Culture de légumineuses


ARACHIDE

  • Écrit par 
  • Marcel MARLOIE
  •  • 549 mots

Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique (Arachis hypogaea) à son fruit, gousse renfermant deux graines, les cacahuètes […] Lire la suite

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 921 mots
  •  • 8 médias

Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé […] Lire la suite


Affichage 

Caroubier

Caroubier

photographie

Ceratonia siliqua, le caroubier (famille des Fabaceae ou Leguminosae), arbre méditerranéen d'une dizaine de mètres de hauteur au feuillage persistant. Ses fruits, les caroubes, sont des gousses plates de 10 à 30 cm de longueur, à graines et pulpe... 

Crédits : tree-species/ flickr ; CC-BY

Afficher

Champs de soja

Champs de soja

photographie

Champs de soja quelques mois après les semis. Les cultures de soja, disposées en rangées, laissent apparaître le sol à nu entre les rangs. Une telle disposition est susceptible de favoriser le déclenchement de phénomènes d'érosion lorsque les pentes sont sensibles, ces... 

Crédits : oticki/ Shutterstock

Afficher

Récolte du soja

Récolte du soja

photographie

La récolte du soja s'effectue le plus souvent grâce à des moissonneuses-batteuses, c'est-à-dire avec les mêmes machines puissamment motorisées que celles qui servent à récolter les céréales. Cela a facilité l'intégration de la culture du soja dans les grandes exploitations... 

Crédits : Fotokostic/ Shutterstock

Afficher

Soja : la plante

Soja : la plante

photographie

Le soja (Glycine max [L.] Merr.)  est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Fabacées. Sa ressemblance avec le haricot fait qu'un champ de soja peut être aisément confondu avec un champ de haricot par un observateur non averti. Le soja est, comme... 

Crédits : Stepanych/ Shutterstock

Afficher

Champ de tournesols

Champ de tournesols

photographie

Un champ de tournesols (Helianthus annuus), dans le midi de la France. 

Crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Caroubier

Caroubier
Crédits : tree-species/ flickr ; CC-BY

photographie

Champs de soja

Champs de soja
Crédits : oticki/ Shutterstock

photographie

Récolte du soja

Récolte du soja
Crédits : Fotokostic/ Shutterstock

photographie

Soja : la plante

Soja : la plante
Crédits : Stepanych/ Shutterstock

photographie

Champ de tournesols

Champ de tournesols
Crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images

photographie