BARCELONE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1992] Chronologie

6 août

L'Américain Kevin Young, avalant les obstacles au rythme de douze foulées pour chaque intervalle, abaisse le record du monde du 400 mètres haies à 46,78 s (les 47,02 s d'Edwin Moses résistaient depuis 1983), dans une course dont le jeune Français Stéphane Diagana prend la quatrième place. Dans le concours de saut en longueur, Carl Lewis, battu aux Championnats du monde l'année précédente par Mike Powell, prend sa revanche (8,67 m) ; mais Mike Powell le fait trembler jusqu'au bout, réalisant un bond de 8,64 m à son dernier essai. Mike Marsh, encore un Américain, remporte le 200 mètres devant Frankie Fredericks. Chez les femmes, sur la même distance, Gwen Torrence (États-Unis) s'impose nettement (21,81 s), devant les Jamaïquaines Juliet Cuthbert et Merlene Ottey. Gail Devers, largement en tête, heurte le dernier obstacle du 100 mètres haies, et la médaille d'or va à la Grecque Paraskevi Patoulidou, totalement inconnue.

En tennis de table, le Français Jean-Philippe Gatien, qui a battu l'Autrichien d'origine chinoise Ding Yi en quart de finale puis le Chinois Ma Wenge en demi-finale, s'incline en finale face au Suédois Jan Ove Waldner. Les trois autres titres vont aux pongistes chinois, la petite Deng Yaping (1,49 m, dix-neuf ans) remportant le simple et le double dames.

En lutte libre, le super-lourd américain Bruce Baumgartner est médaillé d'or.

Pierre LAGRUE. BARCELONE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1992] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )