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SOJA

Géographie de la production de soja

Champ de soja - crédits : Juan Silva/ Photodisc/ Getty Images

Champ de soja

Plante d'origine asiatique, le soja est aujourd'hui principalement cultivé sur le continent américain aux États-Unis, au Brésil et en Argentine. En Amérique du Nord, sa production se trouve associée à celle du maïs dans le Corn Belt (« ceinture de maïs » située au sud de Chicago et des Grands Lacs), cette région étant désormais appelée Corn-Soy Belt (Soy pour soyabean, mot désignant le soja en anglais). La place relative du soja par rapport au maïs peut varier quelque peu d'une année sur l'autre dans cette grande région agricole en fonction des variations respectives de leurs cours sur le marché mondial, mais leur association constitue la règle de base. Une rotation culturale maïs-soja sur deux années présente l'avantage d'être très équilibrée sur le plan agronomique : elle fait alterner une céréale (le maïs), qui est grosse consommatrice d'azote, et une légumineuse (le soja), qui a pour vertu de fixer l'azote atmosphérique dans les sols grâce aux nodosités qui se forment sur ses racines. Le climat du Middle West, aux étés à la fois chauds et humides, convient remarquablement à ces deux cultures qui sont semées au printemps et récoltées en automne. Ces deux productions constituent désormais l'alimentation de base des élevages industriels dans de nombreux pays. Leur complémentarité nutritionnelle vient s'ajouter à leur complémentarité agronomique.

Champs de soja - crédits : oticki/ Shutterstock

Champs de soja

Soja : production de graines - crédits : Encyclopædia Universalis France

Soja : production de graines

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

. In Encyclopædia Universalis []. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Soja : la plante - crédits : Stepanych/ Shutterstock

Soja : la plante

Champ de soja - crédits : Juan Silva/ Photodisc/ Getty Images

Champ de soja

Champs de soja - crédits : oticki/ Shutterstock

Champs de soja

Autres références

  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    ...grands propriétaires, qui cultivent plusieurs centaines d'hectares, changent souvent de productions en fonction des marchés. Depuis la fin des années 1980, le soja apparaît comme une culture conquérante, dont la production s'étend sur la Pampa et, au-delà, vers le nord. Ce développement s'explique par le...
  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par Pierre TROLLIET
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    L'associationsoja-gaoliang caractérise l'agriculture de ces plaines. Mais elle ne rend pas bien compte des vocations multiples de ces régions. Certes, dans l'ensemble, soja-gaoliang-millets, cultivés en été, souvent en rotation triennale, occupent la majeure partie des terres cultivées, mais, tandis...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    ...années 1960 un pays grand consommateur d’huile de colza, et le Mexique (1,5 million de tonnes). Toutes ces zones sont également de gros importateurs de soja, ce qui exprime des déficits importants dans le domaine de la production d’oléo-protéagineux. En France, le développement de la production de colza...
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 786 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et...

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Voir aussi