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ANTIBIOTIQUES

Les antibiotiques à l’heure du One Health

La découverte des antibiotiques est une avancée majeure du xxe siècle, qui a permis d’améliorer la prise en charge médicale et la survie de manière considérable. De nombreux antibiotiques ou familles d’antibiotiques sont aujourd’hui disponibles pour traiter toutes sortes de pathologies allant de la cystite simple à la septicémie. Les caractéristiques de chaque famille d’antibiotiques permettent d’adapter le traitement au patient, à la pathologie et à l’épidémiologie locale avec le moins d’impact possible sur l’écologie bactérienne du sujet. En France, plus de 80 % des antibiotiques sont délivrés en ville, majoritairement pour des infections peu graves et chez une population immunocompétente. En pratique, la diversité des molécules prescrites est faible, avec prédominance de l’amoxicilline. En secteur hospitalier, l’éventail d’infections et de profils de patients étant plus large, les molécules prescrites sont plus variées.

Cependant, ces molécules sont victimes de leur succès et leur usage à plus ou moins bon escient peut conduire à la sélection de bactéries multirésistantes qu’il est difficile voire impossible d’éradiquer. C’est dans le but d’épargner cet arsenal thérapeutique qu’il est demandé aux professionnels de santé d’utiliser les antibiotiques de façon raisonnée et raisonnable : des recommandations nationales sont rédigées par les sociétés savantes afin d’encadrer les prises en charge, certaines molécules, dites de dernier recours, sont réservées à l’usage hospitalier, avec une prescription par des professionnels de santé spécialisés.

De plus, les instances internationales incitent à une réflexion plus globale sur l’utilisation des antibiotiques en prenant en compte l’usage en santé humaine, animale et environnementale : c’est la conception « One Health », une santé commune à ces trois domaines indissociables.

— Aurélie CHABAUD

— Sylvain MEYER

— Marie-Cécile PLOY

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Écrit par

  • : pharmacienne-biologiste spécialisée, laboratoire de bactériologie virologie hygiène, CHU de Limoges
  • : assistant hospitalo-universitaire, laboratoire de bactériologie virologie hygiène, CHU de Limoges
  • : professeure des Universités, praticienne hospitalière, laboratoire de bactériologie virologie hygiène, CHU de Limoges

Classification

Pour citer cet article

Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER et Marie-Cécile PLOY. ANTIBIOTIQUES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Enveloppe des bactéries à Gram positif ou négatif - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enveloppe des bactéries à Gram positif ou négatif

Relation structure-fonction dans la famille des bêtalactamines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Relation structure-fonction dans la famille des bêtalactamines

Sites d’action des principaux antibiotiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sites d’action des principaux antibiotiques

Autres références

  • ANTIBIORÉSISTANCE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 5 907 mots
    • 4 médias

    Les antibiotiques sont des molécules naturellement produites par des bactéries ou des champignons, et qui contribuent à l’équilibre entre populations de micro-organismes au sein d’une niche écologique. L’utilisation d’antibiotiques pour prévenir ou traiter une infection, pour accélérer la croissance...

  • ACNÉ

    • Écrit par Corinne TUTIN
    • 3 313 mots
    • 4 médias
    L’arsenal thérapeutique contre l’acné s’enrichit. Un progrès est représenté par de nouveaux antibiotiques. Parmi ceux-ci, la sarécycline a été autorisée en octobre 2018 par la Food and Drug Administration américaine ; elle atténue les lésions d’acné en raison de ses effets anti-inflammatoires...
  • ACTINOMYCÈTES

    • Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
    • 3 450 mots
    • 4 médias
    Les Actinomycètes sont les plus prolifiques de tous les micro-organismes en tant que producteurs d'antibiotiques. On estime que les deux tiers des quelque six mille antibiotiques isolés jusqu'ici sont produits par les Actinomycètes, et c'est Selman A. Waksman qui, le premier, a démontré la richesse...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    En matière de zootechnie, un des problèmes majeurs est posé par l'utilisation sans contrôle des antibiotiques dans un double but : thérapeutique anti-infectieuse d'une part, accélération de la croissance d'autre part. Mais cette utilisation entraîne trois ordres de conséquences néfastes : augmentation...
  • ANTIBIOTHÉRAPIE

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 238 mots

    Pathologiste à l'hôpital St. Mary de Londres, Alexander Fleming (1881-1955) étudiait les bactéries responsables, pensait-on, de l'épidémie de grippe espagnole qui fit vingt millions de morts en 1918. Cultivant ces bactéries pathogènes en boîtes de Pétri (plates, contenant des milieux...

  • Afficher les 39 références

Voir aussi