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SALMONELLOSES

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Symptomatologie

Les fièvrestypho-paratyphoïdiques sont des maladies de longue durée (plusieurs semaines) associant une fièvre élevée, une splénomégalie, une éruption discrète, une torpeur (tuphos), d'où le nom donné à ces maladies. Les principales complications sont les hémorragies et perforations intestinales. La mort survient par collapsus. Le pronostic s'est considérablement amélioré depuis la découverte d'antibiotiques actifs, tel le chloramphénicol, l'ampicilline, le triméthoprime, le sulfaméthoxazole (Bactrim).

Les toxi-infectionsalimentaires sont consécutives à l'absorption d'un aliment dans lequel les Salmonella se sont abondamment développées ; les crèmes et la mayonnaise sont fréquemment en cause. Les symptômes sont, après une incubation de dix à douze heures, fièvre, diarrhée et vomissements. Ces symptômes sont brutaux, mais rétrocèdent spontanément en deux à cinq jours. Le pronostic est favorable.

Les salmonelloses du nourrisson se présentent en général sous forme d'une diarrhée fébrile pouvant entraîner une déshydratation grave et des complications telles que la méningite.

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Écrit par

  • : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis
  • : docteur en médecine, docteur ès sciences, membre de l'Académie de médecine, chef du service des entérobactéries à l'Institut Pasteur

Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis et Léon LE MINOR. SALMONELLOSES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 14/03/2009

Média

<it>Salmonella</it> - crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

Salmonella

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par
    • 4 757 mots
    • 1 média
    ...avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. Un des exemples les plus connus est celui des salmonelloses, qui, selon le type en cause, déterminent soit des fièvres typhoïdes (bacille d'Eberth) ou...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par , , , et
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...espèces bactériennes incriminées en pathologie digestive, transmises par des substances ingérées ayant subi une contamination d'origine fécale, sont les Salmonella typhi et paratyphi, agents de la fièvre typhoïde, Vibrio cholerae et V. el tor, agents du choléra, Shigella dysenteriae, agent de la dysenterie...
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

    • Écrit par et
    • 2 764 mots
    • 2 médias
    La hausse des températures rend également plus difficile la conservation des aliments. Ce n’est pas un hasard si la plupart des intoxications à Salmonella ont lieu en été. Toute la chaîne de production alimentaire étant concernée, les acteurs de la filière devront redoubler de rigueur. La conservation...
  • LYSOGÉNIE

    • Écrit par
    • 3 857 mots
    • 3 médias
    ...fréquence de la lysogénie est très variable. Certaines espèces, surtout parmi les Entérobactériacées, sont très souvent lysogènes : tous les lysotypes de Salmonella paratyphi B (P. Nicolle et Y. Hamon), tous les lysotypes de Yersinia enterocolitica (P. Nicolle, H. Mollaret et J. Brault), de nombreuses...