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ORGE

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La production et les échanges internationaux de l’orge

Orge : producteurs (2013) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Orge : producteurs (2013)

L'Union européenne est de très loin le premier producteur mondial d'orge : elle réalise plus de 45 p. 100 de la production mondiale avec comme principaux pays producteurs l'Allemagne, la France, l'Espagne et le Royaume-Uni. Elle est suivie par la Russie et l'Australie. La production des « pays de la mer Noire » (notamment Russie et Ukraine) s’est développée depuis les années 2000, mais, comme dans le cas du blé, celle-ci est très irrégulière d’une année sur l’autre en raison des aléas climatiques. Dans ce contexte, les exportations ukrainiennes ont varié de près de 6 millions de tonnes en 2010 à seulement 3 millions de tonnes en 2013. Par rapport aux autres principaux pays exportateurs d’orge (parmi lesquels figurent également l’Australie, l'Argentine et le Canada), où cette céréale est produite dans des milieux bioclimatiques marqués par des vagues de sécheresse, l’Union européenne fait figure, comme pour le blé, de pôle de stabilité pour l’offre d’orge sur le marché mondial.

Orge : échanges mondiaux
 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Orge : échanges mondiaux

Les exportations d’orge représentent environ 18 p. 100 de la production mondiale. Les principaux pays importateurs sont l'Arabie Saoudite, qui achète des orges fourragères, puis la Chine et le Japon, qui sont essentiellement acquéreurs d'orges de brasserie. Des entreprises françaises produisent aujourd’hui de l’orge en Ukraine.

— Jean-Paul CHARVET

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. ORGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article mis en ligne le et modifié le 29/01/2014

Médias

Orge - crédits : G. Heilman Photography, Inc.

Orge

Champ d'orge - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge

Orge : producteurs (2013) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Orge : producteurs (2013)

Autres références

  • CÉRÉALES

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    • 6 254 mots
    • 14 médias

    Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité,...

  • GRAMINALES

    • Écrit par
    • 2 230 mots
    • 11 médias
    ..., herbes communes des prairies et gazons ; Hordées, dont l'inflorescence est un épi, avec 2 000 espèces et 11 genres, dont le blé (Triticum), l' orge (Hordeum), le seigle (Secale) ; Avenées, avec l' avoine (Avena) ; Agrostidées, avec Agrostis ; Stipées, avec Stipa, herbes xérophiles...
  • HORDÉNINE

    • Écrit par
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    Alcaloïde, dont la formule brute est C10H15ON, extrait des touraillons d'orge (germes d'orge séparés du malt des brasseries). Il s'agit de l'orge Hordenum vulgare, de la famille des graminées. Léger remarqua que les infusions de touraillons d'orge donnaient des résultats satisfaisants...

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

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    Voici les principales étapes qui jalonnent la germination telles qu'elles ont été mises en évidence dans le caryopse d'orge.