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NUTRITION

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Bibliographie

Ouvrages généraux

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Revues

Cahiers de Nutrition et Diététique, Nutrition Reviews, Annual Review of Nutrition, Journal of Nutrition, Annals of Nutrition and Metabolism, Chloé-Doc CERIN, Publications INSERM, WHO et FAO, no H.S. Aliments santé 2007, 60 millions de consommateurs.

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Écrit par

  • : professeur honoraire de physiologie végétale à l'université de Paris-VII, membre de l'Académie d'agriculture
  • : directeur d'institut au C.N.R.S.
  • : professeur honoraire à l'université de Paris-Sud, correspondant de l'Académie des sciences
  • : docteur ès sciences, professeur honoraire à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

Classification

Pour citer cet article

René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE et Marc PASCAUD. NUTRITION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 25/03/2009

Médias

Composition élémentaire d'un organisme végétal - crédits : Encyclopædia Universalis France

Composition élémentaire d'un organisme végétal

Plante et animal : constituants chimiques des tissus - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plante et animal : constituants chimiques des tissus

Justus von Liebig - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Justus von Liebig

Autres références

  • NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

    • Écrit par
    • 256 mots

    En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les caractéristiques de la ...

  • ABSORPTION VÉGÉTALE

    • Écrit par et
    • 4 440 mots
    • 6 médias

    Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments...

  • AGRONOMIE

    • Écrit par et
    • 9 202 mots
    • 1 média
    C'est à Justus von Liebig que l'on doit d'avoir, en 1840, donné son essor à l'idée deThéodore de Saussure qui montre, dans ses Recherches chimiques sur la végétation(1804), que les plantes peuvent se nourrir de matières minérales. L'alimentation carbonée s'effectue à partir du gaz carbonique...
  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par et
    • 4 312 mots

    La diversité des modalités alimentaires que l'on rencontre chez les animaux est bien illustrée par la coexistence de deux terminologies parallèles, l'une latine (-vore de vorare) et l'autre grecque (-phage, de phagein), qui définissent leurs comportements alimentaires. Un troisième...

  • AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

    • Écrit par
    • 2 503 mots
    • 2 médias

    Les besoins d'aliments et d'énergie sont satisfaits de manière différente selon les êtres vivants. Un végétal chlorophyllien fabrique son protoplasme en utilisant des sels minéraux, du gaz carbonique, de l'eau et de la lumière. L'homme et les animaux n'ont pas cette capacité, leur autonomie nutritive...

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