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SALMONELLOSES

Bibliographie

Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, William et Wilkins, Baltimore (Md.), 9e éd. 1992

P. R. Edwards & W. H. Ewing, Identification of Enterobacteriaceae, Kluwer, 4e éd. 1985

G. Humbert, J. F. Lemeland & F. Lecomte, « Les Salmonelloses non typhiques », in Encly. méd. chirurg. : maladies infectieuses, fasc. 8018 A 10, 1986

E. Kelterborn, Catalogue of Salmonella First Isolations, Kluwer Academic Publ., New York, 1987

L. Le Minor & M. Véron, Bactériologie médicale, Flammarion, Paris, 2e éd. 1989

A. Olitzki, Enteric Fevers, Bâle, 1972

M. P. Starr,, Procaryotes : a Handbook on Habitats, Springer Verlag, Berlin-Heidelberg, 1981

E. Van Oye, The World Problem of Salmonellosis, La Haye, 1964.

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Écrit par

  • : docteur en médecine, docteur ès sciences, membre de l'Académie de médecine, chef du service des entérobactéries à l'Institut Pasteur
  • Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Pour citer cet article

Universalis et Léon LE MINOR. SALMONELLOSES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

<it>Salmonella</it> - crédits : S. Lowry/ Univ Ulster/ The Image Bank/ Getty Images

Salmonella

Autres références

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    ...avec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. Un des exemples les plus connus est celui des salmonelloses, qui, selon le type en cause, déterminent soit des fièvres typhoïdes (bacille d'Eberth) ou...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...espèces bactériennes incriminées en pathologie digestive, transmises par des substances ingérées ayant subi une contamination d'origine fécale, sont les Salmonella typhi et paratyphi, agents de la fièvre typhoïde, Vibrio cholerae et V. el tor, agents du choléra, Shigella dysenteriae, agent de la dysenterie...
  • CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

    • Écrit par Virginie CAVIER, Universalis
    • 2 764 mots
    • 2 médias
    La hausse des températures rend également plus difficile la conservation des aliments. Ce n’est pas un hasard si la plupart des intoxications à Salmonella ont lieu en été. Toute la chaîne de production alimentaire étant concernée, les acteurs de la filière devront redoubler de rigueur. La conservation...
  • LYSOGÉNIE

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 3 857 mots
    • 3 médias
    ...fréquence de la lysogénie est très variable. Certaines espèces, surtout parmi les Entérobactériacées, sont très souvent lysogènes : tous les lysotypes de Salmonella paratyphi B (P. Nicolle et Y. Hamon), tous les lysotypes de Yersinia enterocolitica (P. Nicolle, H. Mollaret et J. Brault), de nombreuses...

Voir aussi