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SEL

Sel, régime alimentaire et santé

Le sel est l'enjeu de nombreux débats, au premier rang desquels figure sa responsabilité comme facteur de l'hypertension artérielle. L'ingestion de sel n'est pas essentiellement un fait culturel auquel se plierait l'homme pour répondre aux modes imposées par la vie en société. Les animaux sauvages sont aussi des consommateurs de sel et pratiquent la cure salée. Le sel est un exhausteur de goût qui relève la saveur des aliments mais il a aussi une grande utilité dans l'organisme. Pourquoi éprouve-t-on une faim de sel, distincte du goût pour le salé ? Le liquide interstitiel, extracellulaire, dans lequel baignent les cellules de l'organisme, a une forte concentration en sel qui doit être maintenue car elle est indispensable à la vie. Deux mécanismes de contrôle veillent à son maintien : l'un, situé dans le cerveau, favorise l'appétit de sel en cas de déficit ; l'autre, dans les reins, limite l'élimination du sel dans les urines en ajustant constamment l'excrétion urinaire saline aux exigences de l'organisme. Le déficit de sel, s'il se produit, à la suite d'une forte transpiration, par exemple lors d'un effort prolongé chez l'athlète ou le mineur de fond, peut provoquer différents malaises, une fatigue, des maux de tête, des crampes, des syncopes. Chez tous les vivants, les deux ions du NaCl ne sont pas moins indispensables, le chlore pour la sécrétion de l'acide chlorhydrique nécessaire à la digestion, le sodium pour les échanges isotoniques, le maintien de l'équilibre osmotique et, probablement, la transmission de l'influx nerveux. En fait, là est la difficulté : pour les contempteurs, l'abus serait un facteur d'hypertension à quoi d'autres répliquent que le déficit provoque à coup sûr une hypotension, l'une et l'autre étant préjudiciables à la santé. Les campagnes contre l'absorption de sel, amplifiées par les médias, ne seraient pas sans danger, et les régimes hyposodés quelquefois recommandés sans beaucoup de discernement présenteraient quelques graves inconvénients. Le sel est biologiquement indispensable, son excès ou sa carence sont également dommageables à l'organisme.

Néanmoins, sa consommation suscite dans les médias de vives polémiques que l'administration et les tribunaux sont invités à trancher. La querelle n'est pas nouvelle. Le médecin Philippe Meyer, en 1982, avait souligné l'influence de divers facteurs sur l'hypertension artérielle, notamment l'ingestion d'un excès de sodium, le stress et l'âge. Pierre Meneton, chercheur à l'I.N.S.E.R.M, publia en 2008 un livre au titre provocateur, Le Sel : un tueur caché (Favre, Lausanne), dont la presse a retenu que « 75 000 accidents cardio-vasculaires sont provoqués chaque année par la montagne de sel déversée dans les plats cuisinés » pour le plus grand bénéfice d'un lobby rassemblant les industriels du sel et ceux du secteur agroalimentaire. Le sel fait boire et l'apéritif s'accompagne de la prise de biscuits, chips, charcuterie et fruits secs exagérément salés. On oppose souvent, d'une part, les trois repas journaliers exclusivement composés de produits préparés industriellement, pour arriver à une prise de sel de l'ordre de 13 grammes par jour, et, d'autre part, des repas élaborés chez soi et utilisant exclusivement des viandes, légumes et fruits frais, confiture et yaourt, pour lesquels on ne tient pas compte du sel ajouté lors de la préparation, de la cuisson ou de la prise du repas. La sérénité du débat est ainsi constamment faussée.

Les campagnes contre le sel ont porté leurs fruits car il semble que, malgré la difficulté à produire des statistiques fiables, la consommation de sel alimentaire ait baissé ; les milieux saliniers[...]

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Écrit par

  • : professeur émérite des universités de Venise et Lille, directeur de recherche émérite (C.N.R.S. Paris)

Classification

Pour citer cet article

Jean Claude HOCQUET. SEL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Eau en Méditerranée : composition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau en Méditerranée : composition

Eau de mer - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau de mer

Plages de précipitation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plages de précipitation

Autres références

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