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RÉGIME ALIMENTAIRE

Articles

  • ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) - Évolution de la consommation

    • Écrit par Pierre COMBRIS
    • 4 325 mots
    • 2 médias
    Lesdonnées françaises permettent de décrire l'évolution du niveau de la consommation, mesuré en kilocalories par personne et par jour, et sa structure nutritionnelle, c'est-à-dire la part des différents macronutriments (glucides, lipides et protéines) dans l'apport calorique total....
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    La FAO estime les disponibilités énergétiques alimentaires par personne et par jour (DEA/pers./j) avec la méthode des bilans alimentaires annuels par pays. Pour cela, elle évalue d'abord, par catégorie de produits alimentaires, la somme des ressources (production locale, importations, variations de...
  • AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 3 014 mots
    • 2 médias
    Des associations de type A.M.A.P., mettant en relation producteurs agricoles et consommateurs organisés en réseau, se développent aujourd’hui sur tous les continents. Elles sont à l’origine de liens nouveaux entre ville et campagne et de nouvelles relations sociales, malgré l’instauration de contraintes...
  • CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)

    • Écrit par Jean-Paul DEMOULE
    • 4 727 mots
    • 3 médias
    ...reconnaît une bonne demi-douzaine d’espèces distinctes, décompte et classification également appelés à évoluer. L’analyse de leurs ossements suggère un régime alimentaire à base de fruits et de végétaux divers. Ils ont pu consommer occasionnellement de la viande – comme le font certains de nos cousins...
  • DIABÈTE

    • Écrit par Éric RENARD
    • 8 205 mots
    • 5 médias
    Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent être...
  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias
    ...particulier dans les pays riches, présente des niveaux de consommation de produits carnés ou laitiers bien trop élevés. Certains se prononcent même en faveur de régimes alimentaires largement, voire strictement, végétariens. Toutefois, si de tels régimes peuvent se concevoir à des niveaux familiaux ou micro-régionaux,...
  • ÉPIGÉNÉTIQUE

    • Écrit par Pierre-Antoine DEFOSSEZ, Olivier KIRSH, Ikrame NACIRI
    • 5 994 mots
    • 4 médias
    L’environnement, tel le régime alimentaire, peut modifier l’activité du génome et même orienter le devenir de la totalité d’un organisme. Chez les abeilles, tous les individus de la ruche descendent d’une même reine fondatrice. Les larves destinées à être ouvrières sont nourries de ...
  • GOUTTE MALADIE

    • Écrit par Antoine RYCKEWAERT
    • 3 148 mots
    Le régime antigoutteux, qui est dépourvu de boissons alcoolisées, d'aliments riches en précurseurs de l'acide urique (abats, bouillon de viande...), pauvre en matières grasses, et hypocalorique en cas d'obésité, peut diminuer la fréquence des accès et le taux de l'uricémie. Chez...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Dans la couverture des besoins énergétiques, l'apport par les différentes classes d'aliments est théoriquement indifférent, sur la base de leurs équivalents énergétiques : glucides 4 kcal par gramme, lipides 8, protéines 4. En fait, les besoins structuraux, ainsi que les contingences métaboliques...
  • OBÉSITÉ

    • Écrit par Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA
    • 5 965 mots
    • 1 média
    ...aux comportements et à l'environnement, avec des facteurs de prédisposition génétique, au fil du temps, l'obésité devient une maladie du tissu adipeux. Cela explique que les régimes amaigrissants deviennent de moins en moins efficaces car le tissu graisseux réagit moins au déficit en calories qu'ils déterminent....
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots
    ...enfant de 10 à 12 ans, il est de 1,1. Ces chiffres de l’Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) ont été définis pour un régime alimentaire de type occidental. Dans la plupart des pays occidentaux, l'apport protéique chez l'adulte représente environ deux fois l'apport de...
  • SANTÉ PUBLIQUE

    • Écrit par Patrice BOURDELAIS
    • 5 549 mots
    • 5 médias
    ...particulièrement de la tuberculose et de la variole. Après avoir énuméré et testé les possibles facteurs explicatifs de ces baisses, il ne retient que l’amélioration du régime alimentaire qui rend les organismes plus résistants aux atteintes microbiennes. Cette thèse s’impose avec facilité, en particulier...
  • SEL

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 11 229 mots
    • 4 médias
    ...l'une et l'autre étant préjudiciables à la santé. Les campagnes contre l'absorption de sel, amplifiées par les médias, ne seraient pas sans danger, et les régimes hyposodés quelquefois recommandés sans beaucoup de discernement présenteraient quelques graves inconvénients. Le sel est biologiquement indispensable,...
  • TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES

    • Écrit par Martine FLAMENT
    • 7 265 mots
    • 2 médias
    ...La boulimie survient habituellement à la fin de l’adolescence ou au début de l’âge adulte (vers 18 ans en moyenne). Le trouble commence souvent par un régime alimentaire strict et une perte de poids – voire un épisode anorexique –, mais après quelques mois s’installent des accès hyperphagiques répétés...

Médias

Les régimes alimentaires dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les régimes alimentaires dans le monde

Nutrition: régime alimentaire du Français - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition: régime alimentaire du Français