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MALADIES INFECTIEUSES

Transmission de l'agent infectieux

L'agent pathogène ne peut se maintenir en tant qu'espèce que par passage d'un organisme, malade, à un autre, sain, puisque tôt ou tard chaque individu meurt. Les micro-organismes pathogènes ont donc à s'adapter à un changement d'hôte.

Ce processus d'adaptation de l'espèce microbienne lors du changement d'hôte comprend trois étapes : d'abord la libération de l'agent infectant à partir de l'organisme infecté, puis le passage de l'agent infectant dans le milieu extérieur, et enfin la pénétration de l'agent infectant dans un nouvel organisme.

Libération de l'agent infectant par l'organisme infecté

Il semble qu'il y ait une électivité de la localisation initiale chez l'hôte de l'agent pathogène. Celui-ci acquiert ce tropisme au cours de son évolution, un organe ou un tissu particulier de l'hôte lui assurant les conditions d'existence les plus favorables. Par exemple, le mécanisme d'adaptation du bacille diphtérique au parasitisme dans la muqueuse du tractus respiratoire peut être représenté de la manière suivante : le microbe est diffusé dans l'air par les gouttelettes de mucus de la gorge du malade au cours de la toux, de l'éternuement ; de là, il gagne la muqueuse d'un autre individu pendant la respiration normale. Renforcée par la sélection au cours de l'évolution, l'adaptation du microbe au parasitisme dans la muqueuse de la gorge s'est ainsi opérée progressivement.

Cette électivité de localisation initiale de l'agent pathogène détermine non seulement la voie de libération de cet agent hors du corps de l'hôte, mais aussi celle de l'infection du nouvel hôte, de même que la nature du milieu extérieur dans lequel ira l'agent infectant : libéré dans l'air par les maladies du tractus respiratoire, le micro-organisme infectera un nouvel hôte lorsque celui-ci inspirera l'atmosphère contaminée. Quand l'agent pathogène a sa localisation initiale dans l'intestin de l'hôte, il est éliminé par la défécation, gagne le sol et éventuellement les réserves d'eau d'alimentation ; les futurs hôtes sont alors contaminés par voie alimentaire et digestive.

Passage de l'agent infectant dans le milieu extérieur

Épidémiologiquement, la plus importante période dans la transmission de l'agent infectant d'un malade à un sujet sain est celle pendant laquelle le micro-organisme est libre dans le milieu extérieur ; celui-ci peut lui procurer une survie dont la durée est liée à de nombreux facteurs : la lumière, les rayons ultraviolets solaires et la dessiccation ont un effet nocif sur beaucoup d'agents pathogènes. Cependant, certaines espèces microbiennes peuvent être longtemps sauvegardées, soit par l'existence d'une enveloppe lipidique protectrice (tel le bacille tuberculeux), soit par celle de formes de résistance en milieux défavorables (telles sont les spores de la bactéridie charbonneuse qui peuvent demeurer viables dans le sol pendant des dizaines d'années).

La température du milieu extérieur est très importante. Beaucoup de micro-organismes parasites de l'homme sont comme lui adaptés à la température de 37 0C, bien que certaines espèces puissent se maintenir à basse température. De même, une ambiance légèrement alcaline facilite souvent le développement des germes et un changement de pH est en général mal supporté par eux. Enfin, dans le milieu extérieur, le microbe pathogène va se trouver en compétition avec une flore saprophyte très variée ; vont alors jouer des phénomènes d'antagonisme importants, du reste mis à profit par l'homme dans les méthodes biologiques d'épuration des eaux usées. Il faut noter aussi que la survie de l'agent infectant dans le milieu extérieur dépend beaucoup des propriétés[...]

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Écrit par

  • : docteur en médecine, chef de travaux à la faculté de médecine de Paris

Classification

Pour citer cet article

Catherine DUPUIS. MALADIES INFECTIEUSES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Malaria - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Malaria

Autres références

  • MALADIES CONTAGIEUSES - (repères chronologiques)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 217 mots

    Vers — 29 Virgile, dans les Géorgiques, décrit la maladie du charbon chez les animaux et chez l'homme.

    400 Le Susruta Samhita (Inde) décrit la lèpre.

    1346 Les lépreux sont chassés de Londres.

    1484 Venise institue la quarantaine.

    1796 Edward Jenner vaccine le jeune James Philipps contre...

  • MALADIES INFECTIEUSES ÉMERGENTES

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 8 030 mots
    • 7 médias

    Les maladies infectieuses sont causées par des micro-organismes pathogènes (bactéries, virus, parasites et champignons). La description précise des signes cliniques qui distinguent chaque maladie infectieuse, c’est-à-dire sa nosographie, puis l’identification du micro-organisme qui en est responsable...

  • ACTINOMYCÈTES

    • Écrit par Hubert A. LECHEVALIER
    • 3 450 mots
    • 4 médias
    Lesdeux maladies humaines les plus sérieuses causées par des Actinomycétales sont la tuberculose (Mycobacterium tuberculosis et autres mycobactéries) et la lèpre (Mycobacterium leprae). Secondes en importance sont les actinomycoses humaines et animales causées par plusieurs espèces d'...
  • ADÉNOVIRUS

    • Écrit par François DENIS
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    • 1 média
    Les infections seraient asymptomatiques dans près de la moitié des cas. Vu le grand nombre de sérotypes et vu l'absence d'immunité croisée, les infections à adénovirus sont fréquentes et peuvent être acquises tout au long de la vie.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    Absorbésavec le produit contaminé, les éléments microbiens et viraux vont proliférer dans l'organisme et y déterminer le développement d'une maladie infectieuse. Un des exemples les plus connus est celui des salmonelloses, qui, selon le type en cause, déterminent soit des fièvres typhoïdes...
  • ANGINE

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 212 mots

    On désigne par le terme angine toute affection infectieuse de la muqueuse de l'oropharynx. Le tableau habituel de l'angine aiguë associe la fièvre, un malaise général, des douleurs à la déglutition. L'examen de l'arrière-gorge montre l'aspect inflammatoire de la muqueuse (angine rouge), qui est...

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Voir aussi