POLYNÉSIE FRANÇAISE

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Polynésie française [France] : carte administrative

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Découverte de Tahiti

Découverte de Tahiti
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Pouvanaa a Oopa

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Essais nucléaires souterrains après 1975

Essais nucléaires souterrains après 1975
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Une économie de rente

Une économie de rente agricole, qui sape les cultures vivrières et qui soumet la population à un système de traite, se met en place pour répondre à une demande extérieure dès que les procédés de séchage de l’amande de noix de coco, appelée coprah, et d’extraction de l’huile sont au point, dans la seconde moitié du xixe siècle. De nombreux archipels de l’océan Pacifique se lancent dans cette activité. Les cocoteraies se multiplient, notamment aux îles Sous-le-Vent, aux Marquises et aux Tuamotu. Le paysage actuel, dominé par le cocotier, y est donc récent. Dans l’entre-deux-guerres, 50 000 hectares (soit le septième de la superficie totale des EFO) fournissent chaque année de 20 000 à 30 000 tonnes de coprah. Les cocoteraies assurent des revenus confortables à leurs propriétaires, très largement polynésiens, mais parfois européens ou métis européens-polynésiens (appelés « Demis » dans l’archipel de la Société). Depuis les années 1960, la production polynésienne est en baisse (25 000 tonnes en 1964, à peine plus de 11 000 tonnes en 2016). Bien que résiduelle en raison du vieillissement des cocoteraies, cette filière est soutenue par les pouvoirs publics, qui poussent à une diversification des formes de mise en valeur et à la transformation du produit de base en fibre et bourre de coco ou en huile vierge, parce que la coprahculture est fréquemment la seule source de revenus monétaires pour les habitants des îles éloignées, particulièrement ceux des atolls des Tuamotu.

La nacre est l’autre produit d’exportation des EFO, définitivement dépassée par le coprah au début du xxe siècle, à la suite de la chute des cours de la nacre, concomitante d’une surproduction mondiale. En 1904, une nouvelle législation rationalise l’exploitation qui dépasse certaines années 1 200 tonnes. Peu à peu, la production se concentre dans quelques atolls des Tuamotu et, en raison de l’épuisement des stocks, baisse à partir des années 1950. L’aquaculture nacrière et perlière apparaît à la fin des année [...]

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Écrit par :

  • : agrégé de géographie, professeur des Universités, université de Nice Sophia-Antipolis

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Voir aussi

COCOTIER    COPRAH    PERLE    PHOSPHATES

Pour citer l’article

Jean-Christophe GAY, « POLYNÉSIE FRANÇAISE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/polynesie-francaise/