VIGNOBLE

Articles associés

  • ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale

    • Écrit par Guillaume LACQUEMENT
    • 10 599 mots
    • 9 médias
    Nombreuses et diverses sont, en effet, les régions où les activités touristiques et de loisirs contribuent à l'organisation de l'espace.La mise en tourisme des vignobles, ancienne en Rhénanie, en renaissance dans la vallée de l'Elbe et de la Saale, prend la forme de routes des vins qui...
  • ALSACE

    • Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
    • 5 820 mots
    • 2 médias
    ...sucrerie d'Erstein. Mais la région se spécialise dans deux productions, le vin et le maïs, qui représentent chacune 40 p. 100 de la valeur agricole. Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
    • 6 610 mots
    • 4 médias
    Le premier vignoble qui ait eu vocation commerciale a été celui du « Poitou », dont Saint-Jean-d'Angély et La Rochelle étaient, à la fin du xii e siècle, les centres. Il alimentait un trafic vers les pays de la mer du Nord et surtout, quand Henri Plantagenêt fut devenu roi, vers l'Angleterre....
  • BORDEAUX

    • Écrit par Jean DUMAS, Universalis, Charles HIGOUNET
    • 1 703 mots
    • 2 médias
    ...au sud du castrum. Puis, l'union politique du duché d'Aquitaine avec le royaume d'Angleterre, qui a duré de 1154 à 1443, a favorisé un grand commerce d'exportation des vins bordelais et gascons vers les îles Britanniques, et, au début du xiv e siècle, la ville a englobé dans...
  • BRETAGNE

    • Écrit par Jean MEYER, Jean OLLIVRO
    • 5 860 mots
    • 3 médias
    ...L'économie rurale évolue très lentement : les nouveautés se situent au xvi e siècle. Continuant un mouvement amorcé dès la fin du Moyen Âge, la vigne recule rapidement vers le sud pour atteindre ses limites actuelles dès le début du xvii e siècle. Le pays nantais est désormais spécialisé dans...
  • CHAMPAGNE-ARDENNE

    • Écrit par Marcel BAZIN
    • 2 405 mots
    • 2 médias
    Mais c'est surtout le vignoble qui fait la notoriété, voire l'identité, de la région. Ce vignoble a connu pendant la seconde moitié du xx e siècle une expansion encore plus vigoureuse que les terres de culture, passant de 10 400 hectares et 30 millions de bouteilles vendues en 1950, à...
  • ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - De l'unité politique à la guerre civile

    • Écrit par Henri LAPEYRE
    • 12 623 mots
    • 18 médias
    ...agricole. On assista dans les premières années de la Restauration à un recul de la culture du blé, qui obligea à des importations massives. En revanche, ce fut l'âge d'or de la viticulture, favorisée par la crise du phylloxera en France, et le vin se maintint toujours en tête des exportations. Plus tard, le fléau...
  • FRANCHE-COMTÉ

    • Écrit par Claude FOHLEN, Serge ORMAUX
    • 3 532 mots
    • 2 médias
    La Franche-Comté dispose également d'un petit vignoble de renom. Répartis sur la bordure des plateaux jurassiens entre Salins et Saint-Amour, les cépages poulsard, trousseau, pinot noir, chardonnay et savagnin fournissent vins rouges et blancs, pour l'essentiel classés en A.O.C. On mentionnera...
  • LANGUEDOC-ROUSSILLON

    • Écrit par Laurence FABBRI, Jean-Paul VOLLE
    • 3 241 mots
    • 4 médias
    Occupant près de 200 000 hectares avec une production moyenne annuelle en baisse de 18 millions d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des...
  • POITOU-CHARENTES

    • Écrit par Yves JEAN
    • 2 324 mots
    • 1 média
    La viticulture charentaise, avec son produit phare, le cognac, concerne 17 p. 100 des exploitations régionales ; une crise structurelle marque ce secteur, qui essaie de diversifier la production, avec la reconversion d'une partie du vignoble de Cognac en vins de pays.
  • RHÔNE-ALPES

    • Écrit par Franck SCHERRER
    • 3 921 mots
    • 3 médias
    ...distinguent par leur place dans les productions nationales : la viticulture et les fruits à noyau dans la vallée du Rhône (cerise, pêche, abricot). En matière viticole, deux modèles de développement se distinguent nettement : celui du Beaujolais, qui anticipa bien avant l'heure l'économie mondialisée,...
  • VAUD CANTON DE

    • Écrit par Laurent BRIDEL
    • 1 328 mots
    • 2 médias

    Situé au cœur de la Suisse romande, le canton de Vaud est le plus grand des cantons suisses entièrement francophones (3 212 kilomètres carrés). Il comptait 794 000 habitants en 2017 et son chef-lieu est Lausanne. Avec celui de Berne, il est le seul à s’étendre sur les trois régions principales...

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis, Pascal RIBEREAU-GAYON
    • 8 509 mots
    • 4 médias
    La plupart des « nouveauxvignobles » ayant acquis une réputation récente répondent à tous ces critères et chaque nouvelle génération affine encore leur délimitation. En Argentine par exemple on recherche en altitude des terres plus tempérées, de plus en plus souvent au-dessus de 1 000 mètres. En Nouvelle-Zélande...

Médias

Cépage cabernet

Cépage cabernet

Cépage cabernet

Ces grappes de raisin noir, d'un cépage cabernet, serviront à la production de vin, du sauvignon…

Vallée du Douro

Vallée du Douro

Vallée du Douro

La vallée du Douro, au Portugal.

Vignes et lavande

Vignes et lavande

Vignes et lavande

Dans la Drôme, en région Rhône-Alpes, en France, se côtoient les vignes et les champs de lavande.

Vignes néo-zélandaises

Vignes néo-zélandaises

Vignes néo-zélandaises

Des vignobles près du lac Hayes, en Otago central, dans l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande.

Vignoble piémontais, Italie

Vignoble piémontais, Italie

Vignoble piémontais, Italie

Paysage viticole dans le Piémont, autour de Monforte d'Alba. La région produit essentiellement les…

Vignobles au Portugal

Vignobles au Portugal

Vignobles au Portugal

Vignobles de la vallée du Douro, au Portugal.

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles dans la province du Cap, en Afrique du Sud.

Vignobles de Champagne

Vignobles de Champagne

Vignobles de Champagne

Vignobles dans l'Aube (France), dont les raisins serviront à la production de champagne.

Vignobles de Napa Valley

Vignobles de Napa Valley

Vignobles de Napa Valley

Vignobles de Napa Valley, en Californie, États-Unis.

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Omniprésents dans la région Languedoc-Roussillon, les vignobles ont su s'adapter à la demande de…

Vignobles

Vignobles

Vignobles

Vignobles des pays de Loire, en France.