DANEMARK

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Nom officielRoyaume du Danemark (DK)
Chef de l'Étatla reine Margrethe II (depuis le 14 janvier 1972)
Chef du gouvernementMette Frederiksen (depuis le 27 juin 2019)
CapitaleCopenhague
Langue officielledanois
Unité monétairecouronne danoise (DKK)
Population5 817 000 (estim. 2019)
Superficie (km2)42 916

Une économie ouverte

Depuis le milieu du xxe siècle, l'économie danoise a connu de profondes mutations. Le pays conserve certes sa vocation agricole traditionnelle, mais au début des années 1960, le volume des exportations industrielles a dépassé celui des produits agricoles, et à partir du milieu des années 1990, grâce à l'exploitation des gisements situés dans ses eaux territoriales, le Danemark a produit plus de pétrole et de gaz naturel qu'il n'en faut pour couvrir sa propre consommation, ce qui a fait de lui le troisième pays d'Europe occidentale producteur de pétrole, derrière la Norvège et le Royaume-Uni.

Par ailleurs, comme dans toutes les sociétés modernes, le secteur des services s'est considérablement développé. Il occupe maintenant de loin la première place et procure un emploi à près des trois quarts des 2 754 646 personnes que compte la population active danoise (tabl. 1).

Danemark : population active

Tableau : Danemark : population active

Danemark : population active par secteur (source : Statistikbanken, 2006). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Une agriculture restructurée et exportatrice

Du fait de la croissance de l'industrie amorcée dans les années 1960, bientôt relayée par celle des services, l'importance relative de l'agriculture dans l'économie nationale est en baisse (environ 3 p. 100 du P.I.B. dans les années 2000). L'agriculture continue toutefois d'occuper une place importante en raison du nombre d'emplois qu'elle génère – directement et indirectement – et de sa production fortement exportatrice. En 2005, les exportations de produits agricoles (y compris une série de produits agricoles transformés) représentaient environ 16 p. 100 de la totalité des exportations danoises.

En 2004, la surface cultivée était de quelque 2,6 millions d'hectares, pour une superficie totale de 43 094 kilomètres carrés, soit 66 p. 100 du territoire, tandis que près de 14 p. 100 étaient occupés par la forêt. Les exploitations de moins de 30 hectares représentent une part de moins en moins importante des terres cultivées, alors que le nombre de celles de plus de 50 hectares a plus que doublé depuis le milieu des années 1980. Celles-ci représentent désormais près de 80 p. 100 de la surface réservée à l'agriculture. Ces modifications structurelles s'expliquent par une recherche systématique de rentabilité et de productivité.

Près de 60 p. 100 de la surface cultivée sont consacrés aux céréales (froment, orge, seigle), tandis que 20 à 30 p. 100 servent à la production de fourrage pour le bétail et près de 4 p. 100 à la culture de la pomme de terre et de la betterave sucrière.

Au cours du dernier quart du xixe siècle, le monde rural danois procéda à une réorientation importante de sa production. Il était alors en plein essor, du fait, entre autres, du mouvement des écoles supérieures pour adultes (folkehøjskoler) dont Nicolai Grundtvig avait été l'un des principaux défenseurs. Fortement concurrencée par la production céréalière américaine et russe, l'agriculture danoise, qui exportait une bonne partie de son blé en Angleterre, s'orienta alors vers l'élevage des vaches et des porcs. Depuis lors, cette branche d'activité est toujours restée très dynamique : le Danemark est le plus grand exportateur de viande de porc à l'échelle mondiale. Quelque 10 000 éleveurs produisent 25 millions de porcs par an et en 2006, près de 90 p. 100 de cette production était destiné à l'exportation (plus de 1,8 million de tonnes). Ce secteur, l'une des plus importantes sources de devises du pays, représente à lui seul à peu près 6 p. 100 du volume global des exportations danoises.

Ce sont les produits laitiers qui occupent la deuxième place dans la production agricole danoise. Conformément à la réglementation européenne, le nombre de vaches laitières a été réduit d'un tiers au cours des années 1980, mais la production par tête ayant augmenté de façon sensible, la quantité de lait produite est restée au même niveau, soit environ 4,6 millions de tonnes au milieu des années 2000.

L'importance de l'agriculture écologique a nettement augmenté au cours des années 1990-2000 ; la proportion des exploitations de ce type est passée d'environ 1 p. 100 à 7 p. 100, et la surface cultivée selon des critères écologiques de 0,5 p. 100 à environ 6 p. 100.

Entre 1881 et 2000, la surface occupée par la forêt a plus que doublé au Danemark et ce sont surtout des con [...]

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Danemark : carte physique

Danemark : carte physique
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Danemark : drapeau

Danemark : drapeau
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Hojbroplads à Copenhague (Danemark)

Hojbroplads à Copenhague (Danemark)
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Pont de l’Øresund, Danemark

Pont de l’Øresund, Danemark
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Écrit par :

  • : agrégé de l'Université, professeur émérite à l'université de Paris-Sorbonne, docteur d'État, docteur honoris causa de l'université d'Aalborg (Danemark)
  • : professeur à l'université de Copenhague (Danemark)
  • : agrégé d'histoire, docteur ès lettres, professeur d'histoire moderne à l'université Pierre-Mendès-France, Grenoble
  • : professeur émérite (langues, littératures et civilisation scandinaves) à l'université de Paris-IV-Sorbonne
  • : directeur honoraire de l'Institut de géographie de l'université de Paris
  • : maître de conférences à l'université de Caen
  • : professeur à l'université de Lille-III

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Pour citer l’article

Marc AUCHET, Frederik Julius BILLESKOV-JANSEN, Jean Maurice BIZIÈRE, Régis BOYER, Georges CHABOT, Lucien MUSSET, Claude NORDMANN, « DANEMARK », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 juillet 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/danemark/