VITICULTURE

Articles associés

  • ALGÉRIE

    • Écrit par Charles-Robert AGERON, Universalis, Sid-Ahmed SOUIAH, Benjamin STORA, Pierre VERMEREN
    • 36 815 mots
    • 22 médias
    ...accroissement, surtout celle du blé qui, jusqu'en 1880, fut la véritable plante de la colonisation. Puis vinrent les cultures nouvelles et, parmi elles, la vigne qui transforma l'économie agricole. La France espérait que la vigne peuplerait le pays de petits viticulteurs français : par d'importants crédits,...
  • ALSACE

    • Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
    • 5 820 mots
    • 2 médias
    ...sucrerie d'Erstein. Mais la région se spécialise dans deux productions, le vin et le maïs, qui représentent chacune 40 p. 100 de la valeur agricole. Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 6 610 mots
    • 4 médias
    Les valeurs agricoles concernent, pour les trois quarts, les productions végétales. Au premier rang de celles-ci, le vin assure à lui seul le tiers des ventes et assoit le renom de l'Aquitaine. Les surfaces utilisées pour la viticulture couvrent 144 000 hectares, dont 95 p. 100 en appellation d'origine...
  • AUSTRALIE

    • Écrit par Benoît ANTHEAUME, Jean BOISSIÈRE, Bastien BOSA, Vanessa CASTEJON, Universalis, Harold James FRITH, Yves FUCHS, Alain HUETZ DE LEMPS, Isabelle MERLE, Xavier PONS
    • 24 073 mots
    • 29 médias
    ...suisse ou allemande, au xix e siècle. L'Australie est devenue le 5e producteur mondial en 2004 (avec 11,5 millions d'hectolitres par an). La viticulture australienne utilise désormais des principes simples de fabrication qui font son succès. Au-delà de quelques règles (par exemple, pour un...
  • BORDEAUX

    • Écrit par Jean DUMAS, Universalis, Charles HIGOUNET
    • 1 703 mots
    • 2 médias
    ...au sud du castrum. Puis, l'union politique du duché d'Aquitaine avec le royaume d'Angleterre, qui a duré de 1154 à 1443, a favorisé un grand commerce d'exportation des vins bordelais et gascons vers les îles Britanniques, et, au début du xiv e siècle, la ville a englobé dans...
  • BOURGOGNE

    • Écrit par Robert CHAPUIS
    • 1 980 mots
    • 4 médias
    En 2013, l'agriculture employait 4,7 p. 100 de la population active (moyenne française : 3 p. 100). La vigne, culture phare de la région, couvre 2 p. 100 de la surface agricole (31 900 hectares) mais les vins représentent à eux seuls 30 p. 100 de la valeur de la production agricole et près de 60...
  • CARCASSONNE

    • Écrit par Régis KEERLE, Laurent VIALA
    • 833 mots
    • 4 médias

    La ville de Carcassonne, chef-lieu de l'Aude, rayonne bien au-delà de sa région. Témoignage monumental de son passé médiéval, la Cité (la ville haute) a été inscrite en 1997 par l'U.N.E.S.C.O. au Patrimoine mondial de l'humanité, un an après le canal du Midi qui traverse la commune. Devenue pièce...

  • CHAMPAGNE-ARDENNE

    • Écrit par Marcel BAZIN
    • 2 405 mots
    • 2 médias
    Mais c'est surtout le vignoble qui fait la notoriété, voire l'identité, de la région. Ce vignoble a connu pendant la seconde moitié du xx e siècle une expansion encore plus vigoureuse que les terres de culture, passant de 10 400 hectares et 30 millions de bouteilles vendues en 1950, à...
  • FRANCE (Histoire et institutions) - Naissance d'une nation

    • Écrit par Jacques LE GOFF
    • 7 854 mots
    • 11 médias
    Des cultures spécialisées se développent aussi, en particulier celle de la vigne où, à côté des seigneurs laïcs et surtout ecclésiastiques, apparaissent des bourgeois viticulteurs qui, à Paris par exemple, obtiennent en 1190 de Philippe Auguste l'interdiction pour les Parisiens de décharger dans cette...
  • FRANCHE-COMTÉ

    • Écrit par Claude FOHLEN, Serge ORMAUX
    • 3 532 mots
    • 2 médias
    La Franche-Comté dispose également d'un petit vignoble de renom. Répartis sur la bordure des plateaux jurassiens entre Salins et Saint-Amour, les cépages poulsard, trousseau, pinot noir, chardonnay et savagnin fournissent vins rouges et blancs, pour l'essentiel classés en A.O.C. On mentionnera...
  • ITALIE, économie

    • Écrit par Jacques LE CACHEUX, Siro LOMBARDINI, Janine MENET-GENTY
    • 11 621 mots
    • 2 médias
    ...recours à la chimie pour l'augmentation des rendements et organisation en coopératives pour le conditionnement et la commercialisation des produits). Le secteur vinicole fournit un bon exemple : l'établissement de règles strictes et la classification des vins en dénomination d'« appellation contrôlée »...
  • LANGUEDOC-ROUSSILLON

    • Écrit par Laurence FABBRI, Jean-Paul VOLLE
    • 3 241 mots
    • 4 médias
    Occupant près de 200 000 hectares avec une production moyenne annuelle en baisse de 18 millions d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des...
  • NIAGARA PÉNINSULE DU

    • Écrit par Christopher FULLERTON
    • 692 mots

    La péninsule du Niagara est située au Canada, dans le sud de l'Ontario. Elle est bordée par le lac Ontario au nord, la rivière Niagara à l'est, le lac Érié au sud et le comté de Haldimand et la ville de Hamilton à l’ouest. Il s'agit d'un couloir économique et de transport majeur...

  • POITOU-CHARENTES

    • Écrit par Yves JEAN
    • 2 324 mots
    • 1 média
    La viticulture charentaise, avec son produit phare, le cognac, concerne 17 p. 100 des exploitations régionales ; une crise structurelle marque ce secteur, qui essaie de diversifier la production, avec la reconversion d'une partie du vignoble de Cognac en vins de pays.
  • RHÔNE-ALPES

    • Écrit par Franck SCHERRER
    • 3 921 mots
    • 3 médias
    ...France) : l'importance des « espaces de nature » montagnards, sanctuarisés notamment dans les parcs nationaux de la Vanoise et des Écrins, en est la cause. Seuls deux domaines se distinguent par leur place dans les productions nationales : la viticulture et les fruits à noyau dans la vallée du Rhône (cerise,...
  • RURALE CIVILISATION

    • Écrit par Emmanuel LE ROY LADURIE
    • 12 635 mots
    • 2 médias
    ...répandu du thé impliquait l'eau bouillie, donc l'asepsie). Quoi qu'il en soit, à partir du i er siècle après J.-C. se répand en Gaule une véritable viticulture indigène ; elle y deviendra l'une des bases essentielles des civilisations rurales du crû ; elle utilise non plus des cépages helléniques ou...
  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis, Pascal RIBEREAU-GAYON
    • 8 509 mots
    • 4 médias

    La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin, fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin)...

Médias

Bourgogne : les vendanges du pinot noir

Bourgogne : les vendanges du pinot noir

Bourgogne : les vendanges du pinot noir

Les vendanges du pinot noir en Bourgogne.

Cépage cabernet

Cépage cabernet

Cépage cabernet

Ces grappes de raisin noir, d'un cépage cabernet, serviront à la production de vin, du sauvignon…

Cochem, Allemagne

Cochem, Allemagne

Cochem, Allemagne

La ville de Cochem est un petit centre viticole dans la vallée de la Moselle (Land de…

Vignes et lavande

Vignes et lavande

Vignes et lavande

Dans la Drôme, en région Rhône-Alpes, en France, se côtoient les vignes et les champs de lavande.

Vignobles au Portugal

Vignobles au Portugal

Vignobles au Portugal

Vignobles de la vallée du Douro, au Portugal.

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles dans la province du Cap, en Afrique du Sud.

Vignobles de Champagne

Vignobles de Champagne

Vignobles de Champagne

Vignobles dans l'Aube (France), dont les raisins serviront à la production de champagne.

Vignobles de Napa Valley

Vignobles de Napa Valley

Vignobles de Napa Valley

Vignobles de Napa Valley, en Californie, États-Unis.

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Omniprésents dans la région Languedoc-Roussillon, les vignobles ont su s'adapter à la demande de…

Vignobles

Vignobles

Vignobles

Vignobles des pays de Loire, en France.