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AGRONOMIE

Bibliographie

Académie d'agriculture de France, Les Aspects et les étapes de la recherche agronomique en France, Paris, 1961 ; Deux Siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation (1789-1989), Lavoisier, Paris, 1990

C. Bourguignon, Le Sol, la terre et les champs, Sang de la terre, Paris, 2e éd. 1991

G. denis, « Agronomie », in D. Lecourt dir., Dictionnaire d'histoire et de philosophie des sciences, Paris, Presses universitaires françaises, Édition Quadrige, pp. 24-29, 2003

T. Dore et al., L'Agronomie aujourd'hui, Préface M. Sebillotte, Éditions Quae, Paris, 2006

R. Gras et al., Le Fait technique en agronomie, I.N.R.A., L'Harmattan, 1989

M. Griffon, Nourrir la planète, Odile Jacob, Paris, 2006

S. Hénin et al., Le Profil cultural, Paris, 1969

« Ve Cycle supérieur de fertilisation », no spéc. de la Revue agricole de France, Paris, juin 1956

M. Sebillotte, Les Mondes de l'agriculture. Une recherche pour demain, coll. Sciences en questions, éd. I.N.R.A., Paris, 1996

A. Vessereau, Méthodes statistiques en biologie et en agronomie, éd. rev., Baillière 1988.

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Écrit par

  • : directeur de recherche honoraire à l'Institut national de la recherche agronomique
  • : professeur émérite de AgroParisTech (ex. I.N.A.-P.G.), ancien directeur scientifique de l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie d'agriculture

Classification

Pour citer cet article

Stéphane HÉNIN et Michel SEBILLOTTE. AGRONOMIE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Justus von Liebig - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Justus von Liebig

Autres références

  • ADVENTICES

    • Écrit par Marcel BOURNÉRIAS
    • 804 mots

    Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada),...

  • AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER, Laurence ROUDART
    • 6 086 mots
    • 2 médias
    Analyser une agriculture en termes de système agraire, c'est d'abord la considérer comme une entité écologique et sociale organisée, composée d'un écosystème exploité et du système économique et social qui exploite celui-ci et le reproduit. C'est ensuite appréhender les caractères essentiels de structure...
  • AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

    • Écrit par François PAPY
    • 7 421 mots
    • 3 médias
    La sélection végétale débute vers la fin du xixe siècle dans toute l'Europe. À cette époque, en France, Vilmorin repère les meilleurs blés et entreprend des croisements pour créer de nouvelles variétés à haut rendement. Pour les principales espèces cultivées ce sera, pendant longtemps, l'objectif...
  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...par l’émergence de réseaux plus « techniques » et à vocation commerciale. C’est le cas par exemple du réseau Lemaire-Boucher porté par deux spécialistes : Raoul Lemaire (1884-1972), expert en farines et pains biologiques, et Jean Boucher (1915-2009),agronome expert en fertilisants à base d’algues.
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Voir aussi