COCOTIER
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CORPS GRAS
- Écrit par Eugène UCCIANI
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Le coprah est fourni par le cocotier (Cocos nucifera), grand palmier de la famille des Palmacées. Les noix de coco sont groupées en régimes de dix à quinze fruits. La noix possède une coque dure et fibreuse qui protège une amande pulpeuse et blanche baignant dans un liquide laiteux. L'amande séchée... -
KIRIBATI
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...quelques tubercules), l'agriculture de subsistance s'appuie sur les taros alocasia et cyrtosperma, le bananier, l'arbre à pain, le pandanus et surtout le cocotier, véritable arbre de civilisation des atolls, qui donne les noix et le coprah, le karewe (sève fraîche), le bois, les palmes, etc... L'élevage... -
OCÉANIE - Géographie humaine
- Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
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...surfaces. Il s'y adjoint le bananier, le palmier sagoutier en Nouvelle-Guinée, le pandanus particulièrement utilisé dans les atolls, l'arbre à pain et surtout le cocotier, partout présent dans les régions littorales et dont l'importance est essentielle pour les atolls. En complément figurent la canne à sucre,... -
OLÉAGINEUX
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PALMALES
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PHILIPPINES
- Écrit par Philippe DEVILLERS, Universalis, Manuelle FRANCK, William GUÉRAICHE, Lucila V. HOSILLOS, Jean-Louis VESLOT
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...– plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 80 % des 12 millions d'hectares concernés, à savoir le riz (33 %), le cocotier (27 %, cultivé pour l'exportation du coprah) et le maïs (20 %), auxquelles il faut ajouter la canne à sucre et les cultures fruitières... -
POLYNÉSIE FRANÇAISE
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...de l’huile sont au point, dans la seconde moitié du xix e siècle. De nombreux archipels de l’océan Pacifique se lancent dans cette activité. Les cocoteraies se multiplient, notamment aux îles Sous-le-Vent, aux Marquises et aux Tuamotu. Le paysage actuel, dominé par le cocotier, y est donc récent.... -
SRI LANKA
- Écrit par Osmund BOPEARACHCHI, Universalis, Delon MADAVAN, Éric MEYER, Édith PARLIER-RENAULT
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La production des cocoteraies (2,5 millions de noix par an) est assurée en grande partie par des petites plantations ; les deux tiers d'entre elles ne dépassent pas 10 hectares. La majeure partie de cette production est surtout absorbée par le marché intérieur.