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PHYTOTECHNIE

Articles

  • AGRONOMIE

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    Le mot agronomie, qui dérive des deux racines grecques agros : « champ », et nomos : « loi », peut désigner, dans l'usage courant, une partie ou la totalité des sciences appliquées à l'agriculture.

    Historiquement, en effet, ce sont des chimistes qui ont apporté les éléments d'interprétation...

  • FRUITS

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    Lafragilité de la production fruitière de l'Ouest européen face à la concurrence étrangère, et la sensibilité des arbres fruitiers à certaines limites du milieu de culture (zones gélives au printemps ou sujettes à la grêle, sols asphyxiants) imposent aux arboriculteurs le choix de sites...
  • GÉNOMIQUE - La transgenèse

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    En ce qui concerne l'amélioration des espèces, c'est bien évidemment la valeur nutritive (acides aminés limitants ou vitamines) de certaines espèces qui pourrait être améliorée, mais aussi leur résistance à la sécheresse ou au pourrissement. On peut aussi concevoir qu'à l'avenir puissent être obtenues...
  • PHOTOSYNTHÈSE

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    Enfin, des essais d'hybridation ont été tentés entre espèces voisines de type C3 ou de type C4 appartenant au même genre (Atriplex). Les croisements donnent des descendances viables, mais les nombreux caractères distinctifs, anatomiques, cytologiques, enzymatiques, dépendent de gènes différents....
  • VIGNES ET VINS

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    • 4 médias
    ...espèces fut interrompu par suite de l'invasion phylloxérique qui a détruit le vignoble français en un quart de siècle et qui n'a trouvé de remède que dans le greffage de V. vinifera sur les espèces américaines résistantes. Parallèlement, la résistance des vignes américaines aux maladies du feuillage a permis...