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COCOTIER

Articles

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    Le coprah est fourni par le cocotier (Cocos nucifera), grand palmier de la famille des Palmacées. Les noix de coco sont groupées en régimes de dix à quinze fruits. La noix possède une coque dure et fibreuse qui protège une amande pulpeuse et blanche baignant dans un liquide laiteux. L'amande séchée...
  • KIRIBATI

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 1 589 mots
    • 3 médias
    ...quelques tubercules), l'agriculture de subsistance s'appuie sur les taros alocasia et cyrtosperma, le bananier, l'arbre à pain, le pandanus et surtout le cocotier, véritable arbre de civilisation des atolls, qui donne les noix et le coprah, le karewe (sève fraîche), le bois, les palmes, etc... L'élevage...
  • OCÉANIE - Géographie humaine

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 8 772 mots
    • 5 médias
    ...surfaces. Il s'y adjoint le bananier, le palmier sagoutier en Nouvelle-Guinée, le pandanus particulièrement utilisé dans les atolls, l'arbre à pain et surtout le cocotier, partout présent dans les régions littorales et dont l'importance est essentielle pour les atolls. En complément figurent la canne à sucre,...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    L'huile de coprah provient du cocotier (Cocos nucifera L., famille des Arecaceae ou Palmae), palmier originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. Cette huile est obtenue à partir de l'amande séchée du fruit du cocotier : la noix de coco.
  • PALMALES

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 2 820 mots
    • 9 médias

    Les Palmiers forment un ordre de Monocotylédones (Palmales) comprenant une seule famille, celle des Palmae ou Arécacées. Linné les qualifiait de princes du monde végétal (Principes). Ils sont importants à plus d'un titre. Tout d'abord, ils impriment aux paysages un cachet particulier : une...

  • PHILIPPINES

    • Écrit par Philippe DEVILLERS, Universalis, Manuelle FRANCK, William GUÉRAICHE, Lucila V. HOSILLOS, Jean-Louis VESLOT
    • 21 456 mots
    • 17 médias
    ...Sud-Est – plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 80 % des 12 millions d'hectares concernés, à savoir le riz (33 %), le cocotier (27 %, cultivé pour l'exportation du coprah) et le maïs (20 %), auxquelles il faut ajouter la canne à sucre et les cultures fruitières comme...
  • POLYNÉSIE FRANÇAISE

    • Écrit par Jean-Christophe GAY
    • 4 651 mots
    • 5 médias
    ...de l’huile sont au point, dans la seconde moitié du xixe siècle. De nombreux archipels de l’océan Pacifique se lancent dans cette activité. Les cocoteraies se multiplient, notamment aux îles Sous-le-Vent, aux Marquises et aux Tuamotu. Le paysage actuel, dominé par le cocotier, y est donc récent....
  • SRI LANKA

    • Écrit par Osmund BOPEARACHCHI, Universalis, Delon MADAVAN, Éric MEYER, Édith PARLIER-RENAULT
    • 21 677 mots
    • 15 médias
    La production des cocoteraies (2,5 millions de noix par an) est assurée en grande partie par des petites plantations ; les deux tiers d'entre elles ne dépassent pas 10 hectares. La majeure partie de cette production est surtout absorbée par le marché intérieur.

Média

Cocotiers - crédits : John Harper/ Stone/ Getty Images

Cocotiers