Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

BARCELONE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1992] Chronologie

27 juillet

L'Espagnol José Manuel Moreno, sanctionné pour dopage il y a moins d'un an, remporte le kilomètre cycliste sur piste (1 min 3,342 s), avec une nette avance sur l'Australien Shane Kelly (1 min 4,288 s).

L'Américaine Nicole Haislett gagne le 200 mètres nage libre devant la jeune Allemande Franziska Van Almsick (quatorze ans). La Japonaise Kyoko Iwasaki (quatorze ans) remporte le 200 mètres brasse. À vingt-huit ans, Pablo Morales (États-Unis) réalise enfin son rêve ; il a interrompu sa carrière durant trois ans, mais il s'est remis à l'eau à l'approche des Jeux de Barcelone pour tenter une nouvelle fois sa chance : il est enfin champion olympique du 100 mètres papillon. L'équipe de la CEI, avec Evgueni Sadovyi, remporte le relais 4 fois 200 mètres (7 min 11,95 s, record du monde).

En plongeon de haut-vol, la jeune Chinoise Fu Mingxia (moins de quatorze ans) multiplie les figures les plus difficiles exécutées avec brio, ce qui lui vaut la médaille d'or.

Début des compétitions de judo. Chez les lourds, le Géorgien David Khakhaleichvili remporte le titre ; le jeune Français David Douillet (vingt-trois ans) est médaillé de bronze.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. BARCELONE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1992] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )