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SALMONELLOSES

Épidémiologie et prophylaxie

Certains sérotypes de Salmonella, tels S. typhi et S. paratyphi A, ne sont hébergés que par l'homme. La transmission se fera par l'eau ou les aliments contaminés par les excréments humains. Ces bactéries étant sensibles à la chaleur et aux antiseptiques, le traitement des eaux de boisson, la pasteurisation du lait et des produits lactés, la cuisson des aliments seront suffisants pour les rendre inoffensifs. Le « tout-à-l'égout » permet aussi de limiter très efficacement le péril fécal. Enfin, la vaccination donne une protection appréciable. Cette vaccination, essentiellement utilisée pour prévenir la fièvre typhoïde, est, jusqu'à présent, faite par injection sous-cutanée de bactéries tuées, ce qui a l'inconvénient d'entraîner des réactions locales et générales dues au lipopolysaccharide (antigène O). La vaccination par le T.A.B. qui immunise contre Salmonella typhi et S. parathyphi A et B est recommandée dès le troisième mois chez le nourrisson, en association avec la vaccination obligatoire antidiphtérique et antitétanique (D.T.T.A.B.)

Environ 5 p. 100 des convalescents de fièvres typho-paratyphoïdiques restent porteurs de germes. Il est donc très important de déceler ces sujets (on contrôle par coproculture s'ils n'éliminent plus de Salmonella) afin de leur conseiller des mesures d'hygiène strictes permettant d'éviter qu'ils ne contaminent leur entourage. L'étude du lysotype permet d'avoir des « marqueurs » d'un grand intérêt lorsqu'on établit des rapports épidémiologiques lors des enquêtes effectuées pour déceler l'origine d'une épidémie.

Le problème est beaucoup plus difficile à résoudre en ce qui concerne les sérotypes pathogènes à la fois pour l'homme et les animaux, fréquemment en cause dans les toxi-infections alimentaires. L'hygiène stricte des abattoirs, du matériel servant à transporter les aliments, la chaîne du froid ininterrompue (les Salmonella ne sont pas tuées par le froid, mais leur développement est arrêté), le contrôle des aliments importés et destinés à l'homme ou aux animaux sont des mesures indispensables. Si le nombre des fièvres typho-paratyphoïdiques diminue dans les pays développés, celui des toxi-infections à Salmonella augmente (de 10 000 à 15 000 cas en France par an) en raison du mode d'alimentation collectif qui s'y développe et des échanges de produits alimentaires entre les pays.

En milieu hospitalier, la prévention des salmonelloses en pédiatrie dépend essentiellement des mesures d'hygiène : les nourrissons infectés éliminent des milliards de Salmonella dans leurs couches, et le transfert de la maladie à un nourrisson indemne se fait par les mains du personnel soignant, les objets communs et les poussières.

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Écrit par

  • : docteur en médecine, docteur ès sciences, membre de l'Académie de médecine, chef du service des entérobactéries à l'Institut Pasteur
  • Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Pour citer cet article

Universalis et Léon LE MINOR. SALMONELLOSES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

<it>Salmonella</it> - crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

Salmonella

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    ...avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. Un des exemples les plus connus est celui des salmonelloses, qui, selon le type en cause, déterminent soit des fièvres typhoïdes (bacille d'Eberth) ou...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...espèces bactériennes incriminées en pathologie digestive, transmises par des substances ingérées ayant subi une contamination d'origine fécale, sont les Salmonella typhi et paratyphi, agents de la fièvre typhoïde, Vibrio cholerae et V. el tor, agents du choléra, Shigella dysenteriae, agent de la dysenterie...
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

    • Écrit par Virginie CAVIER, Universalis
    • 2 764 mots
    • 2 médias
    La hausse des températures rend également plus difficile la conservation des aliments. Ce n’est pas un hasard si la plupart des intoxications à Salmonella ont lieu en été. Toute la chaîne de production alimentaire étant concernée, les acteurs de la filière devront redoubler de rigueur. La conservation...
  • LYSOGÉNIE

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 3 857 mots
    • 3 médias
    ...fréquence de la lysogénie est très variable. Certaines espèces, surtout parmi les Entérobactériacées, sont très souvent lysogènes : tous les lysotypes de Salmonella paratyphi B (P. Nicolle et Y. Hamon), tous les lysotypes de Yersinia enterocolitica (P. Nicolle, H. Mollaret et J. Brault), de nombreuses...

Voir aussi