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POITOU-CHARENTES

Richesse agricole

La diversité des systèmes agraires en Poitou-Charentes confirme la notion de région de contact entre les grands ensembles naturels aux caractéristiques contrastées : les grandes plaines céréalières du Bassin parisien se prolongent sur les étendues calcaires du Poitou, jusque dans le nord des Charentes, les régions bocagères d'élevage du Maine et de l'Anjou couvrent les collines granitiques du nord des Deux-Sèvres, les terres froides du Limousin débordent sur les franges orientales de la Vienne et de la Charente et les vignobles du Cognaçais regardent, par-delà la Gironde, ceux du Bordelais. Les sols agricoles couvrent 70 p. 100 de l'espace, contre 50 p. 100 en France ; le taux de boisement est faible.

En 2010, l'agriculture emploie 5,8 p. 100 de la population active régionale, ce qui classe Poitou-Charentes en troisième position pour la contribution de l'agriculture à l'emploi ; en 2011, la branche agriculture fournit 5 p. 100 du P.I.B. de la région, contre 3 p. 100 en moyenne pour la France de province.

Première de France pour la production de fromage de chèvre, la région est également en pointe pour les oléagineux, les céréales, la viticulture et les ovins. La réforme de la P.A.C. de 1992 a favorisé le développement des grandes cultures. Certains agriculteurs ont décidé d'introduire des cultures à forte valeur ajoutée comme le melon, dont Poitou-Charentes est devenue la première région productrice.

La viticulture charentaise, avec son produit phare, le cognac, concerne 17 p. 100 des exploitations régionales ; une crise structurelle marque ce secteur, qui essaie de diversifier la production, avec la reconversion d'une partie du vignoble de Cognac en vins de pays.

Les productions animales (viande bovine et élevages laitiers principalement) ont connu une forte restructuration depuis les quotas laitiers de 1984. Le cheptel ovin se répartit entre le bassin est, avec des élevages spécialisés dans les confins granitiques de la Vienne et le Confolentais, et le bassin ouest, avec une concentration d'élevages à effectifs élevés en Gâtine et dans le sud du Bocage, dans le département des Deux-Sèvres. L'agriculture et l'agroalimentaire représentent 50 p. 100 des exportations de Poitou-Charentes, dont 75 p. 100 de boissons et alcools.

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Écrit par

  • : professeur des Universités, géographe, université de Poitiers

Classification

Pour citer cet article

Yves JEAN. POITOU-CHARENTES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Poitou-Charentes : carte administrative avant réforme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Poitou-Charentes : carte administrative avant réforme

Autres références

  • NOUVELLE-AQUITAINE, région administrative

    • Écrit par Universalis
    • 220 mots
    • 1 média

    La région Nouvelle-Aquitaine, qui s’est appelée à titre provisoire Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes, a été créée par la loi du 16 janvier 2015 – relative à la délimitation des régions, aux élections régionales et départementales et modifiant le calendrier électoral.  Elle est formée des trois anciennes...

  • ANGOULÊME

    • Écrit par Yves JEAN
    • 617 mots
    • 3 médias

    Ancienne capitale de l'Angoumois, Angoulême, chef-lieu du département de la Charente, compte 44 704 habitants dans la ville et 180 593 dans l'aire urbaine (recensement de 2012).

    La cité ancienne, sur un éperon au-dessus du fleuve, domine l'agglomération avec ses remparts et la cathédrale...

  • NIORT

    • Écrit par Yves JEAN
    • 637 mots
    • 1 média

    Chef-lieu du département des Deux-Sèvres, la ville de Niort compte 59 700 habitants (2013). Niort doit sa naissance à sa situation de place frontière entre le Poitou et l'Aunis-Saintonge. Ce fut une ville-marché, au contact de plusieurs pays du Poitou.

    La forteresse édifiée au xiie siècle,...

  • POITIERS

    • Écrit par Yves JEAN
    • 1 104 mots
    • 2 médias

    Poitiers, chef-lieu de la Vienne et capitale régionale de Poitou-Charentes jusqu’au 31 décembre 2015, compte 90 340 habitants dans la ville et 138 760 dans l'agglomération (2012). Cette cité du Haut-Poitou dispose d'une bonne situation géographique, sur le seuil du Poitou. Lieu...

  • ROCHELLE LA

    • Écrit par Yves JEAN
    • 1 093 mots
    • 1 média

    La Rochelle, chef-lieu du département de la Charente-Maritime, est une ville presqu’aussi importante que Poitiers à l’échelle régionale. La commune comptait 77 119 habitants et l'agglomération 126 435 personnes lors du recensement général de 2012. Au fond d'une anse, abritée par trois îles, Oléron,...

Voir aussi