SOLS, agriculture
Articles associés
-
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
- 6 937 mots
- 6 médias
La gestion de la fertilité des sols s’appuie sur l’usage de la fumure organique, celle des animaux (fumier) mais aussi celle des déchets organiques compostés. Elle repose en premier lieu sur la diversification des pratiques culturales : des rotations pluriannuelles avec l’introduction de cultures... -
AGRICULTURE DURABLE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 4 791 mots
- 10 médias
-
AGROMÉTÉOROLOGIE
- Écrit par Emmanuel CHOISNEL, Emmanuel CLOPPET
- 5 832 mots
- 7 médias
-
AGRONOMIE
- Écrit par Stéphane HÉNIN, Michel SEBILLOTTE
- 8 098 mots
- 1 média
...activités qui conduisent à définir le milieu. Les premiers agronomes avaient déjà remarqué certaines propriétés essentielles de ce qu'ils appelaient le « sol », c'est-à-dire la couche de terre labourée. L'aptitude de ces « sols » à produire spontanément, c'est-à-dire leur fertilité, est également notée... -
BONIFICATION DES SOLS
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 521 mots
-
ÉGYPTE - Géographie
- Écrit par Éric DENIS
- 5 105 mots
- 6 médias
...ont si durement affecté l'Éthiopie et le Soudan durant les décennies 1970-1980. Elle est aussi définitivement à l'abri des crues violentes. Contre-effet, le limon ne vient plus enrichir les sols et l'agriculture égyptienne est devenue l'une des plus consommatrices de fertilisants. La fin de la crue signe... -
EAU (notions de base)
- Écrit par Jean-Paul DELÉAGE
- 5 490 mots
- 5 médias
En aval, l'asphyxie des sols, par défaut de drainage, et leur salinisation posent aussi de graves problèmes. L'irrigation excessive de sols, au surplus mal drainés, est responsable, dans un premier temps, de situations d'engorgement abaissant les rendements agricoles puis, dans un second temps, de phénomènes... -
ENGRAIS
- Écrit par Albert DAUJAT, Philippe ÉVEILLARD, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI
- 8 784 mots
- 5 médias
-
FERTILITÉ DES SOLS
- Écrit par Louis GACHON
- 2 473 mots
- 2 médias
Les autres facteurs fonciers relèvent du sol, ou plutôt du profil pédologique, c'est-à-dire de l'ensemble sol et substratum. Il s'agit, en premier lieu, du volume exploitable par les racines, avec ses qualités intrinsèques de capacité pour l'air et pour l'eau qui conditionnent la circulation... -
HALOPHYTES
- Écrit par Paul BINET
- 2 349 mots
Les plantes halophiles présentent surtout un intérêt économique dans la récupération et l'utilisation des sols salés. Si une fois mis à l'abri des incursions marines, un sol salé peut perdre ses sels solubles par lessivage à l'eau douce et le sodium adsorbé sur ses colloïdes par addition de gypse... -
HUMUS
- Écrit par Philippe DUCHAUFOUR
- 4 123 mots
- 3 médias
Dans les sols agricoles, c'est surtout la matière organique transformée (humus au sens strict) qui joue le rôle fondamental : d'abord elle assure la structure en agrégats, donc l'aération du sol, et favorise une économie favorable de l'eau et de l'air ; elle rend ainsi perméables les sols à ... -
JACHÈRE
- Écrit par Roger BÉTEILLE
- 280 mots
Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite...
-
LORRAINE
- Écrit par André HUMBERT, René TAVENEAUX
- 6 678 mots
- 10 médias
-
OLIGOÉLÉMENTS
- Écrit par Jean LAVOLLAY
- 3 147 mots
- 1 média
-
RESSOURCES NATURELLES
- Écrit par François RAMADE
- 1 161 mots
...ressource recyclable. Compte tenu de la croissance démographique, les disponibilités en eau sont déjà devenues insuffisantes dans 55 pays en développement. Quant aux sols, leur érosion – due aux mauvaises pratiques culturales, à la déforestation et au surpâturage – fait que, d'ici à 2050, l'homme va... -
ROCHES (Formation) - Érosion et sédimentation
- Écrit par Roger COQUE, André JAUZEIN
- 6 215 mots
- 8 médias
...du développement de l'agriculture. À toutes les époques, des défrichements inconsidérés, dus aux mises en culture et au surpâturage, livrent les sols et les roches meubles aux attaques des agents mécaniques de l'érosion, par la destruction ou l'amoindrissement de la protection qu'assure la végétation... -
ROTATION, agriculture
- Écrit par Pierre MOYEN
- 301 mots
- 1 média
-
SOLS - Amélioration et travail
- Écrit par Gérard MONNIER
- 1 513 mots
- 3 médias
-
SOLS - Microbiologie
- Écrit par Yvon DOMMERGUES
- 6 282 mots
- 5 médias
Une des tâches de l'agronome consiste à orienter l'activité microbienne dans les sols, de façon à accroître les rendements et à améliorer la qualité des récoltes. Il s'agit, en fait, de ralentir les activités excessives nuisibles à la plante, ou, au contraire, de stimuler les activités bénéfiques... -
VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis, Pascal RIBEREAU-GAYON
- 8 509 mots
- 4 médias
Lorsque le sol est profond, riche et frais comme dans les plaines et les vallées basses, les rendements sont élevés, mais la qualité du vin est faible ; les collines et les coteaux, de culture moins facile, produisent les meilleurs vins. Les caractéristiques du vin dépendent essentiellement des composants...
Médias

Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service
Agriculture durable : protection des sols et de l'eau
Sur cette exploitation agricole du comté de Woodbury, dans le nord-ouest de l'Iowa (État le plus…
L. Betts/ USDA Natural Resources Conservation Service