VIGNOBLE
Articles associés
-
ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale
- Écrit par Guillaume LACQUEMENT
- 10 599 mots
- 9 médias
Nombreuses et diverses sont, en effet, les régions où les activités touristiques et de loisirs contribuent à l'organisation de l'espace.La mise en tourisme des vignobles, ancienne en Rhénanie, en renaissance dans la vallée de l'Elbe et de la Saale, prend la forme de routes des vins qui... -
ALSACE
- Écrit par Universalis, Françoise LÉVY-COBLENTZ, Raymond WOESSNER
- 5 820 mots
- 2 médias
...sucrerie d'Erstein. Mais la région se spécialise dans deux productions, le vin et le maïs, qui représentent chacune 40 p. 100 de la valeur agricole. Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions... -
AQUITAINE
- Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
- 6 610 mots
- 4 médias
Le premier vignoble qui ait eu vocation commerciale a été celui du « Poitou », dont Saint-Jean-d'Angély et La Rochelle étaient, à la fin du xii e siècle, les centres. Il alimentait un trafic vers les pays de la mer du Nord et surtout, quand Henri Plantagenêt fut devenu roi, vers l'Angleterre.... -
BORDEAUX
- Écrit par Jean DUMAS, Universalis, Charles HIGOUNET
- 1 703 mots
- 2 médias
-
BRETAGNE
- Écrit par Jean MEYER, Jean OLLIVRO
- 5 860 mots
- 3 médias
...L'économie rurale évolue très lentement : les nouveautés se situent au xvi e siècle. Continuant un mouvement amorcé dès la fin du Moyen Âge, la vigne recule rapidement vers le sud pour atteindre ses limites actuelles dès le début du xvii e siècle. Le pays nantais est désormais spécialisé dans... -
CHAMPAGNE-ARDENNE
- Écrit par Marcel BAZIN
- 2 405 mots
- 2 médias
-
ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - De l'unité politique à la guerre civile
- Écrit par Henri LAPEYRE
- 12 623 mots
- 18 médias
...agricole. On assista dans les premières années de la Restauration à un recul de la culture du blé, qui obligea à des importations massives. En revanche, ce fut l'âge d'or de la viticulture, favorisée par la crise du phylloxera en France, et le vin se maintint toujours en tête des exportations. Plus tard, le fléau... -
FRANCHE-COMTÉ
- Écrit par Claude FOHLEN, Serge ORMAUX
- 3 532 mots
- 2 médias
-
LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Écrit par Laurence FABBRI, Jean-Paul VOLLE
- 3 241 mots
- 4 médias
-
POITOU-CHARENTES
- Écrit par Yves JEAN
- 2 324 mots
- 1 média
-
RHÔNE-ALPES
- Écrit par Franck SCHERRER
- 3 921 mots
- 3 médias
...distinguent par leur place dans les productions nationales : la viticulture et les fruits à noyau dans la vallée du Rhône (cerise, pêche, abricot). En matière viticole, deux modèles de développement se distinguent nettement : celui du Beaujolais, qui anticipa bien avant l'heure l'économie mondialisée,... -
VAUD CANTON DE
- Écrit par Laurent BRIDEL
- 1 328 mots
- 2 médias
-
VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Universalis, Pascal RIBEREAU-GAYON
- 8 509 mots
- 4 médias
La plupart des « nouveauxvignobles » ayant acquis une réputation récente répondent à tous ces critères et chaque nouvelle génération affine encore leur délimitation. En Argentine par exemple on recherche en altitude des terres plus tempérées, de plus en plus souvent au-dessus de 1 000 mètres. En Nouvelle-Zélande...