HUILES VÉGÉTALES

ACIDES GRAS INDISPENSABLES

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 231 mots

On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement élevées (de 2 à 4 grammes par jour pour un homme adulte) ; d'autre part, un tel apport quantitati […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Filière des plantes de grande culture : céréales, oléagineux, sucres »  : […] Dans presque toutes les sociétés, l'alimentation quotidienne est constituée d'un plat à base de céréales, hormis dans les zones intertropicales où les apports glucidiques sont fournis par les tubercules. Les céréales, dont le blé, le maïs et le riz sont les trois espèces largement dominantes dans l'alimentation humaine, ont donné naissance à des industries lourdes : – La meunerie avec la transf […] Lire la suite

ARACHIDE

  • Écrit par 
  • Marcel MARLOIE
  •  • 548 mots

Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique ( Arachis hypogaea ) à son fruit, gousse renfermant deux graines, les cacahuètes, qui s'enterre au […] Lire la suite

AROMATHÉRAPIE

  • Écrit par 
  • Jean VALNET
  •  • 1 632 mots
  •  • 1 média

Traitement des maladies par les arômes végétaux, c'est-à-dire les essences aromatiques appelées huiles essentielles (H.E.) dans le langage médical, l'aromathérapie est une branche de la phytothérapie (du grec yuzov , plante) et, comme telle, l'une des thérapeutiques les plus anciennes du monde avec l'argile, l'eau et les procédés manuels (massages et reboutement, magnétisme curatif). Pendant des m […] Lire la suite

AUTOMOBILE - Défis

  • Écrit par 
  • Daniel BALLERINI, 
  • François de CHARENTENAY, 
  • André DOUAUD, 
  • Francis GODARD, 
  • Gérard MAEDER, 
  • Jean-Jacques PAYAN
  •  • 11 545 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les filières actuelles de fabrication de biocarburants »  : […] Les filières actuelles concernent la production d'alcool (éthanol), à partir de plantes sucrières (betterave, canne à sucre) et de céréales (blé, maïs...), et la synthèse de biodiesel (constitué d'esters méthyliques ou éthyliques d'huiles végétales), à partir d'oléagineux (colza, tournesol, soja, huile de palme...). L'éthanol peut être utilisé pur ou mélangé aux essences, ou encore après transf […] Lire la suite

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les filières de deuxième génération »  : […] Par rapport aux filières de la première génération, les filières de deuxième génération utilise la totalité des plantes destinées à cet emploi. Malgré une expansion rapide encouragée par les pouvoirs publics, le développement des biocarburants de première génération se rapproche de certaines limites. Ces produits demeureront très insuffisants pour amortir la pénurie pétrolière annoncée pour la sec […] Lire la suite

CARBURANTS POUR L'AVIATION

  • Écrit par 
  • Paul NASH, 
  • Odile PÉTILLON
  •  • 3 225 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Positionnement des différentes filières »  : […] Les essais réalisés depuis le début des années 2000, tant au sol qu'en vol, ont montré que les carburants issus de la technologie Fischer-Tropsch ou de la transformation par hydrotraitement des huiles végétales répondent totalement à l'ensemble des contraintes de l'aéronautique. Les carburants issus de la filière Fischer-Tropsch (filière dite XTL – Anything to Liquids) sont appelés CTL (Coal to L […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les diverses utilisations du colza »  : […] L’huile de colza, obtenue à partir de la trituration des graines, bénéficie de débouchés croissants, à la fois alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…). La trituration est effectuée en deux étapes : tout d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires néces […] Lire la suite

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Oléagineux alimentaires »  : […] L' arachide ( Arachis hypogaea ), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en huile est de l'ordre de 5 […] Lire la suite

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 689 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L’essor des demandes de fibres de coton et de graines de coton »  : […] L’augmentation de la demande mondiale de coton-fibre est tout d'abord liée à un accroissement rapide de la demande nationale des pays émergents en produits textiles, accroissement lui-même lié à l'amélioration des niveaux de vie de centaines de millions de personnes générée par un développement économique rapide. En outre et surtout, l'industrie textile mondiale (filature, tissage et, de plus en […] Lire la suite

LAURIER NOBLE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 575 mots

Arbre d'Apollon, plante bénéfique vénérée par tous les anciens peuples méditerranéens, le laurier noble ( Laurus nobilis L. ; lauracées) est aujourd'hui une épice des plus communes dont les pouvoirs thérapeutiques sont oubliés. L'arôme des feuilles est dû à une huile essentielle de composition très complexe : 45-50 p. 100 d'eucalyptol, avec géraniol, linalol, terpinéol, pinène, phellandrène, acid […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les marchés : principaux importateurs et principaux exportateurs »  : […] Trois marchés distincts – celui des graines, celui des tourteaux et celui des huiles – coexistent. Ils ont connu une progression rapide depuis le début du xxi e  siècle : les échanges mondiaux de graines oléagineuses ont presque doublé, passant de 60 millions de tonnes en 2000 à 106 millions de tonnes en 2012 ; ceux de tourteaux d’oléagineux ont progressé de près de 70 p. 100, passant de 47 à 78  […] Lire la suite

RANCISSEMENT

  • Écrit par 
  • Geneviève DI COSTANZO
  •  • 244 mots

Altération en fonction du temps des caractéristiques organoleptiques des graisses pouvant aller jusqu'à l'apparition d'un goût et d'une odeur désagréables. Dans certaines préparations à base de corps gras (beurres, margarines, fromages), ce rancissement est parfois d'origine enzymatique. Il résulte le plus souvent de l'oxydation par l'oxygène de l'air des acides gras insaturés ou de leurs esters. […] Lire la suite

RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 8 610 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Réserves lipidiques »  : […] Les lipides ou corps gras sont emmagasinés dans les cotylédons, l' albumen, plus rarement dans le périsperme ou l'axe hypocotylé ou encore dans le mésocarpe du fruit (olive, palmier à huile) ; les plantes dites oléagineuses en renferment ainsi de grandes quantités . Les teneurs en matières grasses sont sujettes à variation, étant influencées par les facteurs saisonniers et géographiques, d'une par […] Lire la suite

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 912 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les utilisations du soja »  : […] Le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine, essentiellement sous forme de tofu, c'est-à-dire après trempage, fermentation ou cuisson, puis broyage des graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est de […] Lire la suite


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Colza en fleurs

photographie : Colza en fleurs

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La floraison du colza dure plusieurs semaines au printemps, les boutons s'épanouissant en grappes jaunes du bas vers le haut L'huile de colza est largement utilisée en alimentation humaine, mais une part croissante de la production de colza (plus de la moitié en France) sert aujourd'hui pour... 

Crédits : Lightpoet/ Shutterstock

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Jatropha

photographie : Jatropha

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Cet agriculteur thaï montre les fruits de plants de jatropha qu'il cultive sur son exploitation Les « noix » de cet arbuste ne sont pas comestibles, mais elles présentent des rendements en huile intéressants Utilisée comme biocarburant, l'huile issue du jatropha pourrait permettre à certains... 

Crédits : Pornchai Kittiwongsakul/ AFP

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Colza en fleurs

Colza en fleurs
Crédits : Lightpoet/ Shutterstock

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Jatropha

Jatropha
Crédits : Pornchai Kittiwongsakul/ AFP

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