Culture de légumineuses

Articles

  • ARACHIDE

    • Écrit par Marcel MARLOIE
    • 549 mots

    Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 921 mots
    • 9 médias

    Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...

Médias

Caroubier

Caroubier

Caroubier

Ceratonia siliqua, le caroubier (famille des Fabaceae ou Leguminosae), arbre méditerranéen d'une…

Champ de soja

Champ de soja

Champ de soja

Champ de soja dans le nord de l'Illinois, États-Unis.

Champ de tournesols

Champ de tournesols

Champ de tournesols

Un champ de tournesols (Helianthus annuus), dans le midi de la France.

Champs de soja

Champs de soja

Champs de soja

Champs de soja quelques mois après les semis. Les cultures de soja, disposées en rangées, laissent…

Récolte du soja

Récolte du soja

Récolte du soja

La récolte du soja s'effectue le plus souvent grâce à des moissonneuses-batteuses, c'est-à-dire avec…

Soja : la plante

Soja : la plante

Soja : la plante

Le soja (Glycine max [L.] Merr.)  est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des…