ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires)Évolution de la consommation

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Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

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Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

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Croissance économique et changement alimentaire

Cette évolution profonde de la consommation alimentaire n'est pas spécifique à la France. Elle s'est produite dans tous les pays développés à des rythmes divers liés à la temporalité et aux aléas de la croissance économique. En Angleterre, par exemple, le début du processus est contemporain de la révolution industrielle. Dès la fin du xviiie siècle, la structure de l'alimentation se transforme et le régime se diversifie. Cette transition alimentaire très précoce est confirmée par les données relatives à la mortalité, à l'espérance de vie et à la taille des individus qui montrent que la situation nutritionnelle en Angleterre est à cette époque meilleure qu'en France. Qu'elle se soit manifestée très tôt, comme en Angleterre ou aux États-Unis, ou un peu plus tard, comme dans les pays du sud de l'Europe, la transition alimentaire est arrivée à son terme au cours de la seconde moitié du xxe siècle dans les pays développés. Ce sont maintenant les économies en développement qui connaissent des transitions nutritionnelles de plus en plus rapides.

Les travaux classiques de M. Cépède et M. Lengellé (1953), puis de J. Périssé, F. Sizaret et P. François (1969), réalisés à partir des enquêtes conduites par la F.A.O. dans un grand nombre de pays représentatifs de l'ensemble des niveaux de développement, ont permis de quantifier ces régularités nutritionnelles qui accompagnent le développement économique et la croissance du revenu.

À partir de données recueillies à la fin des années 1930 dans soixante-dix pays, Cépède et Lengellé montrent que la satisfaction quantitative des besoins est recherchée en premier lieu à travers la consommation des aliments les moins chers comme les céréales et les tubercules, que viennent progressivement compléter des aliments plus coûteux comme les corps gras, le sucre, puis la viande et le lait, au fur et à mesure de l'élévation du niveau de vie. Ces aliments plus coûteux se substituent aux premiers dès que la satiété globale e [...]


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Écrit par :

  • : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

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Pour citer l’article

Pierre COMBRIS, « ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-comportement-et-pratiques-alimentaires-evolution-de-la-consommation/