Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CHLORURE DE SODIUM

Articles

  • BRAGG sir WILLIAM HENRY (1862-1942) & sir WILLIAM LAWRENCE (1890-1971)

    • Écrit par Christian BRACCO
    • 1 790 mots
    • 1 média
    ...ondulatoire (l’objectif de Laue), les rayons X deviennent la clé de l’analyse des structures cristallines. William Lawrence Bragg comprend notamment que le chlorure de sodium (NaCl) est organisé par un arrangement régulier dont la maille (motif dont la répétition permet de décrire la structure du cristal)...
  • CHLORE

    • Écrit par Henri GUÉRIN
    • 5 625 mots
    • 5 médias
    Le chlore, sous forme de chlorures, est le plus abondant (0,2 p. 100 de l'écorce terrestre) des halogènes.L'évaporation de l'eau de mer fournit par litre 28,5 g de chlorure de sodium. 4,8 g de chlorure de magnésium et 0,8 g de chlorure de potassium. Les dépôts de sel gemme proviennent...
  • CHLORURES NATURELS

    • Écrit par André JAUZEIN
    • 1 213 mots
    • 1 média
    Le chlorure de sodium naturel ou « sel gemme » se rencontre presque uniquement dans des séquences salines nées de l'évaporation de bassins marins épicontinentaux ou de lacs salés. Il provient aussi, en très petites quantités, de la condensation de vapeurs volcaniques et d'efflorescence en régions...
  • CRISTAUX

    • Écrit par Marc AUDIER, Michel DUNEAU
    • 7 291 mots
    • 2 médias
    L'exemple le plus courant de ces structures est le sel de cuisine, ou chlorure de sodium, de formule NaCl. Les structures ioniques sont caractérisées par la présence de deux types d'atomes, A et B, dont l'un a tendance à s'ioniser positivement, en cédant un ou plusieurs électrons (A...
  • DIAGRAPHIES, géophysique

    • Écrit par Oberto SERRA
    • 6 081 mots
    • 7 médias
    ...L'élément le plus abondant ayant la plus grande section de capture est le chlore, qui est présent dans les eaux de formation sous forme généralement de chlorure de sodium (sel). Une formation ne renfermant que de l'eau salée aura une section de capture plus élevée que la même formation renfermant, en plus...
  • EAU - Dessalement de l'eau de mer

    • Écrit par Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
    • 3 181 mots
    • 11 médias
    ...produite ; ramené au mètre cube d'eau pure, ce travail minimal est donné par le tableau 4 pour deux cas, celui d'une eau titrant 35 kilogrammes par mètre cube dechlorure de sodium (assimilée à l'eau de mer) et celui d'une eau saumâtre titrant 5 kilogrammes par mètre cube de chlorure de sodium.
  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 4 820 mots
    • 3 médias
    Chez l'homme, la saveur « salée » est reconnue subjectivement auchlorure de sodium (NaCl) et comme l'une des composantes de la saveur mixte de nombreux autres sels. D'autres sels sont amers ou sucrés ; le salé est donc avant tout la saveur du NaCl. Le seuil est chez l'homme de 0,002 M. Des réponses...
  • MÉTAUX - Métaux alcalins

    • Écrit par Jean PERROTEY
    • 3 023 mots
    • 4 médias
    ...est sensiblement plus petit que l'anion, c'est-à-dire dans tous les cas, le césium excepté, la structure est cubique à faces centrées, selon le type du chlorure de sodium (fig. 1) ; lorsque la taille du cation croît, la structure devient cubique centré ; c'est le type du chlorure de césium. De nombreux...
  • MODIFICATION ARTIFICIELLE DU TEMPS ET DU CLIMAT

    • Écrit par Jean-Pierre CHALON
    • 7 044 mots
    • 4 médias
    ...réalisée au Massachusetts Institute of Technology (MIT) en 1930, à l’aide de chlorure de calcium. En France, en 1971, une expérience réalisée à l’aide de chlorure de sodium sur l’aéroport de Brest-Guipavas aurait permis d’améliorer passagèrement la visibilité dans un brouillard épais. En Russie, la poussière...
  • MOLÉCULE

    • Écrit par André JULG
    • 4 301 mots
    ...exemples typiques. Dans le premier cas, entrent par exemple le diamant (C) et les métaux (Fe, Cu, etc.). Comme premier exemple du second cas, citons le chlorure de sodium (NaCl). Les noyaux Cl et Na sont alternativement situés aux nœuds d'un réseau cubique simple. Toutes les distances entre plus proches...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Dans les pays développés, l'excès minéral le plus répandu et le plus à craindre est l'excès de sodium, apporté par le chlorure de sodium (sel de cuisine). Alors que le besoin journalier en chlorure de sodium est de l'ordre de 3 g, la consommation courante est de l'ordre de 10 g, allant jusqu'à...
  • PARTICULES ATMOSPHÉRIQUES

    • Écrit par Karine DESBOEUFS, Jean-François DOUSSIN
    • 6 950 mots
    • 7 médias
    ...l’atmosphère un aérosol d’un large spectre de tailles (de la dizaine de nanomètres à plusieurs micromètres). Cet aérosol est majoritairement constitué de chlorure de sodium (NaCl) auquel peuvent être associés d’autres composés présents dans l’eau de mer comme le soufre, le magnésium ou encore le...
  • POLLUTION

    • Écrit par François RAMADE
    • 20 869 mots
    • 16 médias
    Le rejet de chlorure de sodium par diverses installations minières nuit à la potabilité des eaux superficielles et même aux usages industriels s'il est important. En France, plusieurs millions de tonnes de sel ont été déversées annuellement dans le Rhin par les Potasses d'Alsace pendant...
  • PRÉCIPITATIONS, météorologie

    • Écrit par Léopold FACY
    • 5 286 mots
    • 4 médias
    ...mécanisme de départ analogue au mécanisme de Bergeron a été proposé lorsque Henri Dessens, en 1947, a mis en évidence la présence dans l'atmosphère de très gros noyaux de condensation, formés de chlorure de sodium, et pouvant atteindre des dimensions de l'ordre du micromètre. Ces particules salines, provenant...
  • SEL

    • Écrit par Jean Claude HOCQUET
    • 11 229 mots
    • 4 médias
    Un mètre cube d'eau de mer contient de 28 à 29 kg de chlorure de sodium et 8 kg d'autres sels et le saunier sait que s'il laisse s'évaporer toute l'eau il récoltera un sel (NaCl) impur, âcre, fondant, de basse qualité commerciale et de transport difficile. Dès le Moyen Âge, grâce à la connaissance...
  • SODIUM

    • Écrit par Luc AUFFRET, Albert HÉROLD, André METROT, Bernard PIRE
    • 4 651 mots
    • 2 médias
    Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par...
  • SOIF

    • Écrit par Jacques LE MAGNEN
    • 4 150 mots
    • 6 médias
    ...également constant de la prise d'eau et d'aliments sur vingt-quatre heures (J. L. Strominger, 1946-1947). Ce rapport varie avec la nature des aliments offerts ; il augmente en particulier avec la contenance du régime en NaCl. Chaque gramme de NaCl provoque une prise additionnelle d'environ 70 ml d'eau.

Médias

Chlorure de sodium : structure - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chlorure de sodium : structure

Chlorure de sodium - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chlorure de sodium

Densité électronique d'un cristal - crédits : Encyclopædia Universalis France

Densité électronique d'un cristal

Déshydratation cellulaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Déshydratation cellulaire

Effets du NaCl sur la réponse dipsique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Effets du NaCl sur la réponse dipsique

Électrolyse - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Électrolyse

Structure cristalline dans le système cubique face centrée - crédits : Encyclopædia Universalis France

Structure cristalline dans le système cubique face centrée