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SEL MARIN

Articles

  • CAMARGUE

    • Écrit par Lucien TIRONE
    • 1 024 mots
    • 3 médias

    Région de France située en Provence, la Camargue est formée par le delta du Rhône. Celui-ci commence en amont d'Arles. Le fleuve se divise alors en deux bras : le grand Rhône qui se dirige vers le sud-est ; le petit Rhône vers le sud-ouest. Ces deux bras délimitent le territoire de Camargue....

  • EAU - Dessalement de l'eau de mer

    • Écrit par Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
    • 3 181 mots
    • 11 médias
    Le dessalement peut s'appliquer soit à des eaux provenant des océans et des mers, soit à des eaux saumâtres (eaux de nappes ou de lagunes). La salinité des océans et des mers ouvertes varie légèrement autour d'une composition moyenne (tabl. 1). Les mers fermées ont une salinité plus faible ou...
  • GLACE

    • Écrit par Louis LLIBOUTRY
    • 7 940 mots
    • 9 médias
    ...écartées d'autant dans des plans de base cristallographiques. Leur croissance emprisonne des gouttelettes de saumure pouvant n'avoir que 10 μm de diamètre. De ce fait, la glace de mer jeune peut refermer jusqu'à 22 g/l de sel. Toutefois, au cœur de l'hiver, les gouttelettes de saumure migrent vers la...
  • MARAIS & VASIÈRES

    • Écrit par Fernand VERGER
    • 3 091 mots
    • 5 médias
    ...compartiments de moins en moins profonds : tables, muants, nourrices, jusqu'aux aires saunantes de faible superficie où s'opère la récolte du sel. Le même schéma se retrouve avec des variantes dans tous les marais salants. Les dimensions en sont plus petites dans les salines du Vietnam, beaucoup...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...iodate du sel ordinaire (proportion 2 à 4 mg pour 100 g). En Colombie, cette mesure introduite vers 1950 a réduit de façon spectaculaire la prévalence du goitre. C'est au chimiste français Boussingault (qui constatait que lesel marin est riche en iode) que revient le mérite du traitement.
  • OCÉAN ET MERS (Eaux marines) - Propriétés

    • Écrit par Jean-Marie PÉRÈS
    • 3 031 mots
    • 4 médias
    ...eau de mer est une solution complexe dans laquelle on retrouve, au moins à l'état de traces, tous les éléments chimiques connus. La teneur globale en sels est, en moyenne, de 35 grammes par litre ; elle est plus faible (de 30 à 33 g/l) dans les mers polaires et surtout dans celles des mers intérieures...
  • PARTICULES ATMOSPHÉRIQUES

    • Écrit par Karine DESBOEUFS, Jean-François DOUSSIN
    • 6 950 mots
    • 7 médias
    Les aérosols marins, ou sels de mer, sont produits à la suite de l’éclatement de bulles générées par le vent lorsque sa vitesse, à dix mètres au-dessus de la surface de l’eau, est supérieure à 4 mètres par seconde (m/s), c’est-à-dire lorsque les vagues créent de l’écume blanche. Ce processus émet des...
  • SEL

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 11 229 mots
    • 4 médias
    L' eau de mer, une des principales sources de matière première pour la fabrication du sel (sel marin), a une composition ionique très diverse (tabl. 1).
  • SODIUM

    • Écrit par Luc AUFFRET, Albert HÉROLD, André METROT, Bernard PIRE
    • 4 651 mots
    • 2 médias
    Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par...

Médias

Marais salant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Marais salant

Mers fermées : salinité - crédits : Encyclopædia Universalis France

Mers fermées : salinité