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SEL

L'économie du sel

Le sel est l'un des rares produits dont le monde risque le moins de manquer au cours des millénaires à venir : les réserves de sel gemme sont considérables et le sel marin est pratiquement inépuisable.

Sel : production - crédits : Encyclopædia Universalis France

Sel : production

La production mondiale de sel (257 millions de tonnes [Mt] en 2007), qui pourrait atteindre 300 Mt en 2012, répond à deux besoins : la croissance de la population mondiale et l'expansion rapide de l'industrie chimique en Chine. Ce pays, avec 60 Mt en 2007 (23,3 p. 100 de la production mondiale), est devenu le premier producteur mondial devant les États-Unis (46 Mt), l'Allemagne (20 Mt), l'Inde (15,8 Mt), l'Australie (12 Mt), le Canada (12 Mt), le Mexique (8,4 Mt) et le Brésil (7 Mt). L'Europe représente 27 p. 100 de la production mondiale, soit 70 Mt. Malgré une croissance de sa production annuelle de 12,3 p. 100 depuis 2003, l'Asie fait encore massivement appel à l'Australie. Ce dernier pays connaît, depuis 2000, une croissance annuelle de sa production de plus de 5 p. 100.

En France, la production de sel, qui a atteint 6 Mt en 2008, est caractérisée par une relative stabilité en ce qui concerne l'obtention de sel ignigène (un peu moins de 1,5 Mt provenant des salines de Lorraine, de Franche-Comté et du Sud-Ouest) et de sel gemme (0,5 Mt extrait des mines de Lorraine et d'Alsace), une irrégularité des récoltes de sel marin – pourtant concentrées sur les rivages ensoleillés du Languedoc et de Provence –, une diminution rapide de la production de sel cristallisé depuis 2007 (passant de 3,3 Mt en 2006 à moins de 1,9 Mt en 2008) ainsi que de saumure (de 5,1 Mt en 2006 à 4 Mt en 2008) destinée à l'industrie chimique, ce qui marque l'ampleur de la désindustrialisation

Les usages du sel dans le monde concernent principalement la fabrication de produits chlorés (chlore et soude caustique) et de soude de synthèse, qui absorbe respectivement 38,5 p. 100 et 20 p. 100 de la production, la consommation alimentaire humaine et le déneigement, représentant chacun 14 p. 100 de la production. Cette répartition induit quelques conséquences : la prédominance des applications industrielles chimiques oriente la demande de sel vers les pays développés de l'hémisphère Nord, tandis que les pays moins industrialisés de l'hémisphère Sud privilégient les usages alimentaires et agricoles (nourriture du bétail).

L'étroite relation unissant la production de sel et l'industrie chimique incite à une restructuration permanente de l'industrie salinière, dont les plus grosses sociétés productrices sont China National Salt Industry (18,7 Mt en 2006), l'allemand Kali-Salz (16,6 Mt), les américains Cargill (14 Mt) – qui exploite une vingtaine de sites en Amérique du nord, Caraïbes et Venezuela – et Compass Minerals (13,7 Mt). Neuf compagnies seulement contrôlent un tiers de la production mondiale. La concentration et la productivité sont de plus en plus poussées : Kali-Salz a consolidé son rang en absorbant en 2009 l'américain Morton et sa filiale canadienne Windsor Salt, et n'emploie que trois mille personnes de par le monde. Récemment, le Salt Institute américain annonçait avec un accent de triomphe : « La production américaine de sel devient toujours plus efficace. Au temps de la guerre de Sécession (1861-1865), trois mille travailleurs produisaient 225 000 tonnes de sel aux États-Unis. Aujourd'hui quatre mille travailleurs produisent cent fois plus de sel. »

La production de sel, malgré les conditions offertes à l'évaporation solaire en pays tropical aride, demeure concentrée dans les pays industrialisés de l'hémisphère Nord. Ceux-ci exploitent essentiellement le sel gemme. La France et l'Italie produisent du sel marin qui aux États-Unis représente une faible part de la production.

L'hémisphère[...]

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Écrit par

  • : professeur émérite des universités de Venise et Lille, directeur de recherche émérite (C.N.R.S. Paris)

Classification

Pour citer cet article

Jean Claude HOCQUET. SEL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Eau en Méditerranée : composition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau en Méditerranée : composition

Eau de mer - crédits : Encyclopædia Universalis France

Eau de mer

Plages de précipitation - crédits : Encyclopædia Universalis France

Plages de précipitation

Autres références

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par Roland POURTIER
    • 21 496 mots
    • 29 médias
    ...régions arides, les sols sont squelettiques, mais il suffit d'une pluie pour que des pâturages apparaissent. Selon les conditions hydrogéologiques, des sols salés peuvent former de véritables croûtes, comme dans les chotts du sud tunisien. Ressource traditionnelle du Sahara, le sel alimente toujours...
  • AQUITAINE

    • Écrit par Jean DUMAS, Charles HIGOUNET
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    • 4 médias
    Toute la côte atlantique entre Loire et Gironde a été, d'autre part, du xe au xve siècle, un grand fournisseur de sel. Les marais salants de la baie de Bourgneuf, grâce à leur situation dans le territoire des « marches séparantes » entre Bretagne et Poitou, franches de droits, et au...
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    L'Éthiopie, brutalement privée du sel érythréen, s'est tournée vers la R.D.D., redonnant vie aux activités extractives de cette dernière. Les Afar, qui exploitaient les salines naturelles du lac Assal et convoyaient les caravanes de dromadaires, ont été relayés par des exploitants semi-industriels....
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Voir aussi