ORGE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Orge

Orge
Crédits : G. Heilman Photography, Inc.

photographie

Champ d'orge

Champ d'orge
Crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Orge : producteurs

Orge : producteurs
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Orge : échanges mondiaux

Orge : échanges mondiaux
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau


L’orge et ses utilisations

L'utilisation principalement fourragère de cette plante rustique explique que le kilogramme d'orge serve encore aujourd'hui de référence pour mesurer la valeur énergétique des rations données aux animaux. Une unité fourragère (U.F.) est égale à un kilogramme d'orge. Dans les pays anglo-saxons, l'orge est classée parmi les feed grains (grains destinés aux animaux) par rapport aux food grains comme le blé, principalement réservés à l'alimentation humaine. La consommation d'orge par les animaux sur les exploitations mêmes où elle est produite demeure souvent importante.

Les orges de brasserie bénéficient, quant à elles, d'une demande plus dynamique : celle-ci se trouve soutenue par une consommation de bière qui continue à progresser à l’échelle mondiale, et en particulier en Chine. La France, connue pour ses orges de grande qualité brassicole, est le premier exportateur mondial de malt.

Le malt est obtenu à partir de grains d'orge trempés, germés à faible température, séchés à chaud, puis dégermés. À partir de 100 kilogrammes d'orge, on obtient en moyenne 75 kilogrammes de malt qui permettent de produire environ 600 litres de bière.

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages




Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

Classification


Autres références

«  ORGE  » est également traité dans :

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement – pour les deux tiers de la production mondiale – consommés directement par […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_16334

GRAMINALES

  • Écrit par 
  • Henri PRAT
  •  • 2 234 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les Festucoïdées »  : […] Parmi les Graminées, la sous-famille des Festucoïdées est la plus familière, car elle comprend d'une part les herbes des prairies s'étendant dans les régions tempérées et froides, et d'autre part les principales céréales cultivées par les Indo-Européens : blé, orge, seigle, avoine. Elle compte 85 genres et 1 800 espèces et se distingue par toute une série de caractères soit morphologiques (épille […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/graminales/#i_16334

HORDÉNINE

  • Écrit par 
  • Philippe COURRIÈRE
  •  • 256 mots

Alcaloïde, dont la formule brute est C 10 H 15 ON, extrait des touraillons d'orge (germes d'orge séparés du malt des brasseries). Il s'agit de l'orge Hordenum vulgare , de la famille des graminées. Léger remarqua que les infusions de touraillons d'orge donnaient des résultats satisfaisants quand on les utilisait pour le traitement de la diarrhée. Le docteur Roux observa lui a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hordenine/#i_16334

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Contrôle de l'utilisation des réserves »  : […] La mobilisation des réserves est liée à la réhumidification des graines. Avec celle-ci s'instaure un métabolisme actif qui est révélé par une respiration intense et une synthèse de nouvelles protéines servant à la croissance de la jeune plantule. Ces phénomènes débutent avec l'intervention d'enzymes dont l'action est déclenchée par des commandes hormonales venant en général de l'embryon. Ils ont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reserves-physiologiques-reserves-vegetales/#i_16334

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « ORGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/orge/