VITICULTURE
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ALGÉRIE
- Écrit par Charles-Robert AGERON, Universalis, Sid-Ahmed SOUIAH, Benjamin STORA, Pierre VERMEREN
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...accroissement, surtout celle du blé qui, jusqu'en 1880, fut la véritable plante de la colonisation. Puis vinrent les cultures nouvelles et, parmi elles, la vigne qui transforma l'économie agricole. La France espérait que la vigne peuplerait le pays de petits viticulteurs français : par d'importants crédits,... -
ALSACE
- Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
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...sucrerie d'Erstein. Mais la région se spécialise dans deux productions, le vin et le maïs, qui représentent chacune 40 p. 100 de la valeur agricole. Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions... -
AQUITAINE
- Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
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Les valeurs agricoles concernent, pour les trois quarts, les productions végétales. Au premier rang de celles-ci, le vin assure à lui seul le tiers des ventes et assoit le renom de l'Aquitaine. Les surfaces utilisées pour la viticulture couvrent 144 000 hectares, dont 95 p. 100 en appellation d'origine... -
AUSTRALIE
- Écrit par Benoît ANTHEAUME, Jean BOISSIÈRE, Bastien BOSA, Vanessa CASTEJON, Universalis, Harold James FRITH, Yves FUCHS, Alain HUETZ DE LEMPS, Isabelle MERLE, Xavier PONS
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...suisse ou allemande, au xix e siècle. L'Australie est devenue le 5e producteur mondial en 2004 (avec 11,5 millions d'hectolitres par an). La viticulture australienne utilise désormais des principes simples de fabrication qui font son succès. Au-delà de quelques règles (par exemple, pour un... -
BORDEAUX
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BOURGOGNE
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CARCASSONNE
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La ville de Carcassonne, chef-lieu de l'Aude, rayonne bien au-delà de sa région. Témoignage monumental de son passé médiéval, la Cité (la ville haute) a été inscrite en 1997 par l'U.N.E.S.C.O. au Patrimoine mondial de l'humanité, un an après le canal du Midi qui traverse la commune. Devenue pièce...
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CHAMPAGNE-ARDENNE
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FRANCE (Histoire et institutions) - Naissance d'une nation
- Écrit par Jacques LE GOFF
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Des cultures spécialisées se développent aussi, en particulier celle de la vigne où, à côté des seigneurs laïcs et surtout ecclésiastiques, apparaissent des bourgeois viticulteurs qui, à Paris par exemple, obtiennent en 1190 de Philippe Auguste l'interdiction pour les Parisiens de décharger dans cette... -
FRANCHE-COMTÉ
- Écrit par Claude FOHLEN, Serge ORMAUX
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ITALIE, économie
- Écrit par Jacques LE CACHEUX, Siro LOMBARDINI, Janine MENET-GENTY
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...recours à la chimie pour l'augmentation des rendements et organisation en coopératives pour le conditionnement et la commercialisation des produits). Le secteur vinicole fournit un bon exemple : l'établissement de règles strictes et la classification des vins en dénomination d'« appellation contrôlée »... -
LANGUEDOC-ROUSSILLON
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NIAGARA PÉNINSULE DU
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RHÔNE-ALPES
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...France) : l'importance des « espaces de nature » montagnards, sanctuarisés notamment dans les parcs nationaux de la Vanoise et des Écrins, en est la cause. Seuls deux domaines se distinguent par leur place dans les productions nationales : la viticulture et les fruits à noyau dans la vallée du Rhône (cerise,... -
RURALE CIVILISATION
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...répandu du thé impliquait l'eau bouillie, donc l'asepsie). Quoi qu'il en soit, à partir du i er siècle après J.-C. se répand en Gaule une véritable viticulture indigène ; elle y deviendra l'une des bases essentielles des civilisations rurales du crû ; elle utilise non plus des cépages helléniques ou... -
VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis, Pascal RIBEREAU-GAYON
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