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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

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Alimentation et santé : les problèmes de l'abondance

Les changements alimentaires qui se sont produits dans les pays développés ont nettement accru la diversité des régimes alimentaires et ont facilité l'accès de toutes les catégories de la population à toutes les familles d'aliments. Cette amélioration de l'alimentation a incontestablement joué un rôle bénéfique sur le bien-être et la santé, mais l'évolution de la structure nutritionnelle de l'alimentation des sociétés développées, qui fait une place trop large aux sucres et aux graisses, apparaît clairement comme directement ou indirectement responsable du développement d'un certain nombre de pathologies.

L' obésité devient un problème de santé publique majeur dans beaucoup de pays industrialisés. Aux États-Unis la situation est alarmante (plus d'un tiers de la population est obèse) et l'évolution reste très préoccupante, en particulier pour les enfants et les adolescents. Même si la situation n'est pas encore aussi grave en Europe, les tendances qui s'y manifestent ne sont pas favorables. En Grande-Bretagne, par exemple, les données recueillies en 2002 montraient que 23 p. 100 des hommes et 25 p. 100 des femmes adultes étaient obèses. En France, la prévalence de l'obésité est moins élevée, environ 12 p. 100 en 2006 dans la population de 15 ans et plus, mais elle est en progression, puisqu'elle était de l'ordre de 8 p. 100 en 1997.

Pourtant, dans beaucoup de pays développés, les années 1970 et 1980 ont été marquées par une prise de conscience des conséquences néfastes d'un excès de graisses (et en particulier de graisses saturées) dans l'alimentation. La multiplication des articles scientifiques sur les liens entre cholestérol alimentaire, cholestérol sanguin et risques cardio-vasculaires a été relayée par les médias et a entraîné un infléchissement significatif des tendances qui prévalaient jusque-là dans la consommation d'un certain nombre d'aliments. En France, dès le milieu des années 1970, la consommation de beurre s'est stabilisée puis s'est orientée à la baisse. Depuis 1980, la consommation de viande de bœuf décroît régulièrement et celle des produits laitiers allégés en matières grasses se développe (en particulier le lait et la crème). De même, aux États-Unis, a-t-on assisté à une baisse de la consommation des œufs, du beurre, du lait entier et de la viande rouge au profit des huiles, des produits laitiers écrémés et du poulet.

On pourrait s'étonner d'observer à la fois un effet de l'information nutritionnelle sur la consommation alimentaire et une progression de la prévalence de l'obésité et du surpoids au sein de la population. Cette contradiction n'est qu'apparente. Elle résulte du maintien d'une forte différenciation sociale des consommations alimentaires : les choix alimentaires des consommateurs les plus aisés ou les plus éduqués, qui sont aussi les plus sensibles à l'information nutritionnelle, n'empêchent nullement le développement de l'obésité dans les groupes sociaux défavorisés dont les comportements sont soumis à des contraintes économiques fortes.

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Écrit par

  • : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

Classification

Pour citer cet article

Pierre COMBRIS. ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 14/03/2009

Médias

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Autres références

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