Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Évolution de la consommation

  • Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

Bibliographie

M. Cépède & M. Lengellé, Économie alimentaire du globe. Essai d'interprétation, Librairie de Médicis, Paris, 1953 ; L'Économie de l'alimentation, P.U.F., Paris, 1970

P. Combris, « L'évolution de la consommation alimentaire des Français », in Problèmes politiques et sociaux, no 544, La Documentation française, 1986

A. Drewnowski & B. Popkin, « The Nutrition Transition : new trends in the global diet », in Nutrition Reviews, vol. 55, no 2, 1997

R. W. Fogel, « Economic Growth, Population Theory, and Physiology : The Bearing of Long-Term Processes on the Making of Economic Policy », Nobel Prize Lecture, in American Economic Review, vol. 84, no 3, 1994 (http ://nobelprize.org/nobel prizes/economics/laureates/1993/fogel-lecture.pdf)

D. J. Oddy, « Food, Drink and Nutrition », in The Cambridge social history of Britain 1750-1950, vol. 2 (People and their environment), Cambridge University Press, pp. 251-278, 1990

J. Périssé, F. Sizaret & P. François, « Effet du revenu sur la structure de la ration alimentaire », in Bulletin de nutrition, F.A.O., vol. 7, no 3, juil.-sept., 1969

J. C. Toutain, « La Consommation alimentaire en France de 1789 à 1964 », in Économies et sociétés, Cahiers de l'I.S.E.A., t. V, no 11, 1971.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

  • : directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.)

Classification

Pour citer cet article

Pierre COMBRIS. ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 14/03/2009

Médias

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : structure nutritionnelle de la consommation alimentaire en France

Autres références

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CRISES D'ACCÈS À L'ALIMENTATION

    • Écrit par
    • 5 698 mots
    • 6 médias

    Les crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories des crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une...

  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 7 265 mots
    • 2 médias

    Les troubles des conduites alimentaires (TCA) regroupent principalement l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

    Les conduites anorexiques sont décrites comme des conduites de restriction alimentaire extrême dès l’Antiquité. Elles revêtent un caractère mystique au Moyen...

  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par et
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    Le modèle alimentaire français, que l’on retrouve avec des nuances plus ou moins sensibles dans la plupart des pays industrialisés, a été globalement marqué par un ensemble d’évolutions comparables depuis les années 1990. Les principales sont liées au développement de certains comportements alimentaires :...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par
    • 4 727 mots
    • 3 médias

    Que l’on remonte aux premières formes humaines identifiées, il y a près de 7 millions d’années, ou seulement à l’apparition d’Homo sapiens, il y a quelque 300 000 ans, l’humanité a pour l’essentiel vécu de chasse, de pêche et de cueillette. Les premières sociétés agricoles ne...

  • ZOONOSES

    • Écrit par
    • 4 529 mots
    • 4 médias
    ...de décisions et de normes cruciales en matière de santé publique nationale comme internationale. Ce sous-ensemble des zoonoses défini par le lien avec l’alimentation humaine (et animale) évolue sans cesse, comme le montrent l’histoire de la « vache folle » des années 1990 et les poussées de fièvre Ebola....