante se concentre entre[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : conservateur en chef honoraire du patrimoine

Classification

Pour citer cet article

Bruno JACOMY. TECHNIQUES HISTOIRE DES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Brouette chinoise - crédits : AKG-images

Brouette chinoise

Moulin à eau, enluminure - crédits : British Library/ AKG-images

Moulin à eau, enluminure

Besançon : la citadelle - crédits : Catherine Mouly

Besançon : la citadelle

Autres références

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 6 086 mots
    • 2 médias

    Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 9 998 mots
    • 2 médias

    Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre...

  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    Au milieu du xixe siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles,...
  • AGRONOMIE

    • Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
    • 9 202 mots
    • 1 média
    L'importance de l'agriculture dans la vie humaine, et en particulier dans les premières civilisations, a fait que très tôt des écrivains, souvent poètes, ont cru utile soit d'en célébrer les mérites, soit d'en préciser les recettes. Ces auteurs sont souvent qualifiés d'agronomes, encore que leurs explications...
  • Afficher les 95 références

Voir aussi