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SALMONELLOSES

Intérêt des Salmonella en recherche microbiologique

Outre leur importance en pathologie, les Salmonella représentent un excellent matériel pour les recherches fondamentales, dont voici quelques exemples :

– Génétiquemicrobienne. La localisation sur le chromosome de nombreux gènes contrôlant les caractères métaboliques et antigéniques des Salmonella a été déterminée par croisements. C'est ainsi que l'on a réussi à localiser, au voisinage du gène histidine, le gène rfb, responsable de la présence chez ces bactéries du facteur O caractéristique de groupe. Par transduction du caractère histidine + à une bactérie histidine −, le gène rfb pourra être cotransduit. Il est possible par ce moyen, comme par recombinaison chromosomique, de faire acquérir à une bactérie une spécificité O qu'elle n'avait pas. Deux gènes rfb ne pouvant coexister à un même locus, la nouvelle spécificité se substitue à celle qui préexistait, ce qui aboutit à un changement de sérotype. Par des méthodes analogues, on a localisé sur le chromosome : les gènes responsables des spécificités des phases 1 et 2 de l'antigène H. Au gène qui code pour l'antigène H phase 2 est annexé le gène responsable du changement de spécificité H. Le gène appelé rHl produit un répresseur pour l'expression de Hl. Il a été récemment démontré qu'il s'agit d'un transposon localisé sur le chromosome dont l'inversion avec une fréquence de 10-4 à 10-5 le rend fonctionnel (production du répresseur pour Hl, expression de H2) ou inactif (pas de répresseur, expression de Hl). Deux gènes, très éloignés l'un de l'autre, nécessaires à l'élaboration de l'antigène Vi ; les gènes responsables de la présence des flagelles et de leur mobilité.

– La présence chez les Salmonella du génome de certains bactériophages, appelés « convertisseurs », leur fait acquérir certaines propriétés particulières, dont celles des facteurs O qui n'existent pas si les bactéries ne sont pas contaminées par ces virus.

– La structure des polyosides responsables de la spécificité des antigènes O a pu être déterminée dans quelques cas, ce qui a permis d'étudier les modifications apportées à ces structures par la conversion bactériophagique.

— Léon LE MINOR

— Universalis

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Écrit par

  • : docteur en médecine, docteur ès sciences, membre de l'Académie de médecine, chef du service des entérobactéries à l'Institut Pasteur
  • Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Pour citer cet article

Universalis et Léon LE MINOR. SALMONELLOSES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

<it>Salmonella</it> - crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

Salmonella

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    ...avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. Un des exemples les plus connus est celui des salmonelloses, qui, selon le type en cause, déterminent soit des fièvres typhoïdes (bacille d'Eberth) ou...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...espèces bactériennes incriminées en pathologie digestive, transmises par des substances ingérées ayant subi une contamination d'origine fécale, sont les Salmonella typhi et paratyphi, agents de la fièvre typhoïde, Vibrio cholerae et V. el tor, agents du choléra, Shigella dysenteriae, agent de la dysenterie...
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

    • Écrit par Virginie CAVIER, Universalis
    • 2 764 mots
    • 2 médias
    La hausse des températures rend également plus difficile la conservation des aliments. Ce n’est pas un hasard si la plupart des intoxications à Salmonella ont lieu en été. Toute la chaîne de production alimentaire étant concernée, les acteurs de la filière devront redoubler de rigueur. La conservation...
  • LYSOGÉNIE

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 3 857 mots
    • 3 médias
    ...fréquence de la lysogénie est très variable. Certaines espèces, surtout parmi les Entérobactériacées, sont très souvent lysogènes : tous les lysotypes de Salmonella paratyphi B (P. Nicolle et Y. Hamon), tous les lysotypes de Yersinia enterocolitica (P. Nicolle, H. Mollaret et J. Brault), de nombreuses...

Voir aussi