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COCOTIER

Articles

  • CORPS GRAS

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    Le coprah est fourni par le cocotier (Cocos nucifera), grand palmier de la famille des Palmacées. Les noix de coco sont groupées en régimes de dix à quinze fruits. La noix possède une coque dure et fibreuse qui protège une amande pulpeuse et blanche baignant dans un liquide laiteux. L'amande séchée...
  • KIRIBATI

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    ...quelques tubercules), l'agriculture de subsistance s'appuie sur les taros alocasia et cyrtosperma, le bananier, l'arbre à pain, le pandanus et surtout le cocotier, véritable arbre de civilisation des atolls, qui donne les noix et le coprah, le karewe (sève fraîche), le bois, les palmes, etc... L'élevage...
  • OCÉANIE - Géographie humaine

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    ...surfaces. Il s'y adjoint le bananier, le palmier sagoutier en Nouvelle-Guinée, le pandanus particulièrement utilisé dans les atolls, l'arbre à pain et surtout le cocotier, partout présent dans les régions littorales et dont l'importance est essentielle pour les atolls. En complément figurent la canne à sucre,...
  • OLÉAGINEUX

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    L'huile de coprah provient du cocotier (Cocos nucifera L., famille des Arecaceae ou Palmae), palmier originaire des forêts tropicales de l'Asie du Sud-Est. Cette huile est obtenue à partir de l'amande séchée du fruit du cocotier : la noix de coco.
  • PALMALES

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    Les Palmiers forment un ordre de Monocotylédones (Palmales) comprenant une seule famille, celle des Palmae ou Arécacées. Linné les qualifiait de princes du monde végétal (Principes). Ils sont importants à plus d'un titre. Tout d'abord, ils impriment aux paysages un cachet particulier : une...

  • PHILIPPINES

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    ...Sud-Est – plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 80 % des 12 millions d'hectares concernés, à savoir le riz (33 %), le cocotier (27 %, cultivé pour l'exportation du coprah) et le maïs (20 %), auxquelles il faut ajouter la canne à sucre et les cultures fruitières comme...
  • POLYNÉSIE FRANÇAISE

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    ...de l’huile sont au point, dans la seconde moitié du xixe siècle. De nombreux archipels de l’océan Pacifique se lancent dans cette activité. Les cocoteraies se multiplient, notamment aux îles Sous-le-Vent, aux Marquises et aux Tuamotu. Le paysage actuel, dominé par le cocotier, y est donc récent....
  • SRI LANKA

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    La production des cocoteraies (2,5 millions de noix par an) est assurée en grande partie par des petites plantations ; les deux tiers d'entre elles ne dépassent pas 10 hectares. La majeure partie de cette production est surtout absorbée par le marché intérieur.

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Cocotiers - crédits : John Harper/ Stone/ Getty Images

Cocotiers