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Aliments et activités agroalimentaires associées

Sous-thèmes

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

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    En matière de classification des aliments, la première question concerne la définition même de l'aliment. Ce dernier est consommé quotidiennement pendant toute la vie ; il fait donc partie du domaine de ce qui va de soi. Les définitions « circulaires », présentes dans certains dictionnaires, confirment...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

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    Les technologies agroalimentaires concernent les différentes opérations effectuées sur des produits agricoles, après leur récolte, en vue de l'obtention d'aliments. Ces matières premières agricoles – qui sont souvent instables, non sûres, de caractéristiques variables et de faible qualité nutritionnelle...

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

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    La situation actuelle de l'alimentation en France et dans les pays développés est l'aboutissement d'une évolution continue très profonde qui a débuté avec la révolution industrielle. Pour bien comprendre ce qui caractérise les tendances de la consommation alimentaire dans le monde d'aujourd'hui, il faut...

  • ARÔMES

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    Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...

  • CHAMPIGNONS

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    Les champignons sont des organismes eucaryotes, c'est-à-dire pourvus de véritables noyaux (avec membrane nucléaire, chromosomes et nucléole) dont les divisions impliquent des séquences mitotiques régulières. Les actinomycètes, qui sont un groupe de procaryotes parmi les bactéries, n'appartiennent...

  • ORGANOLEPTIQUES PROPRIÉTÉS

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    Caractéristiques d'une substance qui sont perceptibles par les organes des sens : saveur, odeur, aspect et consistance de l'objet. Ces caractéristiques se modifient graduellement au cours du temps dans la plupart des cas, par suite de phénomènes d'oxydation (rancissement des corps gras), par suite de...

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

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    La matière vivante est composée principalement de quatre éléments : azote, oxygène, hydrogène et carbone. L'air contient environ 79 p. 100 d'azote et 20 p. 100 d'oxygène. Le dioxyde de carbone (CO2) est nettement moins présent : 0,03 p. 100. Les animaux sont incapables d'utiliser...

  • VÉGÉTARISME

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    Longtemps moqués et marginalisés par les omnivores, les adeptes du végétarisme suscitent plutôt, au début du xxie siècle, le respect, voire l'admiration. Tout se passe un peu comme si le temps leur avait donné raison. La plupart de leurs orientations, de leurs pratiques et de leurs justifications...

Médias

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments. - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : demandes sociétales exprimées sur les aliments.

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : échelles de structure dans un aliment céréalier

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : évolution du niveau énergétique de la consommation alimentaire en France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France

Différentes formes de protéasomes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Différentes formes de protéasomes

Grands groupes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Grands groupes