ESTOMAC

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Appareil digestif

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Sécrétion de HCl par la cellule pariétale gastrique

Sécrétion de HCl par la cellule pariétale gastrique
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Les maladies de l'estomac

On vient de voir que la régulation physiologique de l'estomac est relativement complexe, car elle fait appel à de nombreux facteurs et mécanismes s'imbriquant les uns dans les autres et s'équilibrant mutuellement. Du fait même de cette complexité, l'estomac est sujet à des dérèglements fonctionnels dont on ne connaît pas toujours la cause. Ceux-ci conduisent à une mauvaise digestion gastrique (dyspepsie) se traduisant par des symptômes que nous connaissons tous, tels que des sensations de lourdeur, de ballonnement, d'aérophagie, par exemple. Mis à part ces pathologies fonctionnelles et exception faite du cancer gastrique, heureusement relativement rare, les affections de loin les plus importantes par leur fréquence et leur gravité sont liées d'une façon ou d'une autre à la sécrétion acide.

Défaut de sécrétion acide

Dans la maladie de Biermer, on assiste à une disparition totale de la sécrétion acide. Elle résulte de la destruction progressive des glandes acidosécrétrices par des autoanticorps que le malade fabrique contre ses propres cellules pariétales. La conséquence la plus importante est l'installation d'une anémie pernicieuse (autre nom de la maladie) due à une carence en vitamine B12. En effet, nous avons déjà mentionné que la cellule pariétale sécrétait le facteur intrinsèque nécessaire à l'absorption intestinale de cette vitamine. Fort heureusement, un apport exogène de vitamine B12 permet de pallier cette carence qui pourrait être mortelle. Il existe aussi des altérations moins sévères de la muqueuse gastrique, les gastrites, dans lesquelles on peut observer une diminution partielle de la sécrétion acide. Dans ces deux cas, surtout le premier, l'absence prolongée de sécrétion acide dans l'estomac conduit à un taux anormalement élevé de gastrine dans le sang, à cause de la disparition de l'inhibition exercée par l'acide sur les cellules G. Cette élévation de la gastrinémie peut avoir pour effet de provoquer une hyperprolifération des cellules pariétales et des cellules ECL. Une prolifération excessive de ces dernières cellules (hype [...]


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Écrit par :

  • : directeur de l'unité 10 de l'I.N.S.E.R.M., hôpital Bichat

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DIGESTIF APPAREIL

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Dans le chapitre « Cas des boissons »  : […] Lorsqu'on boit entre les repas, l'estomac étant supposé vide, que se passe-t-il ? D'abord, le liquide est évacué par l'estomac, plus ou moins vite selon la nature de la boisson : un verre d'eau en moins d'une demi-heure ; le café naturel ou décaféiné, le thé, un soda, la bière en moins d'une heure ; le lait et les bouillons de viande en une heure et demie et les boissons très sucrées en près de d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/appareil-digestif/#i_8004

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Pour citer l’article

Miguel LEWIN, « ESTOMAC », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 09 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/estomac/