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DIGESTION

Le terme « digestion » désigne l’ensemble des transformations, d'ordre mécanique ou chimique, subies par les aliments dans le tube digestif avant de parvenir à l'état sous lequel ils sont assimilables par les cellules (Trésor de la langue française informatisé).

Les aliments absorbés sont presque invariablement complexes, ils doivent être décomposés en molécules plus simples : le principe des processus de la digestion est essentiellement le même chez tous les vertébrés, quelles que soient les particularités dues aux différences dans les régimes alimentaires.

Motricité digestive (péristaltisme)

La motricité de l’appareil digestif joue un rôle fondamental dans l’ensemble des processus de la digestion. En effet, dès le moment où ils pénètrent la cavité buccale, les aliments sont progressivement réduits en fragments, mélangés et malaxés avec les sécrétions des organes digestifs, décomposés par l’action d’enzymes en molécules assimilables, au cours de leur transit le long du tube digestif. Cela est dû à une succession de mouvements ordonnés (le péristaltisme) affectant la suite des différents organes du tractus digestif.

La motricité du tube digestif n'est jamais en repos : elle est active en permanence, mais elle fonctionne différemment, à jeun, quand le tube digestif ne contient que les liquides sécrétés par les glandes et, pendant les phases postprandiales, quand il contient des aliments en cours de digestion.

Motricité à jeun

À jeun, on observe une onde péristaltique qui naît dans l'estomac, se propage progressivement tout le long de l'intestin grêle jusqu'au cæcum et qui concerne aussi les voies biliaires. Cette onde a la particularité d’être unique – il ne peut y avoir deux ondes péristaltiques au même moment en deux endroits séparés du tube digestif. Elle met environ 90 minutes pour parcourir de haut en bas l'estomac et l'intestin ; elle atteint alors le cæcum où elle s’éteint. Une nouvelle onde prend alors naissance dans l'estomac. L'activité motrice gastrique est stimulée par la sécrétion d'une hormone peptidique, la motiline, par des cellules spécialisées du duodénum. Dès que l'on mange, l'apparition de la première bouchée d'aliments dans le tube digestif interrompt l'onde en cours de déplacement. Une nouvelle organisation motrice apparaît : celle de la phase postprandiale.

Motricité postprandiale

L'entrée des aliments dans le tube digestif commence par un acte volontaire, la mastication, puis la déglutition. Dès son entrée dans l'œsophage, la bouchée alimentaire subit un déplacement échappant à notre volonté, et cela jusqu'à la défécation. Deux sphincters (anneaux musculaires systématiquement fermés et dont l'ouverture n'obéit qu'à des ordres spéciaux) ferment le tube digestif à ses deux extrémités : le sphincter cricopharyngien, en haut de l'œsophage, et le sphincter anal, après le rectum.

Entre les deux, la progression des aliments résulte d'un mouvement de propulsion assuré par les muscles lisses de la paroi du tube digestif, qui sont disposés en deux couches : une couche profonde, circulaire formée de fibres annulaires, et une couche superficielle, composée de fibres longitudinales juxtaposées. Le péristaltisme résulte d'une onde de contraction, que précède une zone de distension, lesquelles se propageant le long de cette double couche musculaire entraînent le bol alimentaire. Le plus souvent, les fibres se contractent au contact direct des aliments, mais le déplacement de l'onde contractile dépend de l'organisation du système nerveux intrinsèque du tube digestif (plexus mésentérique).

Chez l'humain, la traversée de l'œsophage demande quelques secondes, les contractions de l'estomac commencent quelques minutes après et se poursuivent régulièrement[...]

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Écrit par

  • : docteur en médecine, professeur de clinique gastroentérologique, directeur de l'unité de recherche I.N.S.E.R.M. U54
  • Universalis : services rédactionnels de l'Encyclopædia Universalis

Classification

Pour citer cet article

Jean-Jacques BERNIER et Universalis. DIGESTION [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Processus d’acidification du contenu stomacal - crédits : Encyclopædia Universalis France

Processus d’acidification du contenu stomacal

Absorption des lipides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Absorption des lipides

Absorption des acides aminés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Absorption des acides aminés

Autres références

  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Universalis, Claude GILLOT
    • 4 744 mots
    • 5 médias

    L'appareil digestif, encore appelé système digestif, est un ensemble d’organes constituant un long tube s’étendant, chez les vertébrés, de la bouche à l’anus, auquel sont associées des glandes annexes, foie et pancréas. Il est responsable de la transformation des aliments, de leur...

  • BERNARD CLAUDE (1813-1878)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 4 120 mots
    • 1 média
    ...les urines et le prussiate de potassium dans les poumons. Claude Bernard en conclut que le milieu sanguin n'était pas propice aux réactions chimiques. En revanche, il put observer que la muqueuse gastrique se colorait très intensément au bleu de Prusse : les recherches de Claude Bernard se focalisèrent...
  • CANNON WALTER BRADFORD (1871-1945)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 490 mots

    L'un des plus grands physiologistes américains, dont le nom reste surtout attaché à la théorie de l'homéostasie. Né dans le Wisconsin à Prairie-du-Chien, Cannon entre à Harvard en 1896. Docteur en médecine en 1900, il reste dans cette université où se déroulera sa carrière ; professeur...

  • CHOLÉCYSTOKININE-PANCRÉOZYMINE

    • Écrit par Jean-Louis SCHLIENGER
    • 382 mots

    Découverte en deux temps, d'abord pour son action sur la contraction de la vésicule biliaire et rattachée à la cholécystokinine par Ivy et Golberg en 1928, puis pour son action sur la sécrétion enzymatique pancréatique, attribuée à la pancréozymine par Harper en 1943, cette hormone n'a vu reconnaître...

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias
    ...nourriture. Une fois le besoin énergétique satisfait, des signaux en retour contribuent à la terminaison du repas (rassasiement, satiation). Pendant la phase digestive et postabsorptive, les signaux nerveux issus de la sphère digestive notamment, ainsi que des signaux d’ordre métabolique (hormones, métabolites,...
  • Afficher les 22 références

Voir aussi